首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

今年全球跨国投资金额或骤降40%,创近20年新低

[提要]联合国贸易和发展会议(UNCTAD)周二发布《 2020年世界投资报告》称,受新冠疫情影响,预计今年全球外国直接投资(FDI)将较上年下降40%,2021年将进一步减少5-10%,跨国投资要到2022年才有望复苏。

原标题:今年全球跨国投资金额或骤降40%,创近20年新低

图片来源:人民视觉记者 聂琳

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)周二发布《 2020年世界投资报告》称,受新冠疫情影响,预计今年全球外国直接投资(FDI)将较上年下降40%,2021年将进一步减少5-10%,跨国投资要到2022年才有望复苏。

报告显示,2020年,全球FDI流量将从上年的1.54万亿美元降至9240万美元,这将是2005年以来全球FDI首次低于1万亿美元。


2015年以来全球FDI流量。来源:UNCTAD

UNCTAD指出,新冠疫情在全球蔓延是导致FDI下降的主要原因。各国经济封锁措施放缓了现有投资项目进展,而经济衰退前景也让跨国企业重新评估或取消新的投资项目。此外,危机期间,一些国家还出台了新的投资限制措施。

比如,日本财务省5月发布了一份所谓“对国家安全相当重要”的企业名单,东芝、富士、丰田汽车、索尼、日本石油勘探、日铁矿业等518家公司将受到更严格的外资持股规则约束。

“(全球FDI)前景高度不确定,这不仅取决于危机的持续时间,也取决于各国政府为应对大流行病采取的政策的有效性。”UNCTAD秘书长穆奇萨·基图伊(Mukhisa Kituyi)在新闻稿中说。

报告指出,世界前5000家跨国企业——全球FDI的贡献主力——普遍下调了2020年预期收益,平均下调幅度在40%左右,有些行业甚至将陷入亏损。

报告认为,发展中经济体受到的影响将更大,其中,今年拉丁美洲和加勒比地区的跨国投资金额预计将减少一半,非洲地区预计将减少25%-40%。

UNCTAD投资和企业主管James Zhan解释称,这些地区的跨国投资多集中在和宏观经济走势紧密的采掘业,此外,发展中经济体也无法采取与发达经济体相同的经济刺激措施。

2020年全球FDI流量预期(分经济体和地区来看)。来源:UNCTAD


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有