首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

成都市郫都区出台党建措施引领产业功能区高质量发展

2020-7-3 10:52
[提要]中新网成都7月2日电 (王爵)为深入贯彻落实成都市关于加强产业功能区建设的部署要求,近日,成都市郫都区出台《进一步加强党的建设引领产业功能区高质量发展的十条措施》,努力把党的政治优势、组织优势转化为功能区治理优势和发展优势。

原标题:成都市郫都区出台党建措施引领产业功能区高质量发展

成都电子信息产业功能区。郫都区委宣传部供图

中新网成都7月2日电 (王爵)为深入贯彻落实成都市关于加强产业功能区建设的部署要求,近日,成都市郫都区出台《进一步加强党的建设引领产业功能区高质量发展的十条措施》,努力把党的政治优势、组织优势转化为功能区治理优势和发展优势。

《进一步加强党的建设引领产业功能区高质量发展的十条措施》主要内容包括两部分。一是以“五个基本”为主要内容,建立功能区有形有效的组织体系;二是以“五个联盟”为主要载体,构建功能区高质量发展的治理体系。“五+五”十条措施均细化了工作内容、目标任务,逐一明确了责任单位、完成时限。

郫都国家城乡融合发展试验区。郫都区委宣传部供图

“今天我们和大家坐到一起,主要是听意见、问需求,大家请畅所欲言。”在成都现代工业港某企业内,一场政企互动联合组织生活会上,政府工作人员开门见山,围绕实际问题,为企业排忧解难。

具体来看,“五个基本”指健全基本组织、建强基本队伍、办好基本活动、打造基本阵地、完善基本制度。而围绕“问题清单、需求清单、服务清单、机会清单”,开展政企互动联合组织生活会,正是郫都区抓实“五个基本”建设,建立功能完善、覆盖有效的组织体系的重要抓手。“只有把能够切实解决问题的活动办进产业功能区,并且做到常态化,才能架起政企之间的连心桥,凝聚起推动产业功能区有序健康发展的强大合力。”郫都区相关负责人表示。

郫都城市建设。郫都区委宣传部供图

结合功能区建设发展规律,坚持共享理念、互利思维,郫都区还明确要整合产业功能区、产业服务部门、属地街道(社区)等各方资源,创设产业社区、产业生态、生活服务、政务服务、人才服务等五个党建联盟,推动各级部门、各类组织互联互动、共建共赢,汇聚功能区高质量发展的强大合力。

“郫都建设亲清新型政商关系,我们有切身体会。现在园区里,相关部门工作人员会主动上门了解情况、解决困难,让我们能安心抓生产。”安德川菜园区某企业负责人说。

成都影视城。郫都区委宣传部供图

聚焦政企互动,推动国际化营商环境持续优化,郫都区加强精准监督,创新方法策略,聚焦政企互动,为企业赢得更大发展生机。

汪鑫是四川鑫电电缆有限公司董事长助理,一年前,她又多了一个身份,那就是郫都区特约监察员。“开展监察工作有压力,但让我看到了郫都优化营商环境的决心。”参加阳光问政,为营商环境建设建言献策,一年来,汪鑫和其他在企业工作的特约监察员一同努力,架起了政企“连心桥”。

郫都创意农业园区。郫都区委宣传部供图

不只是聘请特约监察员,郫都区还明确政商交往“负面清单”;聚焦深化“放管服”改革、规范税收执法、健全“双随机、一公开”综合监管机制等工作,进一步完善落实职能监督、暗访监督、媒体监督、群众监督、巡察监督、专责监督“六位一体”监督格局。此外,对服务不优、效率不高、失职渎职、“新官不理旧账”等行为,郫都区坚决从严追责问责;通报曝光一批典型案件,不断释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号。

截至今年5月,成都市郫都区发现并整改产业发展、营商环境等方面问题52个。始终坚持把企业和群众满意度作为推动改革发展的重要依据,营商环境测评从2018年全市第21位跃升至2019年第7位,企业获得感持续提升。(完)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有