首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

葛店开发区努力推进经济社会发展步入正常轨道

中国工业园网  2020-4-8 16:58  鄂州政府网  
[提要]城市逐渐解封、商贸逐步恢复,随着复工复产“集结号”的吹响,葛店开发区按下经济发展“重启键”,开启生产制造“加速度”,努力在疫情防控和经济社会发展的“大考”中交出精彩答卷。目前葛店开发区疫情防控形势持续向好,经济社会发展逐步进入正常轨道。

城市逐渐解封、商贸逐步恢复,随着复工复产“集结号”的吹响,葛店开发区按下经济发展“重启键”,开启生产制造“加速度”,努力在疫情防控和经济社会发展的“大考”中交出精彩答卷。目前葛店开发区疫情防控形势持续向好,经济社会发展逐步进入正常轨道。

企业勇当“先锋军”

抗击疫情不能松懈,复工复产刻不容缓。面对疫情,葛店开发区民营企业不等不靠,以时不我待的紧迫感复工复产。

4月3日,记者在葛店东湖高新智慧城武汉瑞祥安科技股份有限公司的洁净车间内看到,工人们正在生产一次性防护口罩。公司董事长龙杰在德国企业做过15年的技术主管,对装备制造的工艺流程及内在规律成竹在胸。春节前夕他和夫人左淑梅回到东莞,居家隔离期间响应国家号召,跟技术团队一起网上办公,投入到口罩自动化生产线的研发中。隔离期一过,就在东莞的工厂生产出来5套具有自主知识产权的智能生产线,被买走4套。最后一套实在舍不得卖,收到葛店开发区的复工通知,就租了两台十几米长的大货车,将生产线整个运回葛店,自己做起口罩。目前公司已拿到普通口罩的生产许可,一条生产线每天可以生产一次性防护口罩4万个。

面对国内外仍然严峻的抗疫形势,公司正在装修实验室和GMP车间,医用口罩生产经营证也在申报中,研发团队在加紧开发N95口罩生产线。“生产国家需要的东西,疫情结束后我们还是会继续做自己的主业,生产铁轨、伽玛刀。”尽管可以选择留在广州,也可以选择更轻松的产品,但是总经理左淑梅还是带着公司技术团队回到葛店,围绕医疗产品精准发力,承担起企业家和技术专家的社会责任。

当天,在湖北千瑞达智能装备有限公司旧厂房内,刚组装完成的手机屏幕自动上下料设备正在等待装车运往深圳,客户订购的智能传动装置正在进行严格的测试。受疫情影响,公司新厂房的建设不得不停下来,但是作为国内外多家大型工业企业自动化配套服务提供商,公司的生产却不能停。接到复工通知后,公司加足马力、加快速度,第一时间完成客户订单,跟相应企业一起渡过难关。“目前我们的订单已经排到了六月份。对大环境虽然有恐惧,但是我们不会因此被打倒,我们会继续沿着我们公司的发展理念和发展方向,将智能制造和节能环保继续进行下去。”公司综合管理部经理夏忆坚定地说。

重大项目添动能

3月28日,葛店开发区三安光电Mini/Micro显示芯片产业化项目工地又恢复了往日的热闹,场地排水、道路清理、塔吊安装……各项工作正有条不紊地展开。

“我们昨天已经有22名来自福建设备安装公司的管理人员和工人到岗,接下来我们将按照葛店开发区企业复工复产要求和公司的项目进展需求,有序分批次组织员工返回葛店。”三安光电项目工地负责人李辉说。

三安光电Mini/Micro显示芯片产业化项目是我国首个大规模微发光二极管芯片项目,2019年7月在葛店开发区开工,该项目总投资120亿元,用地约756亩,是湖北省打造世界光谷的支撑项目,是鄂东地区产业转型升级的标杆项目,也是鄂州市推进武鄂协同发展的关键项目。项目建成达产后,预计年营业额71.75亿元,年纳税额7.83亿元,将形成具有自主知识产权、掌握核心技术、掌握行业话语权,具有重要国际影响力的Mini/Micro LED芯片产业生产基地。

重大项目是经济发展的“稳定器”“压舱石”,是拉动地方经济发展的重要引擎。复工复产,必须牢牢牵住这个“牛鼻子”。3月30日,葛店开发区作为鄂州市重点项目集体开工仪式的主会场,举行重大项目集中开工仪式。开发区容百年产7万吨锂电正极材料生产基地、双创谷项目、沐鹅湖水环境综合治理项目、工业缝纫机及精密零配件生产基地等4个项目总投资达124.4亿元。

其中,容百年产7万吨锂电正极材料生产基地项目由湖北容百锂电材料有限公司投资,总投资72亿元。项目建成后,该公司锂电正极材料生产能力将大幅提升,成为现代化、智能化、园林化的高端动力锂电正极材料大型生产基地。

中建·长投·葛店双创谷产业园项目净用地面积约37.32万平方米,共包含10宗地块,用地性质分为商住、商业及工业用地,规划总建筑面积86.63万平方米,计容建筑面积68.76万平方米,容积率1.84。该项目位于鄂州市葛店开发区中央商务区范围内,南面为葛店南站及高新大道、北面为高新二路、东面为创业大道、西面为发展大道,距武汉光谷中心城15公里,是千亿级“光谷科创大走廊”的重要战略节点。

葛店沐鹅湖水环境综合治理项目总投资1.2亿元,红线面积26公顷,主要建设内容分为水下和岸上两部分,水下部分主要是围绕“水环境、水生态、水景观”三位一体的治理理念,运用工程技术、生物技术,彻底改观沐鹅湖水体环境质量;岸上部分主要是打造滨湖生态景观,通过设置行人游步道、滨水木栈道、亲水活动区、儿童游乐区、观湖景观台等各类设施,为葛店人民提供一处饭后散步休闲、周末亲子游玩、人与自然和谐相处的滨湖生态公园。

工业缝纫机及精密零配件生产基地项目投资约1.2亿元,用地约15亩。该基地主要从事特殊类工业用缝纫机及精密零部件生产、模具开发等,其中超高速制袋机可填补国内空白。项目建成达产后,每年可生产各类工业用缝纫机33600台,各类精密零部件96万件。

合力攻坚打硬仗

推动复工复产需全员参战,一个都不能少。

被指定为进鄂应急物资运输中转站后,湖北赤湾东方物流有限公司仅用两天就完成了应急物资道路运输中转调运站的筹备工作,疫情期间完成运转物资800余吨,得到中央物资保障组充分肯定。日前,湖北赤湾东方物流有限公司相关负责人代表企业将一面绣有“服务中转抗疫情、践行使命做表率”的锦旗送到葛店开发区经发局,感谢在抗疫期间为其提供的防疫和保障服务。

在疫情最严重时期,经发局到一家家企业排查,为留守的工作人员送去体温计、测温仪、复工红袖章,配送生活物资近2万次,审批协调车辆3万次。

在复工复产初期,经发局通过微信群、电话将《企业复工复产的实施方案》《企业复工复产流程图》等相关资料及时下发企业,成立企业包保服务小组,实施“一企一策”精准帮扶企业复工复产,多方协调保障企业复产期间的水、电、气、运等问题。

金融是实体经济的血脉,企业复工复产,金融保障不可或缺。3月19日,市金融领导小组办公室印发《关于金融支持企业复工复产和春季农业生产政策指南》,政策一出台,犹如“及时雨”,惠及开发区大小企业。

为了进一步加强政银企三方联动,全力保障企业复工复产,3月24日,葛店开发区经发局积极组织政银企对接会,这也是鄂州市首场复工复产银企对接会。人行、银保监局,工行、农行、中行、建行、农发行、农商行、邮储银行、中信银行、汉口银行、湖北银行等12家机构纷纷推介针对复工复产的惠企助企贷款产品,各银行机构和企业现场进行了互动交流,点对点回应企业诉求。

金融“及时雨”解决了企业资金难题,为企业注入金融活水,财税等部门则送出复产贴心“大礼包”。3月27日,国家税务总局鄂州葛店经济技术开发区税务局收到武汉南都新能源科技有限公司的延期缴纳税款申请,税务工作人员主动上门,开展税收优惠政策宣传,并协调汉口银行对该公司达成5000万元的授信意向,极大缓解了企业的资金压力。

当天,省政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,围绕全力推动安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业、促进高校毕业生就业、推进创业带就业、实施就业扶贫、做好困难人员兜底保障、做实职业培训和就业服务、加强组织保障等9个方面,出台共计25条具体措施。这些细致又周到的政策,让企业吃下“定心丸”。

对于开发区而言,发展是硬道理。疫情防控期间,开发区招商工作并没有按下“暂停键”。在做好防疫的同时,为确保项目对接“不掉线”,开发区招商局转变招商引资工作方式,将“面对面”变为“屏对屏”,把传统招商流程转化为线上联系,充分利用互联网、微信、视频会议、电话、电子邮件等方式,和客商保持密切联系,紧盯开发区主导产业和重点项目,围绕相关产业链招商。在疫情期间,积极对接光电子信息项目1个、智能制造项目1个、生物医药项目2个。

受疫情影响,葛店开发区复工企业用工难凸显。湖北武东人力资源产业园克服交通不畅等困难,多渠道发布招聘信息,抽调三名工作人员在咸丰武东人力资源产业园驻点招聘,设室外露天报名面试点,有序接受咨询及求职登记,招聘时间达一个月,报名满30人即发专车直达用工岗位。这种“点对点”包车直通企业的招聘方式,吸引了当地众多从沿海地区返乡人员选择赴鄂州务工。截至目前,已经有三批100余名务工人员加入到葛店开发区复工复产大军。

春光里,企业作为主力军冲锋陷阵,政府职能部门则变身服务保障“勤务员”。开发区上下通力协作,逆流而上,合力打好复工复产攻坚战。

记者 李文晋    特约记者 张樱宁


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有