首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 企业选址 > 正文

今年厦门招商引资成绩亮眼 新增项目7007个

2020-9-7 15:35
[提要]人民网福州9月7日电(陈欢欢)今年是厦门市“招商引资与项目建设攻坚年”。9月7日上午,厦门市商务局局长黄河明在厦门市招商引资工作新闻发布会上介绍了厦门市招商引资工作情况。

人民网福州9月7日电(陈欢欢)今年是厦门市“招商引资与项目建设攻坚年”。9月7日上午,厦门市商务局局长黄河明在厦门市招商引资工作新闻发布会上介绍了厦门市招商引资工作情况。

厦门市商务局局长黄河明 人民网 焦艳摄

投资规模快速增长,项目落地率显著提高

今年以来,厦门新增招商项目7007个,是2019年全年新增项目数的2.9倍;计划总投资1.96万亿元,是2019年全年的1.6倍。今年以来,落地项目4016个,总投资6808亿元,分别为2019年的9.2倍、3.5倍;累计项目落地率从2019年底的18.4%提高至53.8%。

大项目高能级项目多,项目质量稳步提升

今年以来新增高能级项目722个, 计划总投资7591亿元,分别是2019年新增高能级项目数的2倍、1.5倍;实现落地高能级项目232个,总投资2187亿元,提前完成全年高能级项目招商引资的目标,高能级项目占比显著提高。ABB、施耐德、丰田通商、中远、中化、华为等世界500强企业123个高能级项目实现落地,总投资1615亿元,京东、紫金矿业、新希望、华侨城等中国500强企业118个项目实现落地,总投资1462亿元。

坚持强链补链延链,优势产业聚集效应进一步凸显

围绕12条千亿产业链,瞄准产业链缺失和薄弱环节,着力强龙头、补短板、聚集群。平板显示、半导体与集成电路、新材料等高端制造业自主创新能力显著增强,TCL华星MicroLED研发中心、清华海峡研究院加速器、宏富达微电子研发中心、CONNEXX SYSTEMS先进电池等项目签约或落地。

加速打造“服务器之都”,以神州鲲泰、浪潮为龙头的自主品牌服务器和PC项目迅速落地并投产。

以数字经济为特征的“新经济发展之都”逐渐成形,共引进杭州涂鸦人工智能+物联网、优必选智能机器人、依图科技人工智能等新锐企业项目共79个,总投资276亿。

影视文化产业招商获得突破,今日头条抖音文化板块项目、喜马拉雅区域总部项目、猫眼娱乐影视项目等一批头部企业落户厦门。

吸收外资保持高速增长,稳外资成效显著

法国施耐德、日本电气硝子、欧米克生物等知名跨国公司增资扩产,众库信息技术、金圆统一证券、SM新生活广场商业项目等一批优质外资项目落地。今年1-8月,厦门市生成外资招商项目389个,计划总投资1651亿元,其中外资落地项目162个,计划总投资540亿元。据统计,1-8月厦门市实际使用外资121.3亿元,同比增长36.3%,增速在15个副省级城市和计划单列市中名列前茅。

新基建新业态成热点,一批项目落地投产

厦门市响应国家战略规划,5G、大数据、人工智能、线上医疗等产业前沿成为投资热点。宏泰5G通讯项目、铨芯人工智能芯片设计、鹭燕人工智能及医养康复、奥佳华瑞代谢病智慧医疗器械产业化项目、思派医疗平台项目、国家信息光电子创新中心新基建产业平台、远盈华东南区域IDC厦门数据中心、云知声智汇科创园人工智能项目等新基建项目相继签约落地、开工投产。

黄河明介绍,厦门主要通过强化顶层设计、政策支撑、精准招商、要素保障、营商环境建设等方面推进招商引资工作。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有