首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

南京浦口经济技术开发区跃居全省第二

2020-9-4 14:38
[提要]2019年,南京浦口经济开发区在全省118家省级以上开发区(含27家国家级经开区),综合排名中位列第21位,超越了7个国家级经开区,在全省91家省级开发区中排名第2位,实现地区生产总值、一般公共预算、规上工业总产值呈倍数式增长。

2019年,南京浦口经济开发区在全省118家省级以上开发区(含27家国家级经开区),综合排名中位列第21位,超越了7个国家级经开区,在全省91家省级开发区中排名第2位,实现地区生产总值、一般公共预算、规上工业总产值呈倍数式增长。

其中,开放型经济优势最为凸显,实际利用外资连续三年以平均增速超越35%速度高速递增,今年突破7.7亿美元,单项指标在118家省级以上开发区中位列第2,不断融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。相继获评国家知识产权试点园区、江苏省新型工业化产业示范基地、江苏省双创示范基地、环球总评榜2019中国(区域)最具投资价值园区。

这些成绩的取得来自于浦口经济开发区在集成电路、高端交通装备两大主导产业的深耕细作、厚积薄发,以创新务实、敢为人先的精神,奋力构筑创新磁场,铺展产业兴盛蓝图。

集成电路

作为南京市打造集成电路产业地标的主战场,浦口经济开发区以链上环节为产业布局“棋眼”,主动下好龙头企业引进的“先手棋”,带动上下游企业入驻,不断拉长产业链,打开产业发展局面,形成设计领域以扬贺扬、天易合芯为代表,制造领域以全球最大的集成电路制造企业台积电为代表,封测领域以全国第二、全球第六的封装企业天水华天为代表,配套领域以全球最大的工业气体供应商之一美国空气化工为代表,构建“设计环节有集聚、制造环节有龙头、封测环节有影响、配套环节有支撑”的产业链闭环,集聚集成电路上下游企业240余家,占南京全市的1/4。

2018年、2019年产业实现营收分别增长400%、161%,产值占到南京全市的1/3。今年疫情影响的冲击下,集成电路产业逆势增长,仅上半年,新签约亿元以上集成电路项目49个,实现产值同比增长超过100%。先后创成江苏省集成电路先进制造业基地、江苏省特色创新(集成电路)示范园区。

高端交通装备

在另一主导产业高端交通装备的布局中,浦口经济开发区以“中间开花、点面结合”的创新思路,在新能源汽车、轨道交通、航天航空细分领域“开枝散叶”。

新能源汽车以依维柯、知豆为龙头,实现整车厂落户;作为“江苏省轨道交通特色产业基地”,吸引落户中车数字、金正奇等轨道交通装备企业60余家;今年,总投资200亿元亚太航空飞机拆解项目也落户于此。

更值得一提的是,高端交通装备中涉及到的电气设备、通信系统等核心构件,离不开集成电路。同时,利用较为完整的集成电路产业链,更能吸引高端交通装备企业落户,从而促成两大产业的深度融合、优势互补,加速向千亿级体量产业迈进。

园区综合实力的提升,既要靠产业做支撑,也要靠服务来“做活”。地铁S3号线直达高铁站交通枢纽,苏杰学校、书人实验学校、人才公寓、中央公园等城市配套日臻完善,也成为了留住企业的“定心丸”。不同于传统的企业上门办理业务的方式,园区创新打造“专家+管家”“一站式代办”“金牌系列”等服务品牌,全流程、精准化服务企业建设达产。针对企业投资、产业发展、金融支撑、人才安居等领域,园区给予重点扶持,全方位、多角度支持企业做大做强。另外,以开发园区体制机制改革为契机,不断精简行政机构,将园区推向市场化运营,提升服务效能,为产业赢得未来。

近三十年的稳扎稳打、构筑框架,逐步拉开产城港融合战略发展格局,打造长三角智能制造基地,跑出创新发展“加速度”为“江北明珠”增添更为璀璨的光芒,向南京“创新名城”建设,交出一份诚意满满的答卷。(浦经宣)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有