首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

北京经开区2020年上半年经济数据翻红

2020-7-28 14:26
[提要]近日,北京经济技术开发区上半年主要经济数据“出炉”。初步统计,经开区上半年实现地区生产总值879.6亿元,同比增长3.6%,高于全市增速。工业总产值同比上升0.1%,增速比上月提高4个百分点。固定资产投资同比增长21.9%,1-5月研发投入同比增长69.3%。疫情“大考”之下,经开区稳住了经济发展的基本盘。

经济日报-中国经济网北京7月27日讯 (记者 杨学聪)近日,北京经济技术开发区上半年主要经济数据“出炉”。初步统计,经开区上半年实现地区生产总值879.6亿元,同比增长3.6%,高于全市增速。工业总产值同比上升0.1%,增速比上月提高4个百分点。固定资产投资同比增长21.9%,1-5月研发投入同比增长69.3%。疫情“大考”之下,经开区稳住了经济发展的基本盘。

这份亮眼的半年报,离不开经开区疫情防控联防联控机制的精准高效。经开区在疫情初期就制定了全区防疫统一标准,科学、精准、有效抓好常态化疫情防控,及时发布疫情防控指引,做到了社区居民和企业员工双零感染,保障了全区安全的生产生活环境。

在政策上,经开区在京率先出台“控疫情稳增长十条”,从医、食、住、行、供、销、外、保、审、奖等十个方面,为企业解决现实问题,降低发展成本。二季度又进一步根据企业诉求从“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期、促消费、促落地、促融资、促研发、促转型、促贡献”等12个方面形成35项细化措施,将一季度企业反馈效果突出的保障用工稳定、支持企业出口、激励企业发展等5项政策11条措施延续至全年。此外还有“云办公6条”、减免房租、鼓励物业服务、加快四大主导产业发展的实施意见等一系列政策。通过加大减税降费力度,优化审批流程,经开区上半年累计减免征收各类社保费超过47亿元。

产值稳增长之外,经开区的创新价值愈加凸显。作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,上半年经开区科技创新持续深化。鼓励企业加大研发投入,1-5月研发投入同比增长69.3%,其中172家大中型重点企业实际完成研发投入达81.9亿元。推动“20+”创新中心建设,上半年完成研发新技术13项、新产品21项,部分新技术、新产品达到国际领先水平或填补国内空白,主要分布于光刻机零部件、新型显示、微机电系统、集成电路、原创新药、太赫兹技术和机器人等高端产业,用一系列成果支撑新跃升。提升“10+”中试基地服务能力,13家中试基地服务项目数量近400个。

此外,经开区上半年还在制度机制上取得了新突破。“大部制”机构改革子落棋定,机构数量由 60 个精简为 20多个,成为全国首个同时归集所有前端许可权限和后端执法职能的国家级开发区和区域。积极承接市区两级赋权,新行使 2509 项行政权力和 17 项公共服务事项。启动“英才百人计划”,面向社会及全国高校应届毕业生各招聘30名工作人员,招募35名在校实习生,招聘5名博士后研究人员,为经开区长远发展储备青年人才。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有