首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

厦门集成电路产业集群初具规模 占据了一席之地

中国工业园网  2020-4-9 11:10  经济日报  
[提要]在新冠肺炎疫情防控关键时期,全国各地高速公路、社区村庄、企业厂房、商超写字楼等出入口,防控人员手持红外体温计测量体温的场景成为一道独特“风景”。这种非接触、不到1秒测量体温的红外体温计为疫情防控立下了汗马功劳,其核心——传感器芯片就有很多出自厦门海沧烨映电子。

在新冠肺炎疫情防控关键时期,全国各地高速公路、社区村庄、企业厂房、商超写字楼等出入口,防控人员手持红外体温计测量体温的场景成为一道独特“风景”。这种非接触、不到1秒测量体温的红外体温计为疫情防控立下了汗马功劳,其核心——传感器芯片就有很多出自厦门海沧烨映电子。

烨映电子是国内首家掌握红外体温计传感器核心芯片技术的企业,客户包括鱼跃医疗、倍尔康等国内一流医疗器械厂商。烨映电子在厦门落地生根,见证了海沧集成电路产业从“0”到“1”的突破,彰显了东南集成电路产业新高地建设的“海沧速度”。

海沧一手抓疫情防控,一手抓项目攻坚,多措并举推动项目复工。士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目、通富微电集成电路先进封装测试产业化基地(一期)等一批项目正在加速度、赶进度,延续着“海沧速度”。

去年12月23日,3.22平方公里的集成电路产业核心区,超300亿元投资高度集聚,2个项目试投产、1个项目封顶、1个项目开工、1个项目奠基……短短一个上午,展示了海沧过去3年的奋斗成果,也标志着海沧构建国内半导体产业发展重镇的蓝图正在加速实现。

士兰微电子建设是“海沧速度”的生动体现。公司项目经理朱利荣对“海沧速度”赞不绝口,化合物半导体芯片项目从签订土地出让合同到拿到施工许可证仅用了5天,项目从开工到封顶仅用了4个月时间。

士兰微电子作为国内规模最大的集成电路芯片设计与制造一体化龙头企业,其技术水平、营业规模等指标都比肩国际知名企业。厦门士兰12英寸特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目是国内首条专用于生产高端模拟芯片的12英寸特色工艺半导体芯片制造生产线,建成后将打破国内长期以来在12英寸制造技术领域没有自主知识产权的局面。

随着这些重大项目投产,海沧集成电路产业发展驶入良性循环轨道。厦门海沧IC基地负责人石峰介绍,经过3年培育发展,海沧引进集成电路制造业项目5个、设计类项目30余个,集聚产业人才超过千人,初步形成了以特色工艺、封装测试、设计为主的产业链布局,实现了从“0”到“1”的发展,在国内集成电路产业版图中形成了区域特色,占据了一席之地,初步形成集成电路产业集群。

海沧区提前布局,按照“全市一盘棋、差异化布局、错位发展”的理念,在细分领域打造比较优势、价值链优势,重点发展以产品导向的特色工艺、先进封装测试和集成电路设计产业,支撑带动人工智能、汽车电子、物联网、5G和光通信等新兴市场。

“虽然我们选择了‘先制造后设计’这条相对难走的路,但这是一条能走得更远、更稳的路,努力让产业‘扎根’,这是海沧发展集成电路产业的初心。”海沧台商投资区管委会副主任、海沧区人民政府常务副区长章春杰说。

为推动集成电路产业发展,海沧区陆续出台《海沧区扶持集成电路产业发展办法》《海沧区引进与培育集成电路产业人才暂行办法》等产业及人才政策。先后成立工业发展领导小组、区委财经委员会,建立“政府+园区+平台公司+基金+专家委员会”的产业发展机制。经过3年探索,海沧已经构建起全方位、立体式的产业服务体系。

厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、海沧区委书记林文生表示,未来海沧将继续坚持以国际化视野从长远大势审慎看待形势,坚定不移地把集成电路作为主导产业加以提升提速,坚定不移地走市场化、专业化道路,推动海沧集成电路产业行稳致远。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有