首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

17个重点项目落地 重庆铜梁加速建设千亿级国家高新区

2020-9-17 15:59
[提要]达成六项战略合作,17个重点项目集中签约,签约金额近120亿元。9月16日,重庆铜梁区2020年第三季度项目集中签约活动举行。本次签约为铜梁制造业高质量发展,全力打造轨道交通装备制造维保、高端汽车零部件、电子信息、新能源新材料等重点产业集群进一步奠定了项目基础,同时也为铜梁区建成千亿级国家高新区提速加码。

达成六项战略合作,17个重点项目集中签约,签约金额近120亿元。9月16日,重庆铜梁区2020年第三季度项目集中签约活动举行。本次签约为铜梁制造业高质量发展,全力打造轨道交通装备制造维保、高端汽车零部件、电子信息、新能源新材料等重点产业集群进一步奠定了项目基础,同时也为铜梁区建成千亿级国家高新区提速加码。

近120亿元新项目“落地” 谋局智能制造、轨道交通装备

封面新闻记者在现场了解到,本次铜梁区2020年第三季度项目集中签约活动分两轮进行。

作为成渝地区双城经济圈桥头堡城市,铜梁把发展轨道交通装备产业作为重要方向,在第一轮签约环节中,分别与人民电器、江苏哈工智能机器人等“百强企业”分别签订了战略合作。接下来,铜梁区将在轨道交通售后、生产及维保基地,工业智能化、机器人研发生产,高端装备制造、轨道交通等多个领域进行深度合作。

战略合作奠定铜梁区产业发展又一的新方向,而17个集中签约项目,更是为铜梁接下来的具体产业布局有了具体的规划。

据了解,铜梁在第二轮的签约环节中,顺利签约页岩气LNG、轨道交通工程系列产品生产基地、年产10万吨断桥铝合金型材生产等17个项目,签约总金额117,95亿元。这些项目的顺利签约,将进一步完善铜梁区在第一二三产业链上的整体布局,实现高质量持续发展目标。

“借脑”国内先进机械工业 推进区域内制造业数字转型

“本次签约是我们推进重庆市制造业高质量发展的一次务实的行动。”机械工业第六设计研究院有限公司党委书记孟庆利表示,作为“国家智能工厂标准”的主编单位,与铜梁区签订战略合作,六设计公司将发挥智能智造系统化解决方案、智能工作设计、系统集成方面的技术优势,为铜梁区制造企业的数字化转型、智能化改造提供技术支撑。

除了向外“借脑”行业龙头企业,为区域进行产业智能升级。不少企业更是被铜梁的区位、工业基础等众多优势,以及优质的投资环境所吸引,前来寻求合作。

“铜梁区对我们企业非常重视,并提供了大力支持。”中国人民控股集团董事长助理吴寿喜介绍说,顺利与铜梁区达成战略合作,不仅是因为当地经济比较发达,工业体系完整,更是看重目前“成渝地区双城经济圈”的发展机遇,而铜梁地处双城经济圈的中心地带,有非常大的发展机遇。

吴寿喜表示,双方将在电子科技、环保领域、电工电气等多领域进行深入探讨,落实具体的合作领域与项目。

抓“双城记”机遇 加速千建成亿级国家高新区

据了解,今年上半年,铜梁区主要经济指标全部由负转正。1至8月,规上工业总产值增长2.7%,固投增长9%、其中工业投资增长12.9%,一般公共财政预算收入增长5.6%,工业用电量增长16.2%、用气量增长8.4%,经济社会重回高质量发展“快车道”。

“当前,铜梁正抢抓双城经济圈重大机遇,全力打造先进制造示范区、创新生态示范区、城乡融合示范区、营商环境示范区,努力将铜梁建设成为成渝地区双城经济圈高质量发展先行区、国际大都市后花园。”铜梁区区长姜国杰表示,把制造业高质量发展作为主攻方向,铜梁将加速建设千亿级国家高新区,全力打造轨道交通装备制造维保、高端汽车零部件、电子信息、新能源新材料等重点产业集群。

“今年,重庆主城都市区国土空间规划将铜梁作为桥头堡城市,定位大力发展轨道交通装备产业。”铜梁区招商局工业组办公室副主任张长林告诉封面新闻记者,在集聚了中车四方、中国通号、祥龙电气、天铁股分等一大批轨道交通企业落户的同时,未来铜梁将依托重庆市轨道交通产业布局,做大做强轨道交通装备产业,形成产业集聚。

张长林表示,铜梁区将持续打造卓越营商环境,对落地项目全程提供保姆式、顾问式服务,让企业在铜梁能安心、安身、安业。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有