首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

192家药企和两个园区 塑造亳州“治愈系”城市品格

2020-9-15 14:36
[提要]形容一座让人身心愉悦、放松的城市,文艺青年会用“治愈系”。而回归“治愈”这一词的本质,是让病患恢复健康活力。在安徽,有一座城市带有这样的品格,她就是亳州。依托以安徽济人药业集团为代表的192家药企和中国亳州中药材专业市场、亳芜产业园区,亳州为万千人群造就了中医药力量。

原标题:192家药企和两个园区 塑造亳州“治愈系”城市品格

中国亳州中药材专业市场

形容一座让人身心愉悦、放松的城市,文艺青年会用“治愈系”。而回归“治愈”这一词的本质,是让病患恢复健康活力。在安徽,有一座城市带有这样的品格,她就是亳州。依托以安徽济人药业集团为代表的192家药企和中国亳州中药材专业市场、亳芜产业园区,亳州为万千人群造就了中医药力量。

9月14日,“中部崛起势正劲”网络主题活动(安徽站)采访团首站走进安徽省亳州市,寻找这座城市的“治愈”力量。

创新成为亳州药企发展的源动力

位于亳芜现代产业园的企业服务中心

中国亳州中药材专业市场里在售的中药材

自东汉末年华佗开辟第一块“药圃”起,亳州人种植、经营中药材之风日益繁盛,迄今为止已有近2000年的历史。近年来,为让中医药这棵传统产业“老树”开出“新花”,亳州一直在探索科技创新推动药企产业转型升级。在该市192家药品生产企业中,安徽济人药业集团正通过创新引领中药“智造”。

当日上午,穿上无菌服、洗手、消毒,经过一系列除菌程序,记者团进入了安徽济人药业集团的生产车间。在这里,工人屈指可数,正在作业的是各种机械设备。饮片加工是中药传统产业,按照传统做法,中药饮片的炮制工序十分繁琐。但在全自动生产线上,挑选、清洗、切片、烘干……各种中药饮片在全自动生产线上完成了全部的加工制作。在自动调配系统智能化中药房,一名实验员正在调试各种中药配方。

“只需10分钟,就可以将一个有10多味中药的处方变为可以直接饮用的配方冲剂。”安徽济人药业集团总经济师曹勇说,原先手工抓药、称量、调配及封装的过程不见了,中药用药实现了科学化、规范化、标准化。

“对企业而言,创新是企业发展的动力和源泉。”曹勇说,该集团已研发出疏风解毒胶囊、复方蒲芩胶囊等20多个药品品种。在上市的中成药产品中,科技含量最高的要数该集团生产的独家专利新药疏风解毒胶囊。该药成为新中国成立以来首个也是目前唯一获得国家发明专利金奖的中药固体制剂。目前。疏风解毒胶囊单品种销售收入已超过6亿元。

“企业与多所高校、研究院加强联系,加强产学研合作,建立了工作站,搭建了一系列科研平台。”曹勇表示,依靠科研平台,企业积极引进高学历、高素质专业人才,为企业科研创新奠定了基础。“此外,集团每年拿出销售收入的5%作为科研投入经费,加大科技成果转化力度,为‘亳州智造’添薪加油。”

“保姆式”代办服务促企业“把根留住”

安徽济人药业集团生产车间里,成箱的药品生产出来

安徽济人药业集团生产车间里的自动化生产线

如果仅仅是一家药企,亳州还称不上“治愈系”的城市,但加上一个药商汇集的医药“园区”呢?

没错,这个“园区”就是中国亳州中药材专业市场。

据讲解员高兴岩介绍,该市场占地1000亩,营业面积120万平方米,交易大厅经营摊位3000多个,从业药商2万多人,日上市中药材品种2800多种,日均客流流量6万多人次,2019年市场总成交额达400亿元,占全国同类市场交易总额的近45%,是全国规模最大,配套最全,管理最规范的中药材交易中心、物流配送中心、供求信息中心和价格形成中心。

亳州“治愈系”品格的塑成,自然离不开专业化的园区代办服务。

今年以来,亳芜产业园区持续深化放管服改革,从流程优化、全程代办等方面打出加减组合拳,为企业提供全方位、全天候、并联式、一站式精准服务。

“我们及时帮助企业办理项目备案,开工建设前办理建设用地规划许可,竣工期间又帮助企业办理消防备案。”在亳芜产业园区,园区帮办人员杨燕武说,自企业落户园区以来,他们按照抓“六稳”促“六保”要求,已为176家企业提供“保姆式”帮办服务。每家企业的各项审批都有园区帮办人员帮助办理,为企业节约了很大的时间和精力。

亳州讯飞信息科技有限公司接受了该园区提供的全程代办服务。为帮助该企业早日建成,企业代办员采取上门问诊,为公司量身制定了审批手续方案。“没想到园区服务那么周到,只要是企业提出的问题都是第一时间帮助解决,这也让我们坚定了投资信心。”该公司负责人说。

产业扶持资金对很多企业来说是一项很大的补助,过去申请这笔资金不仅要填很多表格,审批也繁琐,还要来回跑几次。

亳芜产业园区企业服务中心负责人介绍,针对这种情况,园区通过数据共享、结果互认和部门联办,办理时限由原来的约20个工作日缩减到现在的3个工作日,让企业家们足不出户就可以申请到这笔资金。

截至目前,亳芜产业园区共完成代办服务事项1164件,现已办结事项1155件,办结率99%。多次代办完成企业家较为关注的施工许可证、消防验收、道路开口等事项。随着企业各项服务不断优化,亳芜产业园区将以“保姆式”服务打造更优营商环境。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有