首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

锁定“高新强” 泰州医药高新区“二次创业”激情澎湃

2020-9-20 10:26
[提要]15年前,江苏省委、省政府作出“设立医药产业园、打造中国医药城”的重大决策,一座瞄准“中国第一、世界有名”的医药健康产业名城从田野中拔地而起,闯出了一条“从无到有、从小到大、渐成规模、发展壮大”的奋进之路。

这是一盘恢弘的战略“大棋”。

15年前,江苏省委、省政府作出“设立医药产业园、打造中国医药城”的重大决策,一座瞄准“中国第一、世界有名”的医药健康产业名城从田野中拔地而起,闯出了一条“从无到有、从小到大、渐成规模、发展壮大”的奋进之路。

而今,国家级的泰州医药高新区成立已步入第11个年头,正掀起激情澎湃的“二次创业”新浪潮,这盘“大棋”将越下越精彩。

精心摹画 “二次创业”再出发

“三年成势、五年成型、十年成城”。

如果说,前10个年头实现了“从0到1”的发展,那么接下来的10年,泰州医药高新区如何以更加有力的姿态,完成“从1到N”的跃升?

答案是:二次创业再出发。

去年,在泰州医药高新区成立10周年之际,“二次创业”开局启航。

“二次创业再出发,不是简单走老路,而是要有更深的谋划、更新的思路、更优的举措和更大的力度,要置身生物医药复杂的系统大工程和国际大背景中去考量。”泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵强调,“我们要认真回答今后十年‘干什么’‘怎么干’,锁定‘高新强’目标定位,加快实现‘中国第一、世界有名’的目标。”

二次创业干什么?

产业高度决定发展水平。去年,泰州医药高新区深化主导产业研究分析,精心绘制产业链图谱,编制产业发展规划,明确了重点主攻方向,打造2至3个具有全国领先水平、较强国际竞争力的标志性产业,加速高新区向专业化、特色化转型。

进一步来看,就是要构建“4+3+1”特色产业体系,即重点发展生物药、化学药新型制剂、体外诊断试剂及高端医疗器械、中药现代化四大支柱产业,提升发展特医配方食品、医疗装备及新材料、动物保健类药物三大特色产业,大力发展精准健康服务业。

二次创业怎么干?

今年3月18日,医药高新区召开高质量发展大会,出台了《泰州医药高新区医药健康产业高质量发展实施方案》,提出“到2025年建设成为国际精准健康中心、国家生物医药特色产业引领区、长三角医药健康产业示范区”的总体目标。

今年5月29日,中国医药城发展大会召开,发布了《中国医药城生物医药产业高质量发展实施方案》,配套了推进产业化、项目招引、科技创新、新药申报4个三年行动计划,形成了“1+4”实施体系。

医药高新区未来3至5年奋斗目标、发展思路、重点举措基本明确。

由此,二次创业不仅有了“指南针”,也有了“路线图”。

医药高新区将坚持产业化、特色化、资本化、国际化战略。一是致力放大产业化优势,产业是园区发展的根本,力争医药制造业规模三年翻一番、五年翻两番,到2025年,医药健康产业营业收入突破800亿元,全力拼进全国生物医药园区前八强。二是致力放大特色化优势,加快推进一批重大产业项目,致力突破一批关键核心技术,全力创建一批有影响力的知名品牌,真正把产业特色优势转化为规模优势、能级优势。三是致力放大资本化优势,力争到2025年,运作产业基金150支以上,总规模达500亿元,大健康产业母子基金规模达100亿元,本土主板上市企业达20家,打造资本市场“中国医药城板块”。四是致力放大国际化优势,建好用好以ICGEB区域研究中心为代表的一批国际顶级创新平台载体,进一步提高对外开放合作水平,全力把中国医药城建设成为全市乃至全省、全国对外开放、交流合作的重要窗口。

负重奋进 用发展破解难题

相对普通产业,生物医药产业“脾性”独特,不仅技术、资金、人才密集,更具有高投入、高产出但研发周期长的规律。

事实上,当初设立医药产业园区时,外界就曾担心泰州能否将医药研发这个“冷板凳”坚持坐下去。

另一方面,虽然泰州医药高新区起步较早,但全国各地越来越多的地区将生物医药列为重点发展产业,行业竞争已进入白热化阶段。一个客观事实是,与一些地方相比,无论是所处区位抑或创新资源、人才条件、政策支持等,泰州并无明显优势,有些方面甚至还存在较大差距。

既要保发展又要防风险,既要加大投入又要符合自身实际能力……摆在泰州医药高新区面前的,是这样一道绕不开的“必答题”。

“一切矛盾困难,只有通过发展才能解决。”张小兵说,“这就要求我们必须坚守产业定力,勇于跟强者比,敢于跟勇者拼,不依不靠,负重奋进,破解各种发展难题。”

秉持上述思路,“二次创业”中的泰州医药高新区,发展活力不断涌流。目前,列全国169家国家级高新区第75位,全国生物医药园区排名提升至第11位;雀巢、阿斯利康等13家全球知名跨国公司在内的1200多家医药企业扎根落户;园区品牌不断擦亮,先后摘得国家创新型特色园区、国家新药重大专项产业化示范基地等“国”字号金字招牌。

尤令外界瞩目的是,疫情中,中国医药城企业抢抓机遇,全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以高质量发展的“硬核举措”凸显“泰州担当”。统计显示,作为疫情防控物资保障企业集聚地,园区生产检测试剂盒近1500多万人份,为全国350家疾控及医疗机构疫情防控工作提供了保障。

当前,泰州医药高新区已对未来3至5年发展进行充分摹画。到2025年,将实现疫苗、兽药获批量全国工业园区第一,抗体、化学药获批量分别进入全国工业园区前三和前五。同时,力争在主导产业细分领域形成3个进入全球价值链中高端的高科技产业集群,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达60%。

实干担当 成为全市“动力源”

新时代,泰州医药高新区“二次创业”如何加速“开花结果”?

“苦干实干担当作为是关键。”张小兵认为,医药高新区的“苦干实干”有特别的内涵,不是简单的起早贪黑,而是必须真正将工作“做细做实做准”。

其中一个重中之重,是锻造企业、产业、产品“三位一体”流程链,即从研发到临床、从临床到申报、从申报到生产、从生产到销售的整个过程,每个环节均丝丝紧扣,最终推动“研发加制造”提升为“研发乘制造”,实现产业“小宇宙”爆发。

为此,泰州医药高新区明确提出,营商环境就是吸引力,就是生产力,就是竞争力。要以深化“最多跑一次”改革为突破口,再造审批流程,创新审批机制,大幅压缩行政审批时间。要在提升公共技术平台、新药申报平台等原有专业化服务平台的基础上,加快构建科创大平台、金融服务大平台、营销服务大平台、产品应用大平台、知识产权保护大平台、后勤服务管理大平台等“六大平台”,为企业提供全生命周期的专业化链式服务。要像爱护自己眼睛一样爱护企业家、爱护人才,加快形成引才用才良好机制,全力营造善待创新的浓厚氛围,营造尊重企业和人才的浓厚氛围。

尤为令人瞩目的是,今年以来,医药高新区党工委以更高定位吹响科技创新号角,推出了一系列“叫好又叫座”的文件,全力补短板强弱项,明确回答了“二次创业”怎么“做实”科技创新工作这一核心问题。

眼下,园区科技型公司茁壮成长,“企业军团”日益强大。以瑞科生物、金迪克生物为代表的疫苗企业,以迈博太科、荃信生物领头的抗体药企业,以硕世生物、康为世纪为典型的诊断试剂及高端医疗器械企业,以及以阿斯利康、复旦张江为代表的化学药新型制剂企业和以盈科为代表的中药生产企业,均蓄势待发。

“踏上‘二次创业’征程的泰州医药高新区,将在市委市政府正确领导下,围绕打造健康名城目标定位,按照‘一高两强三突出’的部署,立足新起点、肩负新使命,以‘中国第一、世界有名’为不懈追求,朝着‘高新强’的目标全力进发,真正成为全市高质量发展的增长极和动力源。”张小兵信心笃定地说。(高轩)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有