首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

深化数据应用加快产业发展 中国勾画工业大数据发展蓝图

中国工业园网  2020-5-18 10:31  长江商报  
[提要]中国是全球第一制造大国,工业大数据资源极为丰富。随着近年来我国工业大数据应用的加深,市场规模持续扩大,工业大数据对于支撑我国智能制造和工业转型升级方面有着举足轻重的作用。

打开APP 阅读最新报道长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

中国是全球第一制造大国,工业大数据资源极为丰富。随着近年来我国工业大数据应用的加深,市场规模持续扩大,工业大数据对于支撑我国智能制造和工业转型升级方面有着举足轻重的作用。

当前,随着工业4.0浪潮的兴起,工业大数据日渐成为工业发展最宝贵的战略资源,是推动制造业数字化、网络化、智能化发展的关键生产要素。

日前,工信部发布《关于工业大数据发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出促进工业数据汇聚共享、深化数据融合创新、提升数据治理能力、加强数据安全管理,着力打造资源富集、应用繁荣、产业进步、治理有序的工业大数据生态体系。

工业大数据市场规模持续扩大

大数据成为塑造竞争力的战略制高点之一,竞争日趋激烈,在此大背景下,全面提升我国大数据的资源掌控能力、技术支撑能力和价值挖掘能力迫在眉睫。

相比于互联网服务领域大数据应用的普及和成熟,工业大数据更加复杂,还面临数据采集汇聚不全面、流通共享不充分、开发应用不深化、治理安全短板突出等问题,总体上仍处于探索和起步阶段,亟待拓展和深化。

为加快实施国家大数据战略,推动大数据产业健康快速发展,2017年1月,工信部正式印发《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,明确到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

在核心产业上,2018年、2019年中国工业互联网核心产业增加值规模为4389亿元、5361亿元;工业互联网融合带动的经济影响快速扩张,2018年、2019年增加值规模为9808亿元、1.6万亿元。预计2020年,我国工业互联网核心产业增加值规模将达到6520亿元,融合带动的经济增加值将达2.49万亿元。

本次出台的《意见》从加快数据汇聚、推动数据共享、深化数据应用、完善数据治理、强化数据安全、促进产业发展、加强组织保障等七个方面提出21项具体措施。立足当前、着眼未来,制定出台《意见》意义重大。

在深化数据应用方面,要求推动工业数据深度应用;开展工业数据应用示范;提升数据平台支撑作用——发挥工业互联网平台优势,提升平台的数据处理能力。面向中小企业开放数据服务资源,提升企业数据应用能力。加快推动工业知识、技术、经验的软件化,培育发展一批面向不同场景的工业APP。

在强化数据安全方面,《意见》提出,构建工业数据安全管理体系。加强工业数据安全产品研发。

在促进产业发展方面,《意见》提出,突破工业数据关键共性技术。加快数据汇聚、建模分析、应用开发、资源调度和监测管理等共性技术的研发和应用,推动人工智能、区块链和边缘计算等前沿技术的部署和融合。培育一批数据资源服务提供商和数据服务龙头企业。

推进建设工业互联网大数据中心

今年3月,工信部曾发布了《关于推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,加快新型基础设施建设,提升工业互联网平台核心能力,建设国家工业互联网大数据中心,加快工业互联网试点示范推广普及。

在加快数据汇聚方面,此次《意见》明确提出,要加快工业设备互联互通。持续推进工业互联网建设,实现工业设备的全连接。加快推动工业通信协议兼容统一,打破技术壁垒,形成完整贯通的数据链。同时,要统筹建设国家工业大数据平台。建设国家工业互联网大数据中心,汇聚工业数据,支撑产业监测分析,赋能企业创新发展,提升行业安全运行水平。建立多级联动的国家工业基础大数据库,研制产业链图谱和供应链地图,服务制造业高质量发展。

“在国家层面把基础数据汇聚起来,建设以大数据为手段支撑政府精准施策、精准管理的平台,正变得日益重要。”工信部相关负责人表示,《意见》部署了“建设国家工业互联网大数据中心”“建立多级联动的国家工业基础大数据库”等具体手段,以更好地服务政府决策和企业发展。

建设工业互联网大数据中心能够为我国加强工业大数据资源共享、技术创新开发、创新应用培育提供有力支撑,未来将从加快体系建设、促进资源共享、鼓励企业接入等三个方面进行建设。通过着力打造“国家中心+分中心”的建设布局,采用分层架构、分布建设的推进思路,推动建立国家工业互联网大数据中心,实现全国工业互联网大数据资源的汇聚、整合、分析和应用。同时,鼓励各地结合本地特色和产业优势,组织骨干企业接入工业互联网大数据中心,共建共用安全可信的工业数据空间。

在4月23日工信部召开的工业互联网行业应用推进会上,工信部副部长陈肇雄指出,要加快工业互联网相关设施建设,加快全光纤网络、5G网络建设,推进工业企业内网改造升级和对外联通,构建标识解析体系,建设国家工业互联网大数据中心,建立多层级全覆盖的网络安全保障体系,切实增强基础设施服务能力和安全可控水平。

陈肇雄表示,发展工业互联网要深化融合应用,打造具有国际影响力的工业互联网平台体系,建立统一、开放的标准体系,推动工业互联网在实体经济重点领域深度应用,加快中小企业上云上平台,壮大融合应用产业,促进一二三产业、大中小企业融通发展。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有