首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

东莞全球先进制造招商大会召开 3255亿项目强“筋骨”东莞“魅力”尽显

2020-9-9 10:14
[提要]9月8日,以“打造最强产业链·赋能智造新时代”为主题的东莞全球先进制造招商大会召开。会上发布签约项目216个,涉及投资金额约3255亿元。东莞作为投资热土的“魅力”持续释放。

原标题:东莞全球先进制造招商大会召开 3255亿项目强“筋骨”东莞“魅力”尽显

东莞全球先进制造招商大会上,发布签约项目216个,设计投资额约3255亿元。孙俊杰 摄

东莞全球先进制造招商大会上,发布签约项目216个,设计投资额约3255亿元。孙俊杰 摄  

莞邑大地,浪潮涌动。

9月8日,以“打造最强产业链·赋能智造新时代”为主题的东莞全球先进制造招商大会召开。会上发布签约项目216个,涉及投资金额约3255亿元。东莞作为投资热土的“魅力”持续释放。

与以往不同的是,此次发布的大多是东莞围绕产业链新招引的项目,将对强链、补链、拓链起到巨大的推动作用。

在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,大会的召开展示出东莞全力推进产业高质量发展的崭新姿态。

新举措

全链条式松绑为投资减负

今年以来,受疫情影响,各地政府开始了一系列硬核招商引资策略,以期最大程度减少疫情带来的冲击,为稳增长做足项目储备。

东莞怎么办?

“越是特殊时期,越是要以最大的诚意欢迎广大客商投资;越是特殊时期,越是要以最优的服务跟进洽谈项目;越是特殊时期,越是要以最快的速度推动项目落地。”以招商起家的东莞陆续推出了一系列举措,持续释放东莞作为投资热土的“魅力”:

4月,东莞举行“云招商、云问暖”活动,向海内外重点客商传达招商诚意、传递政策礼包,吸引更多优质企业投资东莞,进一步加快重点项目的招商洽谈进度,力促项目加快签约落地、实现共赢发展。

5月,东莞印发《关于强化投资松绑加快项目落地稳定经济增长的实施意见》,从主体、空间、成本等方面为社会投资松绑、减负,全链条松绑提速推动项目加快落地,将东莞打造成为投资热土。

7月,东莞召开招商引资百日攻坚动员会,东莞从招商资源统筹、产业链精准招商等8个方面进行攻坚,确保全年招商引资协议投资金额达2000亿元以上,实际投资金额达1000亿元以上。精准引进一批关系城市未来发展的重特大产业项目,掀起全市招商引资新热潮。

东莞市委书记梁维东提出,要以全领域扩投资、全链条松绑提速的确定性,有效对冲外部环境的不确定性。

50平方公里产业用地,100万平方米低成本产业空间,100万平方米市企联合招商基地,100万平方米高成长性企业联合体,100万平方米保税业务高端产业空间……

除了为项目提供空间支撑,东莞在推动项目落地方面也开始“提速”。6月24日,位于塘厦的广东瑞勤科技有限公司摘牌。从4月9日签约到控规微调及摘牌只用了两个半月。其中控规微调只用了8天,打造了东莞重大项目快速落地的样板。

在系列举措的作用下,大批重大产业项目开始涌向东莞,东莞投资热土的集聚效应开始显现。

在8日召开的东莞全球先进制造招商大会上,就发布了东莞近期确定投资和意向投资的重大项目共216个,总投资金额约3255亿元。

新动向

靶向招商打造最强产业链

上述216个重大项目中,有强链工程项目共37个,涉及金额1309.249亿元;补链工程项目共147个,涉及金额681.83亿元;拓链工程项目32个,涉及投资金额约1264亿元。因为东莞人深知制造业是东莞的立市之本和核心竞争力所在,而强大的产业配套能力则是东莞制造业的优势所在。要维护东莞的产业配套能力,就必须强链、补链、拓链。

以口罩为例,生产原料主要是熔喷布、鼻梁条、耳戴材料等,生产设备主要是口罩机。原料方面,沙田的一家化工企业仅用不到10天就研发出熔喷布专用料,华南地区每10个新生产出来的口罩中大约有4个采用来自其生产的原料。在生产设备方面,东莞的口罩机产能占到了全国的60%以上。东莞口罩、口罩机的产业配套率分别达到90%、95%,为全国乃至全球抗疫做出了积极贡献。一个小小的口罩折射出了东莞强大的产业基础、综合配套和生产能力,是东莞这座国际制造业城市的一个生动缩影。

经过多年发展,东莞培育形成了涉及34个行业和6万多种产品的较完整的制造业体系。可以说,产业链完整一直是东莞制造业参与全球竞争的重要“砝码”。

为了强化东莞的产业链优势,在招商过程中,东莞招商部门积极的开展“靶向招商”。所谓“靶向招商”就是要重点聚焦五大新兴领域和十大产业,强力开展重特大项目招商和产业链精准招商,打造最强产业链。

言必行,行比果。今年以来,在全球招商的大环境下,东莞重点突出“强链”“补链”“建链”原则,瞄准产业链缺失环节、关键环节的企业,以及市内龙头企业的上下游关键配套企业,精准引进投资规模大、产业带动性强的世界500强、国内500强和行业100强企业投资项目,以及具有核心技术、市场前景好、产业关联度高的高成长性企业项目,促进产业链向深度和广度延伸。

在此次上台签约的39个代表项目中,就有强链工程项目9个,补链工程项目10个,拓链工程项目20个。

其中,拓斯达自动化设备制造项目就是属于强链工程项目之一。项目计划投资总额33亿元,项目主要从事智能制造行业,进行智能装备及智能生产解决方案的研发、生产、销售。

拓斯达董事长吴丰礼就表示,项目不仅仅是一个制造基地,而是会成为一个高精尖人才的聚集地和核心技术的输出地,从而带动整个东莞智能装备产业的发展。

对于东莞招商思路的转变,商务部研究院国际市场研究所副所长白明高度认同,白明表示,从过去的产业招商,到现在的产业链招商,实际上这是东莞招商的一种飞跃。

“产业链招商不仅仅是针对个别项目、个别企业,而是将整体生态链引进来,通过相关行业、相关产业,形成相互配套、相互支撑的产业集群,最终产生1+1>2的效果。”白明表示。

新目标

打造全球影响力的产业集群

打造最强产业链的最终目的是要推动管东莞制造业高质量发展,形成具有全球影响力和竞争力的优势产业集群。

白明就表示,未来的新格局是以国内大循环为主体,东莞必须要有高水平的循环载体和主体。国内大循环本身是一个升级的过程,东莞在国内大循环中实现产业升级。通过产业链招商,形成高水平的产业集群,东莞才得以站在制造业的制高点上,进而释放出对国际循环的正向影响。

因此在东莞全球先进制造招商大会上,东莞发布了战略性新兴产业基地、特色优势产业升级扶持和现代服务业引培扶持等3个专项政策。

战略性新兴产业基地方面,东莞围绕产业链补链强链拓链,聚焦“卡脖子”核心技术、关键零部件和重大装备,主动布局发展新一代信息技术、集成电路、新材料、生命科学和生物技术等战略性新兴产业,首批统筹规划70平方公里,东莞规划了数字经济融合发展区、高端集成电路产业基地、深莞新一代电子信息产业基地、银瓶智能机器人产业园和东部智能制造产业基地。

特色优势产业升级扶持方面,正在起草扶持纺织服装、食品饮料、家具等3个特色优势产业集群以及软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施,计划在2020—2022年,拿出超过5亿元财政资金,专项支持相关产业发展。

现代服务业方面,东莞将立足东莞制造业优势和开放型经济特色,围绕建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区,针对助推经济高质量发展的关键环节,以产业链提升为核心,以整合和补强供应链、贸易链、物流链、金融链为重点方向,加快现代服务业引培,为东莞制造赋能,实现东莞制造高质量发展。

通过上述3项政策,东莞将集聚各种制造业优势,取长补短,使得3项政策得以相互支撑。对于东莞来说。战略性新兴产业、特色优势产业和现代服务业将共同成长,共同支撑。

紫光集团联席总裁王慧轩:

破解东莞电子信息产业“卡脖子”难题

“紫光集团投资东莞3年以来,与东莞结下了深厚的友谊,对东莞电子信息产业的发展充满信心。”紫光集团联席总裁王慧轩介绍,紫光集团在东莞建设芯云产业城暨紫光集团华南区总部项目,打造产业生态、形成产业积聚,努力破解东莞电子信息产业发展过程中的“卡脖子”难题,带动提升基础研究和源头创新能力,为东莞建设具有世界影响力和竞争力的电子信息产业集群贡献紫光力量。

德勤中国合伙人孙向禹:

推动东莞制造业数字化转型升级

德勤是全球领先的专业服务品牌,业务覆盖150个国家和地区。德勤中国合伙人孙向禹介绍,德勤将在东莞布局智启东莞项目,借助德勤全球资源网络和数字化服务能力,推动东莞制造业的数字化转型升级。孙向禹说:“东莞地处粤港澳大湾区中心地带,具有地缘优势,还有非常好的制造业基础和营商环境,东莞现代服务业具有广阔发展空间。”撰文:戴双城 吴擒虎


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有