首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 实用工具 > 正文

新十年再出发 银川高新区谋求更高更新发展

[提要]今年是银川高新区加入“国家队”第十年。十年来,银川高新区紧紧按照国家高新区的发展要求,坚持改革创新,一步一个脚印,风雨无阻、奋勇向前,实现“从无到有、从小到大、从大到强”的蝶变,在西北的“塞上江南”里熠熠生辉。

弹指一挥间,十年一转眼。

今年是银川高新区加入“国家队”第十年。十年来,银川高新区紧紧按照国家高新区的发展要求,坚持改革创新,一步一个脚印,风雨无阻、奋勇向前,实现“从无到有、从小到大、从大到强”的蝶变,在西北的“塞上江南”里熠熠生辉。

新十年,银川高新区的路怎么走?这考验着着决策者的智慧。近日,银川高新区党工委副书记赵灵平在接受记者专访时表示,目前园区已进入到“一区多园”管理模式与升级转型发展的新阶段,正积极围绕“一高三化”的目标要求,以“夯实基础产业、壮大优势产业、培育新兴产业、发展配套产业”为方针,以“特色化、集群化、生态化”为特征,以“发展高科技、培育新产业”为方向,着力营造产业生态,不断推动园区优化升级,谋求更高更新发展。

加强要素聚集 构筑开放型空间发展格局

1991到1992年,国家高新区在我国迎来大面积扩容。这一时期,除了青海、宁夏、西藏以外,各个省的省会城市的高新区几乎都获得了晋升机会。作为地处宁夏首府的银川高新区却与这个机会失之交臂,这成为整个银川上下的遗憾。

2010年,进入新时期的高新区再一次大面积扩容,银川高新区终于抓住这个机会,成功搭上“国家队”列车,自此正式驶入发展快车道。

“自升级为国家高新区以来,银川高新区正发生脱胎换骨的变化。”赵灵平介绍说,园区先后经历了“十五”规划起步建设期、“十一五”规范成长期、“十二五”加速发展期、“十三五”结构整合期,目前已进入到“一区多园”管理模式与升级转型发展的新阶段。

赵灵平表示,今年是银川高新区加入“国家队”第十年,园区将从五大方面努力,着力营造产业生态,不断推动园区优化升级,谋求更高更新发展。

当前,银川高新区正在编制“十四五”规划,赵灵平表示,园区将以此为契机,按照自治区、银川市关于银川高新区整合优化总体部署,加强要素聚集,构筑开放型空间发展格局,实现资源优势互补、要素合理流动、产业错位发展。

那么“一区多园”如何建设?银川高新区的做法是加强政策指导,提请银川市委、政府向宁夏自治区党委、政府出台《关于推进银川高新区“一区多园”高质量发展的意见》。“我们希望通过《意见》明确‘一区多园’领导、规划、管理、招商、建设等5个方面内容,从政策高度破除目前‘一区多园’存在的跨界管理难协调问题,切实突破空间限制,加强资源统筹协调、产业互补联动,将‘一园多区’的规模效应、集聚效应、辐射带动效应发挥最大化”。赵灵平表示。

加快产业转型 推动高质量发展

在过去很长一段时间,银川高新区的主要产业都是以羊绒为主,但随着中银绒业集团公司的破产以及整个羊绒产业的不景气,园区主导产业转型迫在眉睫。

如何转,向哪转,怎么转?赵灵平的目标是要瞄准高新高端,建成高端产业聚集区。

具体就是要跳出羊绒原料局限,着力聚酯纤维和棉纺等原料全产业链的建设,加快新技术新业态与传统纺织产业融合,发展现代纺织产业集群。

可再生资源产业也需要“老树”开“新花”。对此,银川高新区已与宁东能源化工基地建立“再生利用循环圈”,加速再生资源产业链横向延伸、纵向扩张,通过技术、机制和税收管理创新,推动产业向高附加值高产出跃升。

“下一步,银川高新区将布局构建临港新城、发展航空物流仓储产业、航空综合现代服务业、航空零部件维修加工及先进制造业等临港产业集群,深度捆绑联动链接银川综保区配套产业。同时,阅海湾中央商务区将突出发展总部经济现代服务业聚集区;中关村双创园突出发展电子信息产业集群;军民融合园深入推进军民融合产业纵深发展,力争‘百花齐放、竞相发展’的产业发展繁荣景象”。赵灵平为记者描绘了园区未来一幅宏伟蓝图。

绿色是底色 推动信息化水平

绿水青山就是金山银山。

对于地处“塞上江南”美誉的银川高新区而言,发展绿色高端产业,提升信息化管理水平,一直是园区上下不懈的追求。

“我们将聚焦绿色高端,加快传统产业提档升级。充分发挥‘绿色工厂、绿色供应链企业、绿色园区’申报要求‘指挥棒’作用,加大‘散乱污’企业整治力度,按照工艺、设备、管理3个一流及亩均投资、产值、贡献三个最大的‘3+3’发展要求,推动企业提升产品及工艺设计、降低资源能耗消耗、加强污染防控等绿色生产水平,保证产业高质量发展。”赵灵平表示。

按照赵灵平的规划,今年将着力对恒业年产6万吨再生铅合金综合利用、亿美乳业生产基地污水系统、瑞银生产及环保设施技术改造等3个项目进行提标改造,以提升产业整体水平。

同时,随着信息化发展提速,银川高新区也正积极提升信息化水平,发展互联网数字经济。

据了解,目前,银川高新区正加速推进工业自动化,鼓励企业加大可视化车间建设。着眼增强供给结构与市场需求的适应性,加快新技术新业态与羊绒、食品等传统产业融合,促进传统产业提档升级。积极推广发展“互联网+回收利用”模式,支持建设再生资源交易公共服务平台,创新再生资源回收模式,用信息化手段,实现资金流、物流、票据流交易全过程监管,做到实时监控、数据可查,规范再生资源回收。

银川在民间有“凤凰城”的传说。“面对下一个新十年,银川高新区将以凤凰涅槃之勇气和决心,坚持稳中求进工作的总基调,围绕改革创新、产业转型提升、科技创新发展、优化营商环境等方面,着力抓重点、补短板、强基础、提品质、优环境,重构发展新优势,扎实推进高质量发展,使这座城市又高又新,再焕发出新的活力。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有