首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

发展新经济培育新动能 成都高新区加快建设世界一流高科技园区

2020-10-15 15:45
[提要]当前,全球进入到以信息产业为主导的新经济发展时期,顺应新技术革命已是不争的大趋势。面对世界经济低迷、传统增长模式失灵,新的动力源泉呼之欲出。可以看到,以数字经济为代表的新经济展现出强劲韧性和活力。

当前,全球进入到以信息产业为主导的新经济发展时期,顺应新技术革命已是不争的大趋势。面对世界经济低迷、传统增长模式失灵,新的动力源泉呼之欲出。可以看到,以数字经济为代表的新经济展现出强劲韧性和活力。

成都是全国率先明确提出发展新经济的城市,不仅第一个提出新经济路线规划图,还成立了国内首个新经济发展委员会,目标是能在全球新经济竞技场上占得一席之地。

而眼下,新冠肺炎疫情带来世界格局风云变幻,成都在危机中育新机,于变局中开新局,主动融入国家战略定位,把握重大机遇,融入以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局之中。成都唱好“双城记”和融入“双循环”同轴共转,推动新经济的巨轮乘风破浪,行稳致远。

在新经济发展路线图中,成都明确提出了“六大经济形态”和“七大应用场景”,为新经济的产业发展路径提供了思考和样本。成都高新区作为成都产业发展主阵地,正加快建设具有全球影响力的新经济策源地和活力区,展示出以科技创新为核心的国家级高新区澎湃的发展势头。

今年上半年,成都高新区完成地区生产总值1191.4亿元,与去年同期相比增长7%;实现进出口总额2876.6亿元,与去年同期相比增长27.2%;综合保税区进出口总额占全省60%,连续28个月位居全国综保区第一。

成都高新区天府软件园

从产业机制看

创新“梯度培育” 助力企业壮大

作为第一个将新经济列为发展目标的国家中心城市,成都显示了它的勃勃野心。与国内一线城市相比,成都发展新兴产业注重政策、制度上的创新,在不断探索新经济体制、机制创新的同时,更具有创新创业的成本优势。

今年立秋前后,随着腾讯新文创总部、字节跳动创新业务中心、网易成都数字产业基地、滴滴西部创新中心等新经济重大项目纷纷签约落地,意味着成都高新区为期3个月的项目招引攻坚行动实现秋收,产业投资增量实现新突破。

为何选择落户成都高新区?中新(成都)创新科技园开发有限公司总经理曹庆表示,“高新区的产业基础非常扎实,头部企业聚集度高。重要的是拥有完善、合理的配套政策,政务服务体系完备,给企业带来了很大的便捷。高端人才聚集、对人才的持续吸引力,也是企业决定到高新区发展、投资的重要原因。”

成都高新区相关负责人介绍,强化龙头企业引领,加大高品质科创空间、共性平台支撑和“新基建”项目布局,完善企业梯度培育体系,是吸引更多知名企业和高成长性企业落户成都新经济活力区的重要原因。

早在2018年11月,成都高新区召开产业培育大会,重磅发布产业培育新政18条,加快构建以种子期雏鹰企业快速成长、瞪羚企业壮大规模、独角兽企业提升效益、平台生态型龙头企业行业整合为重点的企业梯度培育体系。

今年4月,成都高新区对梯度培育政策进行修订,发布2.0版。此修订版对平台生态型龙头企业、独角兽企业、潜在独角兽企业、瞪羚企业和种子期雏鹰企业有严格的认定标准,逐步形成了“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”梯次递进发展格局。

日前,成都高新区发布今年首批(总第二批)梯度培育企业名单,共计485家企业上榜,包括2家平台生态型龙头企业、1家独角兽企业、2家潜在独角兽企业、180家瞪羚企业、299家种子期雏鹰企业、1家独角兽企业提升效益,预计兑现资金7485万元。截至目前,成都高新区已累计认定两批共905家(次)梯度培育企业。

“政策2.0版对部分梯度企业认定条件作出调整,扩大企业覆盖面,将更多具有增长潜力的企业纳入培育体系,并提高奖励标准,提升企业获得感。”成都高新区新经济局相关负责人介绍说,对首次认定为瞪羚企业的统一提高至一次性奖励30万元,对首次认定为潜在独角兽企业的提高到一次性奖励50万元。“奖励标准的提高,直接提升了企业申报积极性,同时也为企业提供了充分激励。”

成都高新区环球中心

从治理方式看

探索“业界共治” 打破传统模式

如何更好服务新经济企业、构建产业生态圈?成都高新区打破传统政府主导产业发展模式,探索构建多方参与、共同治理的产业发展新模式。

伴随产业发展,“业界共治”这一新的举措应运而生。其内涵是政府、市场、社会主体的多元参与。从国际实践看,“业界共治+法定机构”治理模式是发达国家和地区提高公共服务水平的重要抓手,在新加坡、中国香港等,取得了显著成效。

两年以前,成都高新区提出了构建多方参与、共同治理的产业发展新模式。随后,大数据与网络安全、网络视听与数字文创、5G与人工智能、孵化载体、金融业等业界共治理事会相继成立。

传统的单纯依靠政府主导的产业生态圈存在三个痛点,政府掌握土地、资金、政策等资源,却难以动态精准掌握企业需求,更难以持续专注于某一领域产业发展;企业熟悉产业实情,洞悉自身痛点,但企业间联络分散,缺少影响政府决策的渠道;社会中介资源丰富,但供需对接难、交易成本高,难以有效服务产业。

成都高新区找准“痛点”,精准施策,突破传统产业发展思维和模式,将“业界共治”理念融入产业生态圈建设中,通过成立业界共治理事会,构建由政府、企业界、市场、专家等多方参与、共同治理的产业发展新模式,推动市场主体从被管理、被服务的对象转变为自我管理、自我服务的主体,提高资源配置效率,提升产业推进和企业服务专业化水平。

据悉,为充分赋能业界共治理事会,培育产业生态圈,成都高新区每年设立5000万元业界共治专项资金,对围绕重点产业设立的业界共治理事会给予每家每年最高1000万元支持,用于开展规划编制、企业服务、项目促进、生态营造等,支持企业集群发展。

以成渝地区双城经济圈医药产业为例,9月10日,成都高新区生物产业专家联合会和重庆医药行业协会签订《推动成渝双城经济圈医药产业融合发展、业界共治战略合作协议》,意味着成渝双城经济圈医药产业实现“业界共治”,双方将进一步推动医药产业融合发展。

成都高新区生物产业发展局负责人介绍,生物医药产业是高新区三大主导产业之一,作为国家重点发展方向,以医药、医疗为龙头的大健康产业将有力推动成渝打造具有全国影响力的科创中心。成渝医药产业“业界共治”将进一步推动两地在大健康产业加深合作,助力两地生物医药产业聚焦科技创新实现高质量发展。

从产业需求看

发布“机会清单” 激发创新活力

2019年以来,为解决新经济发展落地供需对接不畅、信息碎片化等问题,成都在全国首创性提出“城市机会清单”,即应用场景项目化、指标化、清单化的表达形式,把发布城市机会清单作为应用场景供给的重要手段,将新经济与城市发展需求有机链接,为全球投资者、企业和人才提供在蓉发展的入口和机会,进一步激发城市发展的创新活力和内生动力,将成都打造为“遍地都是机会、随时充满机遇”的“机会之城”。

《城市机会清单》体现了成都发展新经济思维逻辑的重大转变。新经济企业成长不仅需要宽松便利的市场环境,更需要政府对产业发展给予“正向激励”,引导促进市场主体参与新经济活动。通过发布《城市机会清单》,主动释放资源要素、创造市场机会,为企业提供新技术、新组织、新产业、新业态、新模式探索实践、融合创新的机会窗口,让企业能够全面、准确、及时地掌握城市发展机遇,激发企业创新创造的活力和信心。

今年2月,在新冠肺炎疫情肆虐的大环境下,成都高新区科技赋能疫情防控“查、测、防、治、教、购、娱、宣”八大关键环节,连续发布三批疫情防控城市机会清单,让新经济企业的高新科技产品助力疫情抗击,这也是特殊时期科技创新企业的多元化应用场景之一。

“城市机会清单发布机制是成都高新区推出的一项创新举措,通过深度了解和搜集企业产品技术研发和需求情况,发布新经济企业应用场景城市机会清单,协助供需双方进行信息共享和对接交流,实现从‘给优惠’到‘给机会’的转变。”成都高新区相关负责人介绍。

全面复工复产后,成都高新区面向大中小企业,发起在线合作需求征集。需求征集阶段首批“机会清单”开放技术研发需求、供应链需求、投资需求、入孵需求、服务需求等6大类共数十个合作机会。通过路演、评选等方式,找到技术、服务、产品具有较高创新能力和竞争力的中小微企业,促成大中小企业的合作与融通发展。

不仅如此,4月10日,成都电子信息产业生态圈推介会举行,现场发布159条电子信息场景应用市场机会清单,涉及政府需求、企业需求、电子信息公共服务平台、电子信息产业协作等多项内容。包括场景应用协助清单60条、公共服务平台清单32条、场景应用需求清单24条、场景应用供给清单43条。

“城市机会清单是成都发展新经济的创新探索,有助于新经济从创新走向应用、从概念走向实践。”成都市新经济委相关负责人表示,新经济发展和传统产业不一样,不仅需要宽松便利的市场环境,更需要政府对产业发展给予“正向激励”,引导促进市场主体参与新经济活动。

成都高新区瞪羚谷数字文创产业基地

从产城融合看

建成“产业社区” 群英汇聚蓉城

而今,越来越多的新经济人才来成都拓展宏图,成都究竟是怎样的一座城市,竟有如此大的吸引力?成都数联铭品BBD公司首席经济学家陈沁博士谈到,成都的经济总量、资本吸引等指标,在全国都具有优势。其中一些指标,比如风险投资指数,甚至与“北上深杭”并列第一。

近年来,成都新旧动能提速换挡,布局新经济实现弯道超车。作为成都新经济最具活力的核心区域,成都高新区科技、人才、信息等要素集聚,市场主体逐年递增。

今年上半年,成都高新区共新增各类型市场主体2.65万户,同比增长25.86%,注册资本(金)890.63亿元,累计市场主体存量达20.5万户。规上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营收增长23.8%,直接拉动规上服务业增长11.1个百分点,贡献率达345.5%。

目前,成都新经济活力区已聚集新经济企业9万余家,高新技术企业超1500家,拥有以腾讯、咪咕为代表行业龙头企业,以新潮传媒、医云科技为代表的5家独角兽企业,以智元汇、四方伟业为代表的200余家瞪羚企业。

成都新经济活力区着力打造六大产业社区,聚焦5G通信、数字文创、人工智能等三大产业主攻方向,将瞪羚谷产业社区打造成为瞪羚聚落、文化创意都市林盘,将骑龙湾产业社区建设成为平台生态型龙头企业总部经济高地,将AI创新中心打造为中西部人工智能产业新高地,将中国—欧洲中心打造成为国家级对欧战略合作平台,将新川创新科技园建设成为辐射中国西部、融入全球发展、产业生态人文高度融合的创新示范城,将天府软件园打造成国际一流软件产业园区、国际软件名城。

成都高新区新经济局相关负责人介绍,产城融合是推动经济结构调整、促进区域高质量发展的重要举措。产业社区以人为本,以现代新兴产业和智能技术研发为基础, 汇聚人才流、技术流、资金流、信息流和物流,通过共享、匹配、融合形成若干微观生态链,集成构建产业生态圈,实现产业布局与自然环境相融合,成为区域经济发展的重要助推器。

从高新区新经济产业发展态势看,新经济与电子信息、生物医药等主导产业实现跨界融合。新经济与传统行业互为依托,带来的是传统行业技术的革新,传统行业为新经济蓬勃发展提供动力支撑。行业之间以科技创新手段融合新经济的事例不断显现,产城融合、新旧产业跨界融合是新经济发展的必然。发展新经济培育新动能,高新区加快建设世界一流高科技园区。

未来,一二线城市的新经济竞争,其实质是人才的竞争,新经济产业发展赋予了人才至关重要的价值属性。而成都是承载这些高端人才的天然温床,尤其是成都流传下来的包容文化,早已成为润物细无声的独特魅力。成都市、高新区出台的一系列人才政策措施,让五湖四海的新经济人才在这片热土上找到归属。

胸宽则能容,能容则众归,众归则才聚,才聚则业兴。当前,成都的新经济活力指数居全国第三,按照成都新经济发展路线图,2022年成都基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。而今,目标更清晰明朗,近在咫尺。(林杰 刘畅 成都高新区供图)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有