首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

天津开发区经济快速回升 4月规以工业总产值实现增长

中国工业园网  2020-5-22 10:47  天津日报  
[提要]日前,从滨海新区天津开发区传来好消息,随着复工复产按下“快进键”,天津开发区稳经济促发展取得积极成效,区域经济实现迅速全面恢复。4月当月,规模以上工业增加值增长4%,其中,外商及港澳台投资企业增长7.7%,跑出了经济回暖“加速度”。

日前,从滨海新区天津开发区传来好消息,随着复工复产按下“快进键”,天津开发区稳经济促发展取得积极成效,区域经济实现迅速全面恢复。4月当月,规模以上工业增加值增长4%,其中,外商及港澳台投资企业增长7.7%,跑出了经济回暖“加速度”。

据介绍,在龙头企业带动下,开发区上下游产业链相关企业全面回升。其中,占全区产值三成的汽车产业产值增速较上月提高42%,三大整车厂当月整车产量10.9万辆,增长5.5%;电子信息产业当月产值增长20.9%,连续两个月增速超过20%。今年前4个月,开发区财政运行总体平稳,随着生产的全面恢复,5月份财政收入也有望实现增长。

在疫情防控常态化前提下,开发区化危为机谋创新,新产品、新业态、新产业、新动能增长强劲。

4月,开发区工业战略新兴产业、高技术制造业、高新技术企业产值均实现两位数增长,增速分别达到12.7%、15.0%和39.5%。服务器产量同比增长4.2倍,风力发电机组增长2.6倍,工业机器人增长60%,集成电路增长6.5倍。服务业新业态表现活跃,互联网平台板块增长1.4倍,医药研发板块增长13.4%,在线教育领域增长37.2%。

“为应对国内外疫情新变化,开发区推出了‘稳经济促发展八项行动’,包括用工促进、存量提升、增量促进、金融支持、重大项目提升等多项重要举措。”天津开发区发展和改革局副局长侯晓路表示。截至目前,开发区已减免经营性用房租金和水电气等要素费用4657万元,稳定就业岗位21.7万人,组建百人金融纾困团队联合37家银行发放贷款124亿元,全方位降低企业运行成本。

持续优化的营商环境、细致周到的帮扶举措,促使开发区在疫情期间招商引资继续保持了良好势头。1月至4月,开发区新增各类市场主体2240家,认缴注册资金340亿元,5000万元以上落地项目达71个,重点在谈项目380个。在建项目已全面复工,“两化”搬迁、中沙聚碳酸酯、三星MLCC、华熙透明质酸钠等一批大项目好项目建设加速推进,新建产业项目投资同比增长12.9%。

与此同时,开发区就业形势一片向好。截至4月底,新增就业登记19774人,为我市解决就业岗位6358个,区域总体净增就业人数3287人,实现逆势增长。

“经济运行的快速回升,充分体现了开发区经济韧性强、抗风险能力强的特点。目前,开发区各类市场主体基本实现了应复尽复。” 天津开发区党委书记、管委会主任郑伟铭表示,“下一步,开发区将继续全面深入落实市委、新区区委各项工作部署,进一步发挥好‘132’工作机制作用,抓龙头、扶小微、促投资、引动能、强服务,扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,推动‘接链’‘促需’‘护企’,促进经济加速回升,实现疫情防控和经济发展‘双战双赢’。”


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有