首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

安徽:“十大皖药”产业示范基地吸纳5000多名贫困户

2020-10-16 10:55
[提要]记者昨日从省食药监局举行的“十大皖药”产业示范基地建设情况新闻发布会上获悉,截至目前,“十大皖药”示范种植面积共127452.2亩,其中2020年新增41053亩。

原标题:“十大皖药”产业示范基地吸纳5000多名贫困户 每年人均增收5500元左右

记者昨日从省食药监局举行的“十大皖药”产业示范基地建设情况新闻发布会上获悉,截至目前,“十大皖药”示范种植面积共127452.2亩,其中2020年新增41053亩。

2016年,我省开始启动“十大皖药”产业示范基地建设工作。2018~2019年,共下达支持“十大皖药”产业示范基地、支持“十大皖药”药材标准研究一次性奖补资金合计580万元,推动“十大皖药”产业示范基地建设取得了明显阶段性成效。目前,全省共确定霍山石斛、灵芝、亳白芍、黄精、茯苓、宣木瓜、菊花、丹皮、断血流、桔梗、天麻、太子参、前胡、葛根、百蕊草等15个“十大皖药”品种、44个“十大皖药”产业示范基地、76家产业示范基地建设单位。

在种植面积不断扩大的基础上,我省大力推广“统一供苗、统一种植、统一提供肥料农药、统一回收初加工、定向销售”等规范化种植方式,保证示范基地出产中药材品质优良、质量稳定,农残、重金属等各项指标均优于国家标准。目前,已有9家示范基地的霍山石斛、灵芝、黄精、丹皮等品种通过了有机产品认证,6家示范基地的亳白芍、灵芝、亳菊、丹皮通过良好农业规范认证。

在“十大皖药”产业示范基地量质齐升的基础上,产业助力脱贫成效不断凸显。据介绍,我省通过编制贫困县大宗、道地药材种植推荐目录,科学布局,因地制宜,引导中药企业、贫困县发展皖产道地药材规范化、规模化种植。同时引导示范基地建设单位与当地政府签订产业扶贫计划,广泛吸纳贫困户参与药材种植、采收和初加工,带动贫困户增收,推动中药材产业扶贫行动落地。据不完全统计,截至目前,44个基地共带动5000多名贫困户增收,每年人均增收5500元左右。(来源:合肥日报)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有