首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 园区风采 > 正文

长春净月高新区:生态绿色扮靓美丽乡村

2020-9-18 9:41
[提要]金秋九月,走进长春净月高新区美丽乡村,青山绿水的映衬下,这里千里沃野,生机勃勃。在这里,一条条道路宽阔整洁,一张张笑脸幸福洋溢,一处处美景如画……今年,净月高新区通过不断提高村屯绿化美化水平,绘好“产业图”、谱好“文明曲”,擘画出一幅乡村振兴的崭新画卷。

金秋九月,走进长春净月高新区美丽乡村,青山绿水的映衬下,这里千里沃野,生机勃勃。在这里,一条条道路宽阔整洁,一张张笑脸幸福洋溢,一处处美景如画……今年,净月高新区通过不断提高村屯绿化美化水平,绘好“产业图”、谱好“文明曲”,擘画出一幅乡村振兴的崭新画卷。

乡村处处皆美景

绿树掩映的村居、干净整洁的院落、宽敞洁净的活动广场……这是玉潭镇友好村美丽乡村建设成效的真实写照,置身优美画卷,让人感受到人居环境整洁清新,村风民风文明向上。

乡村承载着独特的田园记忆,良好的生态环境也是新时期农村建设的重要基因。这里曾经是一个普通的小村落,而今日的友好村发生了翻天覆地的变化,乡村变景区、农舍变民宿、田园变公园,友好村正逐步从一个“素面朝天”的小村落“蝶变”成远近闻名的美丽乡村。在友好村的村口,观景石和时令花卉组成的景观带让人眼前一亮。这里原来是一个矿坑,岩石裸露,净月高新区林业和园林局在岩石旁边设计种植了大丛花卉,石与花互相搭配掩映,掩饰原坑洼痕迹,并使效果自然化,让人们一进入友好村就感受到生机盎然。

超大面积花海,随处可见的“口袋公园”和观景台为村民提供了休闲活动的场所,甚至连村民的房前屋后、院落围墙也升级为“微景观”。村户门前设置了花境,轮廓较规整,花卉配置成丛或成片,自由变化,多为宿根、球根花卉,色彩丰富形态优美,花期或观赏期一般较长,不需经常更换,管理方便,能较长时间保持其群体自然景观,具有较好的群落稳定性,同时具有季相变化。

像这样的发生翻天覆地变化村屯还有很多,如今净月高新区林园局在玉潭镇实施绿化彩化面积约13.5万平方米,新湖镇绿化彩化面积约17.5万平方米。借助林地、山地、平原等多样的地理环境,经过巧妙的构思提升,在涵盖自然、农业科普教育活动的基础上,打造了集休闲度假、亲子活动、拓展训练、商务接待、果蔬采摘等于一体的多功能新型旅游地。

一步一景皆风情

沿着长清公路至双阳界,12公里的里程绿意葱茏,色彩斑斓,令人赏心悦目,这源于净月高新区林业与园林局的巧妙构思。目前,沿线清林与绿化彩化面积约34万平方米,全线路肩铺设草坪,并在全线花坛栽种一品红,绚丽的色彩体现出乡村振兴炙热的激情。

一画一景、随手一拍,就是网红打卡的既视感。色彩斑斓、别致精美的美丽景色让人流连忘返。行驶在11.5公里的景区三环路上,一步一景,道路两旁独具创意的树木彩绘点缀林海,这里已然成为新兴的“网红打卡地”,而行驶至路的尽头就是净莲大道,沿途风景甚好。由红色海棠拼成的“净月影视城”五个大字突出了净月的文化资源和地域特色。坡道上的大型花海花开正艳,沟中修建的旱溪系统,旱季为景,遇水为溪,让园林景观真正实现了生态化和功能化。林中的停车场与观景台,使游人能深度体验沿途的美好。

美景不胜枚举。双庙子沿线,道东起坡造型,花卉组成的飘带托起“一城花园、一潭碧水、一片森林”的生态理念。而净月高新区与双阳交界、玉潭镇卫生院和北方绿化中心路口,净月园林人打造了岩石花园,巧妙地在石缝中填土种花,形成宛如花海溪流从岩石中流出的奇妙景象,引来游人驻足拍照留念。

绿化成果皆惠民

一点一滴改善人居环境,为了让乡村的美丽由表及里,净月高新区通过盘活自然风光、乡土文化等资源要素,逐步改善农村人居环境,提升农民生活品质,带动乡村旅游、森林康养等产业发展,让广大农民共享绿化成果,促进城市融合发展。不断提升改善村民生活品质,构建地绿、水清、路净的乡村现代化美好蓝图。

未来一段时期,净月高新区将全面推进农村以村屯为重点的“宅旁、水旁、村旁、路旁”绿化彩化工程。持续加强公共空间、庭院绿化美化。在村庄、居民点周围利用边角地、撂荒地、废弃地、池塘沟渠,进行绿化改造提升,建设一批乡村小微公园。依托乡道、水系等线性景观,充分利用乡村中的路、沟、堤、田埂等边际土地,建设步行和自行车慢行绿道系统,强化引导功能,将特色景观资源串联成一体。鼓励支持农民开展庭院绿化、立体绿化,种植观花观果树种。

依托特色自然资源和民俗文化,大力发展特色产业。根据自然地理条件、民族民俗风情、历史文化脉络等因素,确定乡村绿化的主要风貌类型,努力凸显田园风光、农耕文化,开展农事体验、生态康养、观光休闲等生态旅游项目,推动优秀乡土生态文化创造性转化、创新性发展,形成“一户一景、一村一韵”的乡村生态文化传承发展新格局,将乡村变成投资兴业的热土。

高起点、高标准、高质量铺陈乡村的美丽底色,坚持城乡融合发展之路,让农村和城市都成为安居乐业的美丽家园,净月高新区将描绘出新时代乡村全面振兴的美好蓝图。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有