首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

金坛经济开发区奋力实现“十三五”圆满收官

2020-7-31 11:45
[提要]2019年,金坛经济开发区紧紧围绕两个加快这个发展主旋律,以高质量发展为工作标准,以“三新一特”为产业方向,全力攻坚突破重大项目引进,推动签约项目开工投产,推动新能源汽车、光伏新能源等产业集聚,为经济发展积蓄强劲动力。特别是在外资引进方面实现了重大突破,全年累计签约项目72个,协议总投资162.18亿元。总投资10亿元以上重大项目6个。

2019年全年,金坛经济开发区:

工业开票销售收入完成830亿元,同比增长4.27%;

完成一般公共预算收入16.6亿元;

完成工业实际投入112亿元,同比增长5.3%;

累计到账外资2.5亿美元。

2019年,金坛经济开发区紧紧围绕两个加快这个发展主旋律,以高质量发展为工作标准,以“三新一特”为产业方向,全力攻坚突破重大项目引进,推动签约项目开工投产,推动新能源汽车、光伏新能源等产业集聚,为经济发展积蓄强劲动力。特别是在外资引进方面实现了重大突破,全年累计签约项目72个,协议总投资162.18亿元。总投资10亿元以上重大项目6个。

2018年签约的48个项目中,进场项目46个,进场率95.8%;达到开工标准的项目46个,开工率95.8%。2019年以来签约的72个项目中,进场项目46个,进场率63.8%;达到开工标准项目43个,开工率59.8%。全年项目进场率、开工率达5年新高。

特色园区推进有力

2019年,所有签约外资项目中德资项目个数最多,其中中德(金坛)创新产业园有效发挥了引领助推作用。开发区以中德(金坛)创新产业园为平台,全面拓展与德国巴符州双元制大学、奥特瑙经济区等机构的经贸人文交流,推动金坛与巴符州奥特瑙经济区于11月5日签署了友好关系意向书,不断培育和厚植以德国为主的欧洲项目落地发展的土壤和气候,进一步加快打造江苏省对以德国为主的欧洲招商的品牌园区。

同时,积极发挥韩国SK集团锂电池、隔膜项目落户园区的示范效应,启动中韩产业园建设,打造对外开放新高地。2019年,中韩产业园签约引进了3000万美元的SK研究院项目和3.7亿美元的SK隔膜二期项目,在谈韩资项目8个,中韩产业园规划正在积极编制。

综合改革取得突破

一是综合考评排位实现大幅提升。在全省经济开发区科学发展综合考核评价中,金坛经济开发区位列第16名,比去年上升了25位,是常州市开发区中提升位数最多的开发区。二是招商体制更趋完善。改革开发区驻上海、深圳招商办事处管理办法,将“双招双引”纳入考核内容,明确领军人才招引指标与重大项目招引指标等同,有效激发了招商队伍招商引资、招才引智的活力。三是成功创建“江苏省国际合作园区”“江苏省特色创新(新能源汽车)示范园区”和“省级和谐劳动关系示范园区”,其中,中德(金坛)创新产业园被江苏省商务厅评定为省级国际合作园区,此项荣誉为优化德国工业4.0(金坛)制造基地和中德(金坛)创新产业园建设、实现高质量项目引进可持续增长搭建了良好的园区平台;此外,向省发改委申报的“江苏省先进制造业和现代服务业深度融合试点”正在努力争创中。四是高度重视团队建设。与区委组织部联合举办“创新平台与科技园区建设研修班”,开展“园区课堂”“尽职调查”等专题培训,提升园区工作人员对新兴产业的敏锐度,增强项目研判能力;针对30周岁以下员工开展“翼展金开”素质提升计划,实现梯队培养精准化。

园区规划科学部署

2019年,金坛经济开发区重点围绕中韩产业园、美丽乡村建设、生物技术和新医药产业片区开展规划研究。其中:中韩产业园以打造锂离子动力电池、电子信息及移动智能终端、汽车零部件三大产业发展板块为指导,委托设计单位开展规划编制,产业园规划范围为中兴路、复兴路以东,金胜东路以南,汇福路以西,金坛大道以北,规划面积约3.1平方公里(4648亩)。目前已完成产业园概念策划方案;谢桥村美丽乡村示范区规划设计方案已完成,待报常州市美丽乡村指挥部审查通过后实施,预计2021年年底完成建设。

高新技术企业申报再创佳绩,2019年共有43家企业申报高新技术企业入库,通过率100%。53家企业申报高新技术企业,其中新增申报41家,29家获评,通过率71%;12家“老高企新”申报全部通过。全年获评“龙城英才”项目8家。

金坛经开区

常州西部经济发展重要增长极

江苏省金坛经济开发区于1993年11月经江苏省人民政府批准设立,下辖2个街道,总面积171平方公里,其中产业规划区面积78平方公里。

截至2019年,开发区共有工业企业1800余家,其中规上工业企业201家、高新技术企业98家,拥有国家级科技企业孵化器——高新技术创业服务中心1家,院士工作站2家,博士后工作站(创新基地)7家,省级工程技术研究中心16家,省级工程研究中心7家,省级企业技术中心10家。经过连续多年的艰苦创业和接续奋斗,园区经济发展的底子、城市建设的面子和配套服务的里子实现了大发展、大提升、大跨越,成为支撑常州西部经济发展的重要增长极。先后荣获“中国光伏产业示范基地”“中国新材料产业示范基地”“中国新能源产业园十强”“国家知识产权试点园区”“江苏省省级生态工业园区”“省级和谐劳动关系示范区”等荣誉称号。

金坛经济开发区始终坚持“工业立区、产业强区”,前瞻布局新能源汽车、新一代移动通信、生物技术和新医药、光伏新能源等“三新一特”产业,全力打造地标型特色产业集群。

光伏新能源产业拥有完整的产业链,逐渐向光伏应用、新能源装备制造等领域拓展,形成以上市公司亿晶光电为龙头,鹿山EVA胶膜、盛利维尔金刚线、索拉特光伏玻璃等为支撑的完整产业链板块;

高端装备制造产业集中了德国埃马克、Festool、SGB、LECHLER、MD Elektronik以及瑞士Oerlikon、美国英格索兰、意大利VIGEL SPA、同方威视等数十家国内外知名企业;

新一代移动通信产业拥有信维通信、盈科通信、南方光纤等一批产业链上游的行业领军企业,5G基站芯片世界排名前三的美国索尔思项目填补了国内高速率激光器芯片生产能力的空白;

新能源汽车产业聚集了大乘、中航锂电、北电爱思特、长城、SKI等一批汽车整车制造、汽车发动机、汽车零部件、绿色电源产业链项目,总投资80亿元的长城蜂巢能源动力电池一期项目车规级动力电池AI工厂以及总投资100亿元的北电爱思特一期项目的正式竣工投产,进一步推动开发区加快打造锂电池产业集聚新高地。

区域投资环境介绍

金坛经济开发区结合现有产业特点和产业空间布局,致力于打造个性鲜明、朝气蓬勃的国内一流品牌园区。重点发展生活性现代服务业,结合园区产业特点和产业空间合理布点,有效完善生活配套服务功能,园区内建有总建筑面积25万㎡的全省三大公租房项目之一的青年公寓综合体和10万㎡丰泽公寓,设有蓝领、白领和专家公寓,配置了超市、银行、商场、餐饮、文体等多种生活服务功能。高标准建成总建筑面积51万㎡的现代化标准厂房综合体国际工业城和腾创工业园,即将投用7.7万㎡的智谷科技园,同时,海关和国检驻金坛办事处、汽车4S城、学校、医院、吾悦广场等一大批重要功能配套项目陆续建成投运,为开发区开放型经济的发展和承载重大项目提供了有力的支撑。

同时,全面开展与国内高校科研院所的广泛合作,目前已与河海大学、江苏理工大学、常州工学院等5家高校签订了全面合作协议。成功签约引进国家级众创空间“极客车间”、大连理工大学“智能制造创新中心”、上海电气“制振合金材料研究院”、江苏爱思开研究院项目(爱思开认证中心)、东华大学“增材制造研究院”等多个科技创新平台,创新平台、创新项目和创新支持已在开发区初显集聚态势。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有