首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

沭阳智能针织产业园:首创园区发展新模式

2020-10-14 11:30
[提要]几年前,沭阳智能针织产业园还只是“一纸规划”,如今已是“平地起高楼”,规划的1010亩的园区内一派繁忙景象,园区内生产的纺织品,从这里流通到全国乃至全球各个国家和地区。

几年前,沭阳智能针织产业园还只是“一纸规划”,如今已是“平地起高楼”,规划的1010亩的园区内一派繁忙景象,园区内生产的纺织品,从这里流通到全国乃至全球各个国家和地区。

从沭阳纺织产业寄希望于以“智脑”带动产业的转型升级,到打造不转移的纺织产业,近年来,沭阳持续深化“互联网+纺织”,不仅抢占了产业发展的新赛道,还把握了互联网时代发展的主动权。

园区集约发展范本

2016年3月,“沭阳智能针织产业园”奠基。

对沭阳来说,智能针织产业园的建设,不只是开工一个项目这么简单,更是在探索一种新的发展模式。在过去四年的发展中,沭阳智能针织产业园的确像“先行军”一样,带动和引领着沭阳纺织产业不断向前。

“沭阳智能针织产业园”项目位于沭阳新205国道以东、沭七路以西、瑞安路以南、友富路以北。该产业园在沭阳经济技术开发区规划的6605亩纺织产业园内占地1010亩,总建筑面积100万平方米以上,是沭阳县政府和中国针织工业协会联手打造的针织行业标杆性工程。

为丰富园区内员工生活,园区内设立了员工活动中心,方便员工健身、娱乐。

不同于一般园区,“沭阳智能针织产业园”打破了传统政府出让土地的一贯思维,提出政府“精装修”、企业“拎包入住”这样一种全新的服务理念。如果将它比喻成商业地产,那么这个产业园就是中国纺织产业园区首创的“精装房+管家物业”模式。

据了解,该产业园实行统一规划、统一建设、统一物管、统一服务、统一要素保障的运营模式。产业园为企业提供的软硬件服务一应俱全,从水电气热到厂房宿舍,全部由政府统一规划建设,降低企业在用工及管理方面的成本,让企业从繁琐的管理中解放出来,专心做好生产研发工作。并提出“未来针织靠智能,智能针织在沭阳”的发展口号。

同时,该产业园还以“设计智能、设备智能、产品智能、物流智能、管理智能”的“五个智能”为突破口,围绕有产业规划、发展载体、龙头企业、扶持政策、帮办服务和转变开发方式、发展方式、招商方式的“五有三转模式”规划建设园区。沭阳经济技术开发区投资促进局局长、沭阳智能针织产业园管委会主任魏伟表示,该园的设立不仅为项目集聚、产业集群提供了优质的载体平台,更为资源集约节约、工业高质量发展提供了“沭阳范本”。

偌大的景观湖为园区增添了几分生活气息,员工可在休息时围绕景观湖休闲散步。

该产业园的建设,旨在举全县之力,进一步整合全县规模以上纺织企业资源,持续发力,拉长增粗产业链条;通过引进和建设研发设计、信息化营销策划、金融投资等八大平台,力争将产业园打造成集技术创新、科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养等功能于一体的百亿元乃至千亿元级智能针织品生产基地,推动针织产业设计、加工、产品、管理和服务体系各环节全智能化转型升级。

中国纺联党委书记兼秘书长高勇这样评价:“沭阳的智能针织产业园从一开始理念的提出,一直到开始实践、建设,应该说都是国内最早的,适应了国家发展智能制造这样一个大的发展趋势。”

形成产业发展新优势

实际上,“未来针织靠智能,智能针织在沭阳”不仅仅是一句口号,更是沭阳举全县之力的决心和信心。沭阳本着“园区产业化、产业特色化”的思路,立足“生态+特色”,通过兴建“区中园”“特色园”,以产业聚商、促商、旺商,大力推进纺织产业向规模化、高端化和品牌化方向发展,着力培育一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群。从目前来看,沭阳智能针织产业园通过对产业智能化的升级,使得产业与时俱进,并迸发出旺盛的生命力。

沭阳意欲将沭阳智能针织产业园打造成产业转移升级的集聚区、政府与行业协会互惠合作的示范区、体制与机制创新的先导区、产城融合发展的样板区,着力将沭阳打造成现代针织制造业高地、品牌集聚高地、创意设计策源地、针织商品国内外市场的集散地,把沭阳打造成为名副其实的“中国针织名城”。

在首届全国纺织服装产业园区论坛期间,沭阳经济技术开发区投资促进局局长、沭阳智能针织产业园管委会主任魏伟(前排左一)向中国纺联领导及各地园区、企业代表介绍智能针织产业园发展情况。

自2016年3月开始动工建设到现在,目前智能针织产业园一期、二期共25万平方米的厂房以及综合服务楼、宿舍、食堂、大门、传达室等配套设施已经全部建成并投入使用。并成功入选“国家智慧型纺织园区试点”、“2018丝路经纬行业影响力产业园区榜”,获批省级科技产业园。如今,产业园已签约项目有西南智能纺织、达丽智能针织、天晴智能纺织、军顺智能针织、欧博智能纺织、谙智智能纺织、江苏衣道科技等众多企业。

量的扩张,让沭阳坐稳了苏北纺织“头把交椅”;质的提升,让沭阳纺织实现了华丽转型。如今,沭阳纺织产业已呈现出“集群式”变革,焕发出勃勃生机,成为区域经济新的增长点。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有