首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

大连旅顺口实施“链长”制抓项目稳投资

2020-9-15 10:10
[提要]全区9名区级领导全部作为“链长”,在项目推进中“解链”全链条中的难点、堵点,确保重点项目落地、招商资金到位。记者9月14日获悉,大连市旅顺口区创新实施的“链长”项目、招商责任制已显现成效,截至目前,全区开复工亿元以上重点项目35个,1月至7月份固定资产投资实现36.3亿元。

大连旅顺口实施“链长”制抓项目稳投资

今年开复工亿元以上重点项目35个

全区9名区级领导全部作为“链长”,在项目推进中“解链”全链条中的难点、堵点,确保重点项目落地、招商资金到位。记者9月14日获悉,大连市旅顺口区创新实施的“链长”项目、招商责任制已显现成效,截至目前,全区开复工亿元以上重点项目35个,1月至7月份固定资产投资实现36.3亿元。

“抓项目、稳投资”是确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键,旅顺口区为全面确保项目如期落地,实施“链长”责任制,实施专班跟进、挂图作战、压缩审批时限等举措,截至目前,全区已开复工亿元以上重点实施项目35个,完成序时进度72.9%;1月至7月份固定资产投资实现36.3亿元,完成序时进度67.5%。

“链长”不仅要保项目,也要保投资到位。今年以来,全区在推进21个前期储备项目的基础上,出台《关于鼓励总部企业发展的实施意见》《旅顺口区克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施》,在“链长”的“解链”下,全力推进在谈、签约项目落地转化,包装重点项目96个,通过网络招商等形式,新签约项目10个,总投资额66亿元,易华录数据湖、恒大文旅城、中新生物港、普洛斯物流园、创元温德姆酒店等项目实现开工建设。

不断拉长“链长”制的“链条”。今年以来,以“链长”制为抓手,通过深入实施“亲商富商结对子解难题”专项行动,以精准服务推动企业复工复产。区本级出台14项具体举措支持企业保经营、稳发展,为企业减免3项社会保险等单位缴费2.3亿元。累计为644家企业发放稳岗补贴1621万元,利用3000万元国家专项资金为9户企业担保贷款2910万元,组织企业与14家驻旅金融机构对接洽谈,助推40余家企业达成融资意向。

此外,“链长”各司其职、守土有责,建立166家外贸进出口企业服务台账,对重点外贸企业“一企一策”精准服务,确保了外贸形势总体稳定。精细管控冷冻食品供应链,对全区水产品和肉制品加工企业129家、冻库85个、海鲜零售商112户实行台账式管理,全面做好冷链食品生产、流通、消费各环节食品安全和疫情防控措施落实。多渠道筹措资金,妥善化解债务风险,全力保障疫情防控、支持复工复产等资金需求的同时,牢固树立过紧日子的思想,在年初预算编制已大幅压缩基础上,对全区非急需非刚性、“三公”经费支出再次压减50%,集中财力保障基本运转和民生支出。截至7月末,累计完成“三保”支出10.16亿元,用于教育、医疗、社会保障支出占比较去年同期提高3.5个百分点。(记者 吕丽)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有