首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业政策 > 正文

山东持续深化开发区体制机制改革 下放103项省级行政权力事项

2020-9-18 14:21
[提要]中国山东网-感知山东9月18日讯 (记者 张元元) 9月18日上午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会介绍全省重点领域和关键环节改革有关情况。

中国山东网-感知山东9月18日讯 (记者 张元元) 9月18日上午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会介绍全省重点领域和关键环节改革有关情况。

记者从发布会上获悉,近年来,山东持续深化开发区体制机制改革。去年省委十一届九次全会,山东出台了《关于推进开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》,首批选择54家开发区开展试点。从试点和展开情况看,通过改革破除了影响开发区发展的制度性障碍,开发区的体制理顺、人员精简、效率提高、活力增强,制度优势、开放优势、创新优势得到重塑,改革效应逐步显现。主要改革举措有4个方面:

一是在创新管理体制方面,各地普遍推行了“党工委(管委会)+公司”体制,大力精减内设机构,聚焦主责主业,积极稳妥剥离社会事务管理职能和开发运营职能,让开发区主要精力放在经济发展、“双招双引”、科技创新、改革开放上来。

二是在精准赋权方面,省里梳理了103项省级行政权力事项,调整由各国家级开发区实施。对上合示范区、自贸试验区实行“负面清单制”下放权限,明确不予下放权限目录,其他一律下放。下放薪酬管理权限,由开发区管委会自主确定人员薪酬水平、分配办法,以岗定薪、优绩优酬。

三是在选优配强人员方面,开发区党工委书记、管委会主任、纪工委书记纳入省委或市、县(市、区)委管理。党工委委员、管委会副主任原则上由开发区推荐、管理。其他中层人员实行“全员聘用、岗位管理”,打造了“能者上、平者让、庸者下”的竞争激励机制。去年全省试点开发区面向全省、全国共招聘了34名领导班子成员。

四是在激励约束机制方面,充分发挥考核评价指挥棒作用,实行分类分组差异化考核,对分类评价排名前5位的,给予500万元奖励。对评价排名后5位的,省委、省政府约谈主要负责人,第一年亮黄牌,通报警告;连续两年亮橙牌,调整班子;连续三年亮红牌,撤并退出。通过综合评价、差异考核,大大激发了开发区聚焦主业、创新发展、争创一流的积极性。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有