首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

庐江县矾山镇:产业扶贫结硕果 拓宽群众致富路

2020-10-16 15:11
[提要]近年来,矾山镇大力推广“四带一自”产业扶贫模式,加大带动主体培育力度,促进带贫主体稳定健康发展,通过务工就业、入股分红、土地流转等方式,增强贫困户“造血功能”,提升了脱贫质量。

近年来,矾山镇大力推广“四带一自”产业扶贫模式,加大带动主体培育力度,促进带贫主体稳定健康发展,通过务工就业、入股分红、土地流转等方式,增强贫困户“造血功能”,提升了脱贫质量。

(矾山镇黄蜀葵加工厂)

在矾山镇杨山村绅坤特色种植农民专业合作社,产业合作社负责人正在组织贫困户种植黄蜀葵。在这里,除了每天可以获得80元的务工收入,土地流转、入股分红,都是周边贫困户收入的重要途径,将特色种养与村级集体经济、

扶贫车间、产业结构调整进行结合。据了解,产业合作社通过带动本村贫困户收入提高,以土地入股的方式来增加收入,在四带一自产业模式下,贫困户在产业园固定的入股分红,每年达到最低2000元以上的固定分红。贫困户有就业能力的,在这产业园里面每天能够务工就业,每年能达到6000至9000左右的务工收入。

(生产车间)

(乐华越桔蓝莓基地)

近年来,矾山镇通过发挥“农业企业+贫困户、农业合作社+贫困户、家庭农场+贫困户”等新型农业经营主体带动贫困户发展模式,积极培育以富硒蓝莓、猕猴桃、毛竹深加工、特色苗木、黄蜀葵为代表的产业示范基地,以订单生产、务工就业、入股分红和土地流转四种联结带动方式,建立稳

定、紧密、互利的利益联结关系,促进贫困户增收,稳步推进农业产业结构转型升级,实现贫困户由“输血式”救济扶贫到“造血式”自救脱贫的根本性转变,持续激发贫困户自我发展的内生动力。目前,全镇建立了以乐华越桔蓝莓扶贫

产业园和石峡金笋食品加工扶贫产业基地为代表的5个扶贫产业园(基地),一共有9个新型农业经营主体带动贫困户200多户,这些项目的覆盖率达到了83.7%,已经全面超额完成四带一自产业扶贫民生工程的任务。

(孔健)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有