首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

丽水开发区融入长三角打造对外开放“桥头堡”

2020-7-21 15:22
[提要]接轨大上海,融入长三角。日前,在最具影响力的金融中心之一的上海陆家嘴中国金融信息中心,丽水经济技术开发区迎来了开放合作的高光时刻——接连举办2020丽水(上海)半导体产业招商(招才)推介会、2020第二届“南明英才”选拔赛暨天使中国科技创新大赛,这是开发区抢抓长三角一体化国家战略重大机遇,坚持以“接轨大上海,融入长三角”统领新一轮对外开放和创新发展的又一次生动实践。

接轨大上海,融入长三角。日前,在最具影响力的金融中心之一的上海陆家嘴中国金融信息中心,丽水经济技术开发区迎来了开放合作的高光时刻——接连举办2020丽水(上海)半导体产业招商(招才)推介会、2020第二届“南明英才”选拔赛暨天使中国科技创新大赛,这是开发区抢抓长三角一体化国家战略重大机遇,坚持以“接轨大上海,融入长三角”统领新一轮对外开放和创新发展的又一次生动实践。

以开放促开发,以开发促发展。今年以来,丽水开发区围绕“五大产业集群”和人才产业“两链融合”的要求,推进平台“二次创业”、落实“开放行动”,通过创新运用三把“金钥匙”,奋力打造“对接长三角一体化和山海协作平台”,打造全市对外开放的“桥头堡”。

此次举办的半导体产业招商(招才)推介会,邀请到40多家上海半导体企业、风险投资机构参加,在外延片、激光雷达、传感器元器件、5G通讯领域等方面达成7项合作意向;第二届“南明英才”选拔赛暨天使中国科技创新大赛——智能制造、人工智能专场,从237家项目中精选了10家项目参加路演。参与的项目含博士、硕士、海归等高精尖人才的项目达到90%,累计融资总额3.7亿元,吸引17家机构参与投资,加速产业和人才汇聚。

区位、交通、环境等叠加优势赋予了丽水经济技术开发区高品质生活之城、低成本创业之城的强大竞争力。在互联互通的长三角城市群中,开发区从承接周边地区的产业梯度转移到昂首阔步走出去,打破区域限制,构筑开放再出发的新优势,加快谋划布局合作项目,实现产业优势互补、科技人才支撑。今年1至6月,引进的13个项目总投资额超99.8亿元。

丽水经济技术开发区按照“龙头项目—产业组链—现代集群—未来基地”的框架,加快产业链、价值链、创新链全链条招商,创新“产业基金 银行资本 研究院 产业项目”的招商模式,通过“政策引导、基金借力、服务配套、科研联动、组团推进”等创新举措,成功引进中车集团、上海城建、江丰电子、原能细胞等重大产业项目和区域总部、研发中心、采购单元等总部经济项目,进一步推动园区改变产业结构、提升项目能级。

在与上海城建建设实业(集团)有限公司合作中,打造未来智能建筑产业园,同步加快推进高端国际人才公寓、装配式开发区孵化器二期等装配式应用端项目建设,提前谋划布局未来基地、装配式建筑研究院、院士工作站等项目;打造上海张江科创飞地,全方位推进项目接轨、科技接轨、人才接轨、金融接轨和服务接轨;在与世界500强企业中车城市交通有限公司合作中,共建精密制造领域智驱板块研究院,计划在5年内建成国家级研究院,助推方正电机在5年内打造成产值90亿元的智驱产业园。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有