首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

厦门火炬高新区:追高逐新跑出火炬“加速度”

2020-10-15 15:33
[提要]1991年3月被国务院批准为首批国家级高新区,是全国3个以“火炬”冠名的国家高新区之一。这里发展质量和效益全国领先,每平方公里土地创造出163亿元工业产值,是厦门创新驱动发展主引擎、厦门创新创业主平台,更是厦门千亿产业链(群)主要载体。

1991年3月被国务院批准为首批国家级高新区,是全国3个以“火炬”冠名的国家高新区之一。这里发展质量和效益全国领先,每平方公里土地创造出163亿元工业产值,是厦门创新驱动发展主引擎、厦门创新创业主平台,更是厦门千亿产业链(群)主要载体。

10月15日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 李幼君/文 火炬高新区供图)一座城市,浓缩中国梦的时代精华。30年间,在改革开放的时代大潮中,厦门火炬高新区始终挺立潮头、走在前列,激荡起逐梦前行的力量,推动厦门发展成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,创造了举世瞩目的发展成就,用“火炬速度”彰显了中国改革开放的巨大成就。

回望1990年,当年的12月,湖里小东山炮声乍起,从而崛起一座创新之城。作为全国首批国家级高新区,也是全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一,厦门火炬高新区先后获得国家高新技术产品出口基地、国家对台科技合作与交流基地、国家海外高层次人才创新创业基地、国家双创示范基地、国家知识产权示范园区、国家绿色园区、国家数字服务出口基地等“国字号”牌子,是福厦泉国家自主创新示范区厦门片区核心区。经过多年发展,已经成为厦门创新驱动发展主引擎,高技术、高成长、高附加值的“三高”企业集聚地,厦门千亿产业链(群)主要载体以及创新创业主平台。

立足高新技术产业发展,厦门火炬高新区坚持跨岛发展,建成了包括火炬湖里园、厦门软件园(一、二、三期)、厦门科技创新园、火炬(翔安)产业区、厦门创新创业园等在内的“一区多园”产业发展大平台。重点发展壮大了平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、集成电路、LED等产业链(群),以及人工智能、大数据、云计算、物联网、新材料、新能源和数字文化创意等新兴特色产业链(群),以占厦门不到1%的土地,实现厦门近43%的工业总产值,其中高技术产业产值占规上工业总产值比重达82%以上。聚集各类企业8000多家,其中世界500强企业在高新区设立项目31家,年产值超百亿元企业7家,超亿元企业300多家,瞪羚企业89家,各级科技小巨人企业600多家,境内外上市公司80家,国家级高新技术企业900多家,占厦门近五成。建设各类创新平台100多个,其中国家级孵化器3个、国家备案众创空间21家。

当前,厦门火炬高新区正在奋发有为争先进位,坚定不移做大增量、做优存量,全面提升招商能级和实效,培育一流的产业集群、打造一流的创新生态、营造一流的营商环境、建设一流的产城融合园区、推动一流的政治建设,努力将高新区打造成为推动厦门加快高质量发展的“新样板”,勇当“两高两化”城市建设的“排头兵”,助力厦门市率先实现全方位推动高质量发展超越。

时代的大潮澎湃,火炬高新区逐浪前行,见证并践行厦门经济特区40年沧桑巨变。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有