首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

“中国硅谷”中关村按下重大项目科研“提速键”

中国工业园网  2020-4-8 14:59  中国新闻网  
[提要]中新社北京4月8日电 (记者 于立霄)被誉为“中国硅谷”的中关村示范区,一边防控疫情,一边开足马力加大研发生产,一批重大科技项目接续启动,按下科技发展的“提速键”。截至目前,中关村示范区企业复工率已超过90%。

(抗击新冠肺炎)“中国硅谷”中关村按下重大项目科研“提速键”

中新社北京4月8日电 (记者 于立霄)被誉为“中国硅谷”的中关村示范区,一边防控疫情,一边开足马力加大研发生产,一批重大科技项目接续启动,按下科技发展的“提速键”。截至目前,中关村示范区企业复工率已超过90%。

82个重大项目提速复工

今年中关村昌平科技园重大工程项目共计82个,其中续建54个、新建28个。截至目前,包括小米智慧园区、好未来昌平教育园区在内的16个项目已经复工,其余项目近日陆续全面复工。

在小米智慧园区项目施工现场,塔吊林立,钢筋切割机轰鸣不断,戴着口罩的工人们正在紧张忙碌。据项目部负责人丁永利说:“我们基本进入正常的施工状态。”

今年2月以来,中关村昌平科技园与中公教育、中国移动信息、小米二期、百奥药业二期、爱博诺德二期、东华原扩建、华辉安健等13个项目签订协议,累计高精尖产业项目150个。

全国首家研究型国际医疗产业转化平台暨高博国际研究型医院已于3月25日开工建设,该项目是昌平科技园推动医药健康产业高质量发展的一项重要举措,今年2月被列入北京市“3个100”重点工程计划,从项目签约、规划选址到开工建设仅用时124天。

第三代半导体项目开工

3月30日,位于中关村顺义科技园的第三代先进半导体产业标准化厂房正式开工,建筑面积7.4万平米,总投资4.28亿元(人民币,下同)。

此项目为2020年北京市区两级重点项目,建成后主要用于碳基数字集成电路与传感器芯片的研发及规模生产,有利于增强中国半导体产业的核心竞争力和自主创新能力。

值得一提的是,今年一季度,顺义科技园引进了北京中微芯技术有限公司、迪希埃(北京)半导体技术有限公司等企业43家,累计注册资金8.2亿元。截至目前,第三代半导体联合创新基地、车和家智能新能源汽车等10个在建项目已实现全部复工。

为保障疫情期间项目按时动工,顺义科技园做好返京人员14天隔离观察工作,制定了严格的施工方案,在项目工地实施了封闭施工、体温监测、定期消毒、数据上报等多项防控措施。

打造千亿级“中国药谷”

大兴生物医药产业基地是中关村大兴科技园的重要组成部分,十几年间逐步整合周边工业区和开发区形成了一座健康新城。

现有面积仅13.4平方公里的大兴生物医药产业基地,将扩区9.1平方公里,并将京南物流基地和大兴东南工业区纳入政策区范围,形成30平方公里组团式发展之势。

大健康产业正在成为引领北京经济发展的新引擎。该基地去年完成总收入293亿元,同比增长52%,相当于每平方公里创造约22亿元收入;当期纳税17.4亿元,同比增长21.7%。该基地企业申报专利已超2000件,均实现了令人瞩目的“超高速”。

自疫情发生以来,该基地企业科研人员日夜攻关,热景生物、科赫生物等企业第一时间研发成功新型冠状病毒核酸检测试剂;五和博澳的桑枝总生物碱片获批上市;以岭药业连花清瘟等“战疫”产品第一时间捐赠或供应给疫区一线;民海生物联合中国疾控中心等快速启动了“新型冠状病毒肺炎灭活疫苗”研制。

预计未来该基地将在2025年建设为“研、产、商、展、疗”为一体的健康新城,打造成国际知名的千亿级生物医药产业创新集群,变身为国内领军的“中国药谷”。(完)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有