首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

山东济南:1+12云招商汇聚选择力量

[提要]实施“全球招商”战略的山东济南市,面对疫情的考验,创新开展新形势下的招商引资工作。由济南市人民政府主办,济南市投资促进局和济南日报报业集团承办的“选择济南 共赢未来”济南市云招商系列推介活动,通过“云上招商”牵线搭桥,推动全市招商引资工作稳步开展。

来源:经济日报

实施“全球招商”战略的山东济南市,面对疫情的考验,创新开展新形势下的招商引资工作。由济南市人民政府主办,济南市投资促进局和济南日报报业集团承办的“选择济南 共赢未来”济南市云招商系列推介活动,通过“云上招商”牵线搭桥,推动全市招商引资工作稳步开展。

济南市“云招商”是一个创新平台。从2020年4月17日下午,“选择济南 共赢未来”济南市云招商首场推介会启幕,到6月12日下午,最后一个区县专场圆满落幕,近两个月推介划上圆满句号。云招商活动全部以网络直播形式在济南日报报业集团融媒体演播大厅举行。1个市级综合推介+12个区县专场接力推介、数百亿项目现场集中签约入驻区县、全网全媒1.2亿人次点击,此次“云招商”以创新形式获得预期的完满成果。

本次济南市“云招商”还是一个展示平台。云招商现场多个高精尖项目集中签约入驻,展示泉城活力、区域潜力、城市魅力。包含了科创、智造、康养、5G、人工智能等多个领域,为打造五个济南提供创新赋能与科创力量的动力源。济南向全球展示了区域潜力,展现了高质量发展的城市新形象。

本次云招商创新招商的优异成果,源于企业对济南未来的发展信任,优享全市、各区县政策规划与人流红利,与区域各入驻企业互利共生,荟萃多业态产品,同创泉城繁盛未来。

由政府部门和新闻媒体共同为全市、区县搭建“云”平台招商,这还是第一次。活动彰显了“近者悦,远者来”的省会城市新活力,传递了“不见面招商”的创新精神和发展动能,以宜研宜商宜业理念,助力泉城的蓬勃发展。

在疫情防控常态化的情况下,招商引资工作如何破题?“选择济南 共赢未来”济南市云招商首场推介活动给出了答案。

“我们将为您提供‘有温度’的便利和支持,让您的激情力量在这里充分迸发、尽情释放,实现您追梦、筑梦、圆梦的理想。”“选择济南 共赢未来”济南市云招商首场推介活动开幕式上,济南市副市长尹清忠现场向投资者发出盛情邀约。

一场场网上推介,一次次“隔空”签约……从“面对面”到“屏对屏”,“云招商”、“云签约”为泉城济南,按下了招商引资乃至复工复产的“加速键”。

济南市投资促进局副局长贺旭艳上台推介时说,市投资促进局作为全市招商引资的统筹管理部门,不断创新工作方式,保持了各项指标的平稳增长。一季度全市举办了30余场次的“线连线”、“屏对屏”视频招商及签约活动,共有法国电力、苏伊士环境、香港衡宽国际等180余个项目签约。通过产业链招商,打造具有全球影响力的高端产业集聚区,推动经济高质量发展,一直是山东省及济南市重要战略之一。这一次的“云招商”推介活动,也是济南国际招商产业园面向全国、面向广大客商的首次集中亮相和展示。

现场,济南新旧动能转换先行区、山东重工集团新旧动能转换项目、济南高新区管委会相关负责人,也分别围绕绿色建设产业集聚区、整车整机及氢能源高端装备制造产业集聚区、智能制造产业集聚区进行了推介。

这是济南市探索招商引资全新模式,助推城市经济稳步发展的又一创新举措。这种创新体现在,疫情期间打破常规,利用线上云端等平台开展“屏对屏“、“不见面”招商,使得招商工作不断适应新的疫情防控形势并持续提速。

“云招商推介活动,既适应了疫情下招商工作的需要,也将成为日后招商引资常用的手段之一。”在济南社会科学院经济研究所所长王征看来,济南市云招商推介活动有着重要的社会意义,它释放出全市经济发展按下“快进键”的强烈信号,传递出省会高质量发展加速跑的必胜信心,体现出创新服务促进数字化转型的济南精神。

为最大程度降低疫情影响,全景式展示济南市经济社会发展情况及投资环境等发展优势,加深国内外客商的交流合作,为全市开展“不见面”招商探索新的路径,“选择济南 共赢未来”济南市云招商推介活动采取“1+12”的形式,即1场市级综合推介+12场区县专场推介的形式,依托济南报业集团融媒体中心演播室,济南报业集团旗下的爱济南新闻客户端、新时报客户端、舜网以及济南发布客户端、健康山东等新媒体平台同时发布,并在济南日报、济南时报展开宣传。同时,通过人民视频、央视频、新华现场云、抖音、快手、百家号等50余家平台全面推送。

济南市云招商推介活动也引起业界和广大网民的高度关注,众多网友对云招商活动纷纷点赞,认为该活动有利于推进济南复工复产,是助推城市经济社会发展的又一重要探索和实践。网民“王子小逵”表示,云招商活动有助于投资者加深对济南政策及环境的认识,全方位、多角度地了解济南,希望以后能经常举办。网民“Fx_喜乐”则认为,“云招商”体现出疫情期间济南市打破常规,探索招商引资全新模式,积极推进复工复产的决心。

疫情期间,外出洽谈、企业来访暂缓,但招商引资不得不按下暂停键。如何打破招商引资困局,成为各区县招商工作中的难题之一。而云招商推介活动的推出则恰合时宜,拓宽了各区县招商引资的新渠道。

变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”“网上签”。云招商系列活动将原本线下举办的招商活动改为线上举办,传递了济南市智能化网络化招商的先进理念,开辟信息时代全市招商工作新路径。

历下、市中、槐荫、天桥……等12个区县的党政主要负责人带着满满的诚意、最优的项目来到济南日报报业集团融媒体大厅,通过云端向广大企业家朋友和创新创业者发出诚挚邀请,真诚欢迎来投资兴业、干事创业,共谋发展、共赢未来!

天桥区委书记韩伟、历城区委书记吕涛、济阳区委书记吕灿华、钢城区委书记武树华带队,向全国现场直播,并现场助力招商项目集中签约。通过50余家网媒全网推荐各自区县的招商项目,为招商推介开辟了一条快速通道。历下区长李国强、市中区长翟立波、槐荫区长朱玉明等12个区县的区长都亲自“代言”,主持、发布各自区县专场,区县主要领导、部门一把手、企业家也都到场助阵,形成强大的招商军团。在推介会上,平均每场900多万全国各地客商网友观看直播,实现跨区域、跨城市“零距离”交流。云招商百分之百地满足了他们隔断山水、隔不断与企业携手发展的愿望。

线上招商,形式新、效果佳。一大批项目乘“云” 而来,纷纷落地签约,为各区县发展注入了发展动车与后劲。

以项目签约的形式在线上向广大客商深度有力推介了济南,让全国各地观看的线上客商,真切感受到了到济南投资兴业强大发展动力。

云招商现场,天桥区与远洋地产济南公司、济铁陆港集团、华润医疗、济南重汽医院、河北中基华工程项目管理有限公司等7个项目签约,展出强劲的合作前景。云招商历城专场,现场济南临港经济开发区管委会与国健健康城(北京)科技有限公司、历城控股集团与华芯实业有限公司、历城区全福街道 办事处与中国石油化工股份有限公司天然气分公司山东天然气销售中心等签约了6个项目;济阳签约两大项目聚集高科技,计划总投资逾20亿元;莱芜区签约5个项目。

现场,莱芜区与北航长鹰资本管理有限公司、香港康弘控股集团、德迈国际产业集团、山东大学环境学院、山东稳特固工业技术股份有限公司进行了签约。

线上推介活动举办后,显著提升了济南市招商引资知名度。借助活动影响力,咨询相关政策和想来济实地考察的客商人数明显增加,客商咨询电话比以往明显增多,各区县对接市外客商批次明显增多。

比如,日本出光润滑油、上海盈创3D等企业通过本次活动与槐荫区进行了联系对接。约61家央企、国企和上市公司等,对参与天桥区建设现代化中心城区表达了强烈愿望,其中约30余家企业愿意来济与天桥区深入洽谈。青岛智沃科技、深圳龙盛集团等10家企业与章丘区进行了主动对接。此外,本次活动的举办也有力助推了相关签约项目的进度。比如,历城区通过举办本次活动助推了有人科技有限公司在济落地选址的进度,有力推动了项目尽快落地。

“云招商”给各区县的“双招双引”带来了更多的信息、更广的展示平台,引流作用看得见、摸得着,效果更加明


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有