首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

荆州开发区:产业升级“聚”出发展新动能

2020-9-20 10:15
[提要]荆州新闻网消息:今年来,荆州开发区在企业“提旧”和“育新”上协同发力,通过龙头企业、重点项目带动产业发展,加快构建结构优化、附加值高、竞争力强的现代产业体系。系列报道《大抓工业抓大工业.工业发展大比拼》今天(9月19日)播出《荆州开发区:产业升级“聚”出发展新动能》。

视频:荆州开发区:产业升级“聚”出发展新动能

荆州新闻网消息:今年来,荆州开发区在企业“提旧”和“育新”上协同发力,通过龙头企业、重点项目带动产业发展,加快构建结构优化、附加值高、竞争力强的现代产业体系。系列报道《大抓工业抓大工业.工业发展大比拼》今天(9月19日)播出《荆州开发区:产业升级“聚”出发展新动能》。

在湖北美的冰箱有限公司展厅内,从传统的单开门冰箱,到搭载“5G应用”和先进传感技术的家庭健康管理型高端冰箱琳琅满目,这些冰箱产品的不断迭代革新,见证了湖北美的的转型蜕变之路。

龙头企业的转型升级,也带动了荆州开发区智能家电产业的集聚发展。早在“十三五”产业发展规划初期,荆州开发区就着力顶层设计,以白色家电产业为依托,以美的冰箱荆州工厂等龙头企业为带动,积极谋划储备项目,推动产业精深化、链条化、集群化发展。

围绕高质量发展要求,做大做强特色产业集群。近年来,荆州开发区聚焦装备制造、电子信息和绿色循环三个产值过百亿主导产业,延链、补链、强链招商,大力挖掘产业潜力。凯迩必、伟速达等一批世界“隐形冠军”落户;凯乐科技、湖北恒隆等一批平台项目延伸产业链条;五方光电、菲利华等一批融资或技改项目“开枝散叶”。2019年,荆州开发区完成规上工业总产值461.8亿元,同比增长11.01%;工业增加值增速13%。

在强产业、筑底盘的同时,荆州开发区将绿色发展理念贯彻到工业经济发展中。2017年,荆州开发区在长江岸线1公里范围划出红线:所有化工企业必须关停并转,搬迁到绿色循环产业园,在搬迁过程中,淘汰落后产能,实现“搬大、搬强、搬活、消除污染”的绿色搬迁总目标。

在荆州开发区绿色循环产业园,能特科技有限公司总投资8亿元的年产900吨高级医药中间体搬改项目正在火热建设中,新项目建成后,无论是产量、产值还是生产工艺都将实现质的提升。

今年底,荆州开发区沿江一公里内的20家化工企业将实现清零,企业在搬迁中革新技术、提高质量、提升绿色环保水平,在关改搬转中搬大搬强,一举破解“化工围江”的产业发展困局。

今年复工复产后,荆州开发区抓住中央支持湖北疫后重振一揽子政策机遇,聚焦补短板、强产业、惠民生,积极向上谋划争取项目。随着荆州开发区《奋力打造创新实力美丽开发区三年行动方案》的出台,全区聚力电子信息、高端装备制造、生物医药化工、新能源新材料“四大产业”,激发产业发展新动能;通过“十大园区”建设,培育经济增长新引擎,计划到2022年,年工业总产值达到900亿元以上,规模以上工业总产值突破800亿元。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有