首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

推动硬科技攻坚!杭州高新区经验走向全国

2020-9-16 15:0
[提要]9月15日上午,国家高新区硬科技产业高质量发展会议在西安举办,杭州高新区党工委书记王敏作为代表发言,并以“高新区如何推动硬科技攻坚”为主题,与参会代表共同探讨交流,将杭州高新区的做法和经验带向全国。

9月15日上午,国家高新区硬科技产业高质量发展会议在西安举办,杭州高新区党工委书记王敏作为代表发言,并以“高新区如何推动硬科技攻坚”为主题,与参会代表共同探讨交流,将杭州高新区的做法和经验带向全国。

王敏在发言时说,硬科技如何攻坚,是高新区永恒的话题。为此,杭州高新区紧密布局相关产业,并根据硬科技的硬度,分类归纳为“绿色”“黄色”“红色”三类。

“所谓‘绿色’,即国产可替代的,当下要迈开步子、大步向前。”王敏以区内相关企业为例,向大家介绍了杭州高新区如何利用国产技术化危为机,倒逼国产化进程加快,实现相关产业营收逆势上扬,“关键要开展国产化实用技术推广,通过政策引导、切实加快替代进度。”

“‘黄色’,即国产有望替代的,要蓄势待发、力争一飞冲天。”王敏介绍道,针对关键节点的关键技术,杭州高新区积极部署硬科技攻坚的关键,目前形成了三种模式。第一种是“1+X”模式,即以行业龙头企业为核心、以供应链的重塑为主导,推动产业链上下游多家企业参与协同创新。第二种是“1=X”模式,即通过新技术共享应用,衍生产业发展新业态,做强产业生态。第三种是“1+1+1”模式,即在政府的主导下,选定“卡脖子”难题,推动“一家科研机构+一位隐形冠军+一个产业集群”形成协同创新团队,用政策资金引导产学研精准协同,攻克产业发展共性难题。

“‘红色’,即国产短期无法替代的,必须居安思危、两手准备。”王敏说,目前杭州高新区正一方面积极建立关键零部件、原材料的储备池。另一方面敞开大门、开放创新,面向全球招贤纳士,建立各类国际技术交流合作平台,招引好项目,力争在重点领域突破国际封锁、抢占行业制高点。

据悉,国家高新区硬科技产业高质量发展会议是2020全球硬科技创新大会本届大会平行会议之一。大会由科学技术部、中国科学院、中国工程院、陕西省人民政府、上海证券交易所指导,科技部火炬中心及陕西省、西安市相关部门承办,并以“硬科技推动高质量发展”为主题,邀请知名科学家、经济学家、企业家、投资家等各界精英,围绕推动高新区高质量发展、完善和促进硬科技要素市场建设和交易、硬科技企业培育、硬科技产业发展等关键问题进行研讨交流,为促进科学基础研究能力和产业技术创新能力“双提升”提供有益的探索和借鉴。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有