首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 企业选址 > 正文

合力将长沙南部片区打造成产业新城、生态绿城

2020-7-23 11:13
[提要]作为长江中游城市群的重要组团之一,湖南长株潭城市群融城发展近年来渐入佳境。以蜿蜒湘江为“轴”,长沙、株洲、湘潭三市呈“品”字形分布,位于长株潭城市群“几何中心”的是长沙市天心区。天心区所在的南部片区,同时也是长沙市着力打造的“六大片区”之一。眼下,长沙“南大门”天心区如何发挥区位优势、把握战略机遇,科学推进长株潭“融城核心”建设,新华网就此专访了天心区委副书记、区长黄滔。

作为长江中游城市群的重要组团之一,湖南长株潭城市群融城发展近年来渐入佳境。以蜿蜒湘江为“轴”,长沙、株洲、湘潭三市呈“品”字形分布,位于长株潭城市群“几何中心”的是长沙市天心区。天心区所在的南部片区,同时也是长沙市着力打造的“六大片区”之一。眼下,长沙“南大门”天心区如何发挥区位优势、把握战略机遇,科学推进长株潭“融城核心”建设,新华网就此专访了天心区委副书记、区长黄滔。

天心区在长株潭融合发展中一定要当先锋、作表率。2018年,南部片区被纳入长沙着力打造的“六大片区”之一。2019年,我们提出按照“一心一核三组团”总体规划布局,以“国际视野、未来城市”的高起点、高标准,围绕“产城融合、宜业宜居、融城核心、发展新极”,将南部片区打造成区域融合发展的引领区。

在今年的天心区政府工作报告中,我们再次对南部片区建设进行了一系列铺排,按照市政府工作报告提出“着力将长沙南部片区打造成最具特色的产业新城、最具品质的生态绿城”的定位要求,主要抓四个方面的工作:

一是规划编制引领。高起点、高标准推动完成绿心控规编制与乡村规划编制,在坚决保护好绿心、守住生态红线的同时,最大限度释放土地资源潜能。

二是产业要素升级。一方面,以创新为引领,围绕大数据(地理信息)、人工智能、云计算、产业互联网、人力资源、文化创意等绿色高端新兴产业,加快构建新的产业发展格局,引导工业退出区产业转型升级,打造新旧动能转换标杆。另一方面,以优势资源为依托,构建以长株潭商圈和生态绿心为核心、辐射长株潭三市的居民购物消费中心和康养旅游休闲区。

三是基础配套提档。利用“三干两轨”建设契机,加快建设互连互通的融城骨架路网,推动完成芙蓉路快速化改造、新韶山路、中意路城市化改造,加快暮坪大桥、伊莱克斯大道西延线建设。同时,大力完善教育、医疗等基础设施配套。

四是绿色发展保障。聚焦长株潭绿心保护与发展,深入实施绿心污染清零、生态保育、价值提升工程。全面整治农村生活垃圾、生活污水、农业面源污染,推进人居环境改善、乡村治理创新,因地制宜创新绿色发展机制,构建“绿水青山就是金山银山”的生态文明范本。

腾笼换鸟,坚持走生态优先绿色发展之路

从空中俯瞰,一颗“绿心”镶嵌在长株潭三市交界区域。2013年,我省颁布实施了《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,绿心地区严格禁止可能造成环境污染的建设项目。

位于绿心规划重点区域的天心经开区,有361家工业企业必须全部退出。我们坚持绿色发展理念,坚持生态优先,把绿心生态保护和长株潭绿心问题整改作为一项政治任务来抓。

一是以“壮士断腕”的决心如期完成绿心工业企业退出。严格执行绿心总规和中央环保督察整改要求,打响绿心地区工业退出“攻坚战”。截至2019年底,361家工业企业全部顺利、平稳、安全退出绿心地区,占全市绿心企业退出任务的三分之二。

二是以“凤凰涅槃”的信心全力推进退出工业用地处置。我们专门成立了政府平台公司,对“绿心”内不达标的工业企业按照“五个一批”(收回一批、收储一批、收购一批、转型一批、拆除一批)的方式进行处置,目前已收购环保不达标工业企业34家,土地面积915亩。

“阵痛”过后,我们迎来新的希望。今后的长株潭城市群,将成为绿水青山与金山银山相得益彰的生态田园都市区。

结合实际情况,我们出台《天心区绿心地区生态基础性补偿实施方案》,在综合考虑生态保护成本、发展机会成本和生态服务价值的基础上,对组织或个人进行基础性经济补偿,成为继长沙市级制定的“绿心奖励补偿”后进一步作出的“民生”补充。

这批工业企业退出后,园区腾出的2800多亩土地如何发展?我们选择了绿色产业。如今,在天心经开区“绿心”区域,已有地理信息产业园、人工智能产业园、软件产业园、人力资源服务产业园等多个绿色科技产业平台,重新聚集了300多家企业。

瞄准一流,大力发展以大数据(地理信息)为核心的数字经济产业

在淘汰落后产能、退出绿心工业上,我们坚决做“减法”与“除法”;在推动创新发展、转型发展上,我们迅速做“加法”和“乘法”。

此前提到,天心区在绿心工业企业退出的基础上推进转型升级,大力发展绿色产业。以世界一流眼光、全国一流水平、中部一流布局,打造长沙第五谷——“天心数谷”。把“腾笼换鸟”文章做深做实,瞄准数字经济领域,我们打造了地理信息产业园,挂牌了全省首个人工智能产业园。在全省率先发布“软件产业发展十条”措施,建设天心软件产业园,仅上半年就新增软件企业600余家。

就在7月15日,我们在一天之内有两大项目宣告启动:湖南大数据交易中心在天心经开区开工建设,交易中心现已规划为全省唯一的数据要素与数字资产交易场所,也将是国家地理空间信息中心的南部分中心。

另一个就是由长沙酷哇人工智能及大数据产业技术研究院实施的,全国首个市场化、开放式场景酷哇智慧环卫项目落地天心区。酷哇是软银中国在全国布局的为数不多的大数据与人工智能企业,同时在长沙设立全国电子地图、自动驾驶、软件及应用总部,此次商用化智能网联环卫项目从试验到商用化落地,是智能网联商用化的标志性事件,意义十分重大。

仅过了两天。7月17日,百度又与我们成功合作,投资20亿元打造云手机产业基地,共同探索 5G 时代云手机业务的创新发展方向,助力在教育、办公、游戏、VR、视频、直播等多个领域的落地应用。

同时,我们高度重视以应用场景来助推数字经济发展,深化智慧城市、智慧环卫、智能驾驶等应用场景开发应用。上半年,我们在全市发布交通大数据中心等新基建项目105个,发布人工智能和大数据应用场景21个。

从目前来看,天心区数字经济将从产业数字化、产业网络化、产业智能化三个方向来推进。作为“天心数谷”承载地的天心经开区,已形成“一带一谷一小镇”空间布局。“一带”是万家丽南路产业带,正在汇集湖南大数据交易中心、湖南地理信息产业园总部、湖南地理空间大数据应用中心、国家地理空间信息中心长沙产业基地等优势大数据平台。“一谷”即“天心数谷”,“一小镇”是地理信息特色产业小镇。

此外,我们还将大力发展人力资源服务特色产业,主动对接全市22条产业链做好人力资源服务;持续扩大国家级文创园区品牌影响,加大广告传媒、创意设计、动漫及音频产业龙头型、高效型企业聚集发展。人力资源、文化广告产业实质上也是数字经济,属于应用层面,它们与基础层、技术层企业共存共融共促,共同构建了一个良好的数字经济产业生态。

展望未来,天心区文化广告产业园、地理信息产业园、人力资源服务产业园、人工智能产业园、软件产业园、湖南大数据交易中心等园区平台将更加夯实,这些绿色产业的集聚融合,必将为南部片区经济社会高质量发展插上腾飞的翅膀。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有