首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

青浦工业园区:向“绿色”要效率 推动高质量“硬核”新动能

2020-9-20 9:39
[提要]2020年是青浦工业园区成立25周年。25年来,青浦工业园区已形成了比较深厚的产业基础和产业集群,并发展成了“百亿级税收、千亿级产值”的产业园区。在18日举行的“高质量发展、高品质生活”系列上海市政府新闻发布会上,青浦工业园区董事长陈晓荣就如何进一步实现园区跨越式高质量发展表示,未来将在现有的产业基础上,在“四个+”上下功夫。

2020年是青浦工业园区成立25周年。25年来,青浦工业园区已形成了比较深厚的产业基础和产业集群,并发展成了“百亿级税收、千亿级产值”的产业园区。在18日举行的“高质量发展、高品质生活”系列上海市政府新闻发布会上,青浦工业园区董事长陈晓荣就如何进一步实现园区跨越式高质量发展表示,未来将在现有的产业基础上,在“四个+”上下功夫。

图为新闻发布会现场。新华网 许超 摄

在“生态+”方面,园区将以今年引进的中石化氢能(上海)总部项目为契机,重点布局打造“氢能特色产业园”,向“绿色”要效率、向“生态”要效益,加快加氢站等基础设施建设。同时导入一批氢能制备、储运、装备制造及氢能规模化应用等上下游产业链,为青浦区内“三通一达”等物流企业率先提供氢能运输车。此外,园区还将致力推动氢能技术研发,在未来为企业、商办、住宅等提供氢能综合解决方案,打造绿色低碳、循环利用的氢能经济生态圈,助力长三角生态绿色一体化发展。

在“技术+”方面,园区重点引进5G、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等为代表的新一代信息技术产业,加速布局新基建,打造新的经济增长极。陈晓荣举例说,8月18日,54个总投资逾340亿元人民币的重大项目在园区集中签约、集中开工,主要涵盖了以优刻得、大美时代、苏文电能为代表的新基建项目。“以启迪、百中物联等代表的人工智能产业,以及一批生物医药、高端制造、新材料、跨境电商等重点产业领域优质项目。这些项目的落地,为园区的高质量发展注入‘硬核’新动能。”陈晓荣说。

在“功能+”方面,陈晓荣介绍,目前青浦新城与园区已重合,如何打造一个高能级的产城融合示范园区,这对园区而言无疑提出了新的挑战,同时也带来了新的机遇。据悉,园区规划在紧临主城区北侧规划了约3828亩的“产城融合示范区”,计划将引进集聚智能制造、芯片半导体、科技金融、前沿医疗特色产业以及高等教育等五大核心产业,打造集聚科技创新、金融创新和人才创新的长三角动力谷,促进先进制造业和现代生产性服务业两业融合,打造“有颜值、有文化、有温度、宜居宜业”的高品质产业社区。

在“服务+”方面,园区作为上海首个以开发区身份出现,也是青浦区第12个城运管理网格平台,积极推进“一网通办”,使得落户园区企业办理事务可以足不出园,轻松办结。陈晓荣说,“此次新冠肺炎疫情暴发初期,我们与落户园区三家企业协同发展,完成了口罩生产全产业链的闭合。三家企业强强联手,一周内完成了从原材料到生产到最后的产品,口罩全产业链的全生命的循环,及时为社会提供了优质的合格的口罩产品,这是一个生态全产业链内循环的案例。”

与此同时,园区积极为园区企业互相搭桥,打造部分产业链的小循环。“我们设想首先落户园区的近3000家企业上下产业链能够打通,取得成功经验以后将与全市其他开发区项目合作,乃至以后推广至长三角区域。”陈晓荣坦言,“我们的梦想是能够覆盖整个国内的制造业企业,为落户我们园区的企业全产业链打造一个更加安全、快捷的产业链、工业链,从而更好地服务落户我们园区的企业,助力园区企业健康发展。”

据悉,青浦区始终坚持把发展创新经济、绿色经济作为主攻方向,瞄准集成电路、人工智能、生物医药等战略新兴产业以及未来产业,布局了一批具有标志性、引领性、战略性的重大创新产业项目。其中,华为研发中心、市西软件信息园、长三角金融产业园、现代物流等千亿级产业集群和百亿级产业平台迅速发展壮大,已然成为了推动青浦区经济高质量发展的强劲引擎和核心动能。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有