首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

南京22家开发园区全面推开“去行政化”改革

中国工业园网  2020-4-26 11:32  南京日报  
[提要]今年,我市在部分开发园区试点的基础上,全面推开以“去行政化”为重点的优化开发园区管理运行机制改革。4月23日,我市召开动员会,围绕“五查一提升”启动改革落实情况专项督导。

22家开发园区全面推开“去行政化”改革

南京成立四个工作组开展专项督导

今年,我市在部分开发园区试点的基础上,全面推开以“去行政化”为重点的优化开发园区管理运行机制改革。4月23日,我市召开动员会,围绕“五查一提升”启动改革落实情况专项督导。

开发园区是全市经济建设的主战场,是推进高质量发展的主力军。目前,我市正式批复单独设置的经济类园区共22家,包括国家级新区、经开区、高新区等。

前期调研中,相关部门发现开发园区存在活力不足、动力不足、能级不足等问题,主要表现在管理运行机制存在“机关化、行政化”倾向,考核分配存在“大锅饭”现象,影响发展活力。

市委、市政府专门出台《关于优化开发园区管理运行机制的若干指导意见》,启动了去行政化等改革,将制约影响园区发展的管理运营模式、考核评价机制、人事薪酬管理等关键性问题作为改革重点,鼓励各区、开发园区作为改革主体,大胆探索创新。比如,开发园区剥离社会事务管理职能;淡化人员身份,实行全员聘用、竞争上岗;行政、事业人员身份锁定,职务职级、档案工资按规定封闭运行;园区实施岗位考核,结果强制分布,每年淘汰一定数量的不合格人员;园区内部以岗定薪,岗变薪变,考核兑现;鼓励使用特殊分配方式,招才引智,奖励特殊贡献人员。

市委编办相关负责人介绍,优化开发园区管理运行机制,推行开发园区去行政化改革,本质上是推进开发园区去机关化,重点引入市场化机制、企业化管理办法,减少政府对开发园区内部事务的直接干预,赋予开发园区更大的经营、用人和分配自主权,构建更有活力、更有效率的体制机制,更好发挥园区经济转型“强引擎”、高质量发展“晴雨表”和改革开放“新高地”的重要作用。

此次四个督导工作组,组织开展“五查一提升”专项督导,覆盖22家经济类园区,重点检查去行政化、市场化机制、工作管理规范、考核激励机制、安全生产责任等有没有落实到位,不断提升园区的高质量发展水平。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有