首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

木材加工转型出产业链优势 上半年开票销售14.66亿元,同比增长22.16%

2020-7-22 16:5
[提要]7月21日,江苏靖江木材加工龙头企业国林木业有限公司传来喜讯:1月~6月企业实现开票销售14.66亿元,同比增长22.16%。这是在受疫情影响、全球市场低迷情况下取得的亮眼成绩。公司副总经理张广辉认为,持续转型升级形成的产业链新优势,是国林木业逆势增长的关键原因。

7月21日,江苏靖江木材加工龙头企业国林木业有限公司传来喜讯:1月~6月企业实现开票销售14.66亿元,同比增长22.16%。这是在受疫情影响、全球市场低迷情况下取得的亮眼成绩。公司副总经理张广辉认为,持续转型升级形成的产业链新优势,是国林木业逆势增长的关键原因。

小木屋成为“网红”

张广辉将我们带进一幢两层的“装配式木屋”,三百平方米的小屋内,客厅、卧室、厨房、卫生间、家具等一应俱全,与别墅功能一样,唯一不同的是所有材料全部用防腐木搭建。置身其中,仿佛身处天然氧吧,清新质朴,充满大自然的气息,让人备感温馨。平时,企业用小木屋接待来宾,其实它是企业的“样板房”产品。

“装配式木屋”是国林木业2018年的培育项目,也是企业转型升级的重要方向。木屋订单从去年下半年至今呈现爆发式增长,目前在手订单超过4亿元。

今年企业中标新疆克拉玛依旅游接待中心项目,包括餐厅、住宿、会议中心等,263幢全部采用国林“装配式木屋”,订单额超过1.5亿元,目前已建造完成2万平方米。去年企业在北京兴隆山搭建的中冶-云溪谷木屋独家酒店,甫一推出便成为“网红”酒店,一度在携程网上“一屋难求”。

小小木屋为何如此火爆?“康养、文旅、新农村改造的项目越来越多地青睐使用低碳环保的木屋。”张广辉说,国家加大基础设施投入力度,今后的市场空间会越来越大。国林木业响应国家绿色节能以及大力发展装配式建筑的号召,开发“装配式木屋”找准了未来市场、找对了转型方向。

目前,公司正谋划新投资6.8亿元,扩建141亩生产基地,扩大“装配式木屋”等转型新产品的产能释放。

“不一样”的防腐木


“装配式木屋”使用的防腐木是国林木业的“独门装备”,也是企业转型升级中拿出的拳头产品。放眼国内,能与中国人寿保险合作质保,承诺至少使用20年的防腐木生产商,目前唯此一家。

众所周知,防腐木要具有防腐蚀、防真菌、防虫蚁、防霉变以及防水等特性,也是栈道、地板、木廊等户外市政工程或设施的首选材料。人们看到,户外用不了几年的“防腐木”比比皆是。

国林与南京林业大学产学研合作,精选进口新西兰松与北欧赤松,预制处理后进入特制防腐罐,注入进口环保CA防腐药剂,施压渗透后,严格采取二次烘干工艺,精准控制木材含水率,确保处理后的防腐木材持久耐用。此项技术拥有15个发明专利,国林木业成为防腐木领域6个国家标准的制定者。

国林木业的前身是欧洋富瑞江苏木业有限公司,于2010年落户靖江木材产业园,在“装配式木屋”产品推出之前,一直从事板材、木线条的初级加工。去年,木线条还出口美国10万立方米、实现销售5亿元。

在外界看来,“这小日子过得不错”,但企业早就嗅到了危机,前几年开始就全力主攻附加值高的防腐木产品,提高产出比重,并向市场拓展栈道、地板等终端产品服务。因其“不一样”,订单纷至沓来。

一场疫情,验证了国林木业的先见之明、转型之效。“今年出口国外的木线条订单为零,但包括木屋在内的防腐木系列产品不仅填补了5亿元的销售缺口,还在此基础上实现迅猛增长。”张广辉深有感触地说,如不提早转型,国林已身陷“绝境”。

转身“转”出一条产业链


一根木头,从哪里来,到哪里去?看似简单的问题,国林木业决策层一直思考得很深刻。2014年,国林木业靖江加工基地投产,发展成规模位居全国前列的木材加工企业,但他们清醒地认识到,这绝不是企业的最终追求。

任何一个行业,没有资源,最终都会枯竭。2016年,国林木业成为央企中林集团旗下的产业公司。中林集团占全国木材贸易的80%,在全球各地均有布点。当时的欧洋富瑞加盟中林集团可获得资源优势,从而做大贸易;中林集团原先以贸易为主,也需要延伸加工体系。双方一拍即合,共同打造贸易、加工、销售一条龙产业链。

甘于被央企控股的国林木业,近年来在原木加工领域做得风生水起,企业步入发展快车道,开票销售从2017年的3亿元增长到去年的28亿元。“不仅从无到有,做大了产业链前端,对加工环节而言,也可通过原材料系统把控,保证原材料及产品品质的稳定。”张广辉说,这就形成了独特的产业链优势。

能生产出“不一样”的产品也源于此。国林木业的防腐木经过产业链延伸,不仅是生产装配式木屋、栈道等产品,而且转身为客户提供一站式定制方案,满足消费者个性需求。研发、设计、策划甚至是运营,国林木业可以全链条参与。中冶-云溪谷木屋独家酒店项目,国林木业不仅是设计者、建造商,还投入1000万元参与运营,追求获取效益最大化。

业内称国林木业是“一家集装配式建筑生产销售、智能家居整体方案输出、家具木制品防腐木生产销售、世界各林场资源经营、原木板材进出口贸易、原木、板材、集成材生产销售等多种业务于一体的综合性大型国有企业”。可当你深入探访会发现,企业正在产业链高端“无孔不入”,这是令人敬畏的强者所为。

毕竟,善于思考问题、勇争第一的转型者,总会有不断惊喜袭来。

(周俊 朱为国 陆秋莉)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有