首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

上半年江西开发区综合考评结果发布 铅山工业园垫底

2020-10-12 13:53
[提要]抢时间、保进度、强弱项、补缺口……今年以来,作为我省高质量跨越式发展主阵地,各开发区积极应对疫情和洪涝灾害影响,稳住了发展大局。

抢时间、保进度、强弱项、补缺口……今年以来,作为我省高质量跨越式发展主阵地,各开发区积极应对疫情和洪涝灾害影响,稳住了发展大局。

10月10日,记者从省发展改革委获悉,省促进开发区改革和创新发展领导小组近日发布今年上半年全省开发区争先创优综合考评结果,南昌高新区、南昌经开区和赣州经开区居考核前三名,铅山工业园排名末位,乐安产业园营商环境得分最低。上半年,全省开发区招商引资实际到位资金3271.24亿元,同比增长14%;首位产业集聚度平均达到56.6%。

64%的开发区首位产业集聚度超过50%

开发区是项目承载的主平台,是推动产业加快发展的主战场。今年以来,各地各开发区牢固树立“项目为王”理念不动摇,坚持以“项目建设提速年”活动为抓手,全力以赴引项目、扩投资。上半年,全省开发区共引进“5020”(即投资50亿元、20亿元)项目76个,园区覆盖率超过60%,投资总额达2495亿元。2019年认定的120个“5020”项目完成投资额893.3亿元,占投资总额的22.1%,投资的逆势上扬有效支撑了开发区平稳运行。

聚焦首位产业和主攻产业,深入实施产业链链长制和重点产业集群提能升级计划,上半年,全省开发区首位产业集聚度平均达到56.6%,比2019年全年提高0.7个百分点,64%的开发区首位产业集聚度超过50%。产业集聚进一步提升了企业创新能力,高新技术产业增加值占工业增加值比重达41.18%,同比提高2.06个百分点。

体制机制改革是激发开发区发展活力、提升发展动力的重要之举。今年以来,我省持续深化开发区体制机制改革,围绕管理体制、运营机制和人事薪酬制度等领域改革,实施15项省级试点示范项目。全面推行“管委会+平台公司”运行模式、“开发区+主题产业园”建设模式,加快促进主题产业园实体化,新建主题产业园85个。各项改革措施深入推进,带动开发区整体实现负转正,实现工业增加值同比增长1.5%,较一季度提高6.2个百分点。

乐安产业园“营商环境”得分最低

从考评排名来看,全省98个开发区中,南昌高新区总分87.44329,排名第一,南昌经开区、赣州经开区、上饶经开区、南昌小蓝经开区、九江经开区、井冈山经开区、吉安高新区、新余高新区、樟树工业园总分排名前十;寻乌产业园、余干高新区、婺源工业园等开发区排名靠后,铅山工业园总分73.46828,排名第98位。

记者了解到,全省开发区2020年上半年争先创优综合考评得分共有六个方面,其中“经济发展”满分25分,“科技创新”满分18分,“开放水平”满分13分,“综合效益”满分20分,“生态文明”满分12分,“营商环境”满分12分。在“营商环境”考评方面,南昌经开区得分最高,为10.34582分;乐安产业园得分最低,为7.21924分。此外,莲花工业园、婺源工业园、庐山工业园、安义工业园等开发区“营商环境”得分均在8分以下,排名靠后。(记者陈文秀 实习生江语)



特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有