首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

河口经济开发区:抢抓机遇创新赋能 助力园区高质量发展

2020-10-12 15:17
[提要]河口经济开发区抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,围绕打造全区新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地、对外开放新高地、产城融合示范区的目标定位,以推进产业发展现代化为核心,聚焦新兴培育和转型升级两大方向,重点发展新能源装备制造与技术、新材料等主导产业,着力加快新旧动能转换、强化创新驱动、深化改革创新、创优发展环境、扩大对外开放,坚持项目为王、争当排头,为实现新时代全区高质量发展贡献力量。

河口经济开发区抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,围绕打造全区新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地、对外开放新高地、产城融合示范区的目标定位,以推进产业发展现代化为核心,聚焦新兴培育和转型升级两大方向,重点发展新能源装备制造与技术、新材料等主导产业,着力加快新旧动能转换、强化创新驱动、深化改革创新、创优发展环境、扩大对外开放,坚持项目为王、争当排头,为实现新时代全区高质量发展贡献力量。

“细在谋划,重在执行。”河口经济开发区紧扣“生态保护”和“高质量发展”两个关键,紧盯“全国一流、全省最优、河口特色”目标,着力打造一流营商环境,全力破解堵点、痛点、难点问题,以更大力度推进改革开放,切实增强开发区市场活力和竞争力。

河口经济开发区持续深化“聚焦主业、精准发力、注重创新、全面提升”的工作理念,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,坚持问题导向,进行了系统性、整体性、重塑性改革,全力激活发展“一池春水”,“外引内培”双向发力,加快产业集聚发展。按照“大项目、大企业、大产业”的思路,以资源、人缘、地缘,引来天下财源,突出新能源装备制造与技术、新材料等主导产业,集中引进投资规模大、核心竞争力强、质量效益好的重大产业项目,实施龙头带动,实现引进一个大项目,带来一条产业链,造就一个新产业。

河口经济开发区突出新能源装备技术与服务产业发展,以风电装备、光伏装备为主导,培育突破智能电网电气设备产业,积极招引国内外新能源装备制造领域龙头企业,拉长新能源产业链条,在新能源装备产业发展中迈出新步伐。风电装备,以风电配套关键零部件制造为主,大力发展大功率发电机、大尺度叶片、塔架、齿轮箱、主轴、轴承、机械传动、风机变频等关键配套件,推进机组总装建设步伐。

河口经济开发区强化光伏装备产业发展,重点支持高效异质结电池、新型纳米离子电池、高效晶体硅电池的研发和产业化,提升光伏电池组件、光伏系统集成设备的配套能力,推动企业向光伏发电系统建设、运维等下游领域拓展。智能电网电气设备,以欧米勒电气等企业为依托,在断路器、智能电气开关、智能控制保护及成套电气设备等产品基础上,提高自主创新能力,培育引进龙头企业,重点围绕风电、光伏等新能源接入消纳、智能微电网建设等需求,积极发展能输变电成套装备、配网自动化设备、微电网系统以及智能化检测装备。

河口经济开发区加快推进新材料产业发展,聚焦高性能复合材料、新型建筑节能材料、关键战略材料和前沿材料3个新材料产业领域,加大对新材料产业的引进培育力度,推动新材料融入高端制造供应链,建成具有较强竞争力的新材料产业体系。

“事在人为,业在人创。”河口经济开发区党工委书记、管委会主任牟焕民表示,“接下来,我们将加大对资金、土地等要素的整合力度,盘活闲置资源,促进土地集约利用,全力推进大项目好项目建设,扎实推进计划总投资61亿元的6个重点在建在谈项目,严格实行重点项目专班推进机制,围绕企业和客商最紧迫、最急需的问题,创新服务方式,拓宽服务渠道,切实为企业和客商解决实际问题,确保项目在第一时间、最短时限内签约开工、投产达效,加速项目聚集,加快产业升级,让全会精神在开发区落地生根、开花结果。”


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有