首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

2022年河北食品产业营业收入力争达5000亿元

中国工业园网  2020-5-21 9:23    
[提要]为满足消费者日益增长和不断升级的消费需求,以食品产业强县促进全省食品工业实现高质量发展,日前,河北省工信厅联合省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局印发《河北省以创建食品产业强县(市、区)促进食品产业高质量发展工作方案》。

为满足消费者日益增长和不断升级的消费需求,以食品产业强县促进全省食品工业实现高质量发展,日前,河北省工信厅联合省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局印发《河北省以创建食品产业强县(市、区)促进食品产业高质量发展工作方案》。

方案提出,以安全、多样、健康、营养、方便为主攻方向,坚持标准引领,强化创新驱动,完善产业链条,实施品牌战略,优化营商环境,加速产业聚集和转型升级,培育和发展一批产业规模大、专业化程度高、延伸配套性好、龙头带动力强的食品产业强县(市、区),形成带动全省食品产业高质量发展的主引擎。

方案明确主要目标为:大力推动一二三产业深度融合,食品产业实现集聚式跨越发展,探索形成具有推广意义的工业转型升级、建设食品产业强县的路径和模式,以点带面,示范推广,全力打造河北食品产业升级版。到2022年,力争培育形成30个以上食品产业强县(市、区),全省食品产业营业收入力争达到5000亿元。其中,达到100亿元以上的县(市、区)30个,达到100亿元以上的食品产业集群12个,达到10亿元以上的食品企业100个。

提升集聚带动能力。强力推进县(市、区)域食品产业集群发展,通过标准引领、品牌保护、产业转型升级,力促县域食品产业做大做强做优。重点推动食品企业入园聚集,把园区作为食品产业发展的主要载体,打造特色食品产业发展新优势。扶持龙头骨干企业,每个重点县(市、区)选择2-3家产业关联度高、行业优势明显、辐射带动作用大、创新能力强的龙头企业予以重点支持。

促进产业融合发展。充分利用我省蔬菜、果品和禽蛋、牛奶等农产品产量位居全国前列的资源优势,实施补链、延链,重点承接京津食品产业,开展以商引商、产业链招商,吸引国内外重点企业、重大项目在我省落地,着力做强农产品精深加工产业链条,加强产供销对接,形成种养殖、加工、销售、物流及其他服务业一体化的产业链体系,打造一二三产业融合发展新格局。

提高区域品牌影响力。通过引导自主品牌培育,培育一批企业品牌,打造一批产品品牌,形成一批特色明显的地域品牌,提升我省食品产业品牌美誉度和市场占有率。到2022年,创建10个总量超过200亿元、年均增长率20%以上食品产业强县(市、区),培育20个总量超过100亿元、年均增长率15%以上的食品产业强县(市、区);销售收入超50亿元企业达到10家。(河北日报记者米彦泽)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有