首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

山东省4月经济社会发展稳定 规模以上工业生产持续加快

中国工业园网  2020-5-22 11:6  消费日报网  
[提要]近日,山东省统计局对1-4月全省经济社会发展情况进行解读指出,全省经济社会发展稳定复苏,以汽车为代表的装备行业和新兴产业等增长明显。1-4月规模以上工业增加值下降3.1%,降幅比一季度收窄2.7个百分点,其中,4月份增长3.9%,比上月提高2.2个百分点,工业经济回暖向好态势更加稳固。主要呈现五个方面特点。

原标题:我省4月经济社会发展稳定 规模以上工业生产持续加快

近日,山东省统计局对1-4月全省经济社会发展情况进行解读指出,全省经济社会发展稳定复苏,以汽车为代表的装备行业和新兴产业等增长明显。1-4月规模以上工业增加值下降3.1%,降幅比一季度收窄2.7个百分点,其中,4月份增长3.9%,比上月提高2.2个百分点,工业经济回暖向好态势更加稳固。主要呈现五个方面特点。

一、工业恢复增长的基础持续巩固

1-4月,41个大类行业中,33个行业比一季度生产加快或降幅收窄,占80.5%。从产品看,82种产品产量增速加快或降幅收窄,占68.3%,据国家统计局调查显示,截至4月24日,已开工的规模以上工业企业中,有64.5%的企业生产超过正常水平的8成,87.6%的企业超过正常水平的5成,均比4月初有大幅提高。

二、主要消费品行业生产稳定

随着疫情防控形势向好,服务业、贸易等前期被抑制的需求加快释放,主要消费品行业增长较好。1-4月,农副食品加工业增加值增长2.8%,食品制造业下降2.2%,均明显高于规模以上工业。大米、精制食用植物油、成品糖、冻肉、熟肉制品、方便面、食醋等生活必需品产量均保持两位数增长。

三、基建相关行业加快复苏

随着基建投资力度持续加大,重点项目开工步伐不断加快,相关行业生产加速恢复。1-4月,非金属矿物制品业(建材)增加值下降7.2%,比一季度回升5.4个百分点,其中4月份增长5.2%,比上月大幅提高11.9个百分点。建筑材料生产专用机械制造业增加值下降11.8%,比一季度回升4.2个百分点,其中4月份增长18.8%,比上月大幅提高35.1个百分点。水泥、建筑工程用机械产量分别比一季度回升12.9和10.0个百分点。

四、以汽车为代表的装备行业增长加快

随着国内疫情影响逐步减弱以及基建投资力度不断加大,汽车尤其是重卡汽车产销大幅反弹,带动装备行业生产快速增长。1-4月,装备工业增加值下降4.5%,比一季度回升6.6个百分点,其中汽车行业比一季度回升10.7个百分点。受汽车行业带动,上下游零部件及配套生产的相关行业生产加快,通用设备、金属制品等行业分别比一季度回升6.3和4.8个百分点。

五、新兴产业快速发展

新动能培育效果逐渐显现,1-4月高技术制造业增加值增长1.9%,高于规模以上工业5.0个百分点。智能行业及产品增势强劲,集成电路制造业、计算机及办公设备制造业、智能消费设备制造业增加值分别增长38.1%、32.4%和8.1%。服务器、半导体分立器件、集成电路等高端智能产品产量分别增长54.7%、9.2%和6.3%。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有