首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

开发区以政策兑现“一窗办”推进营商环境优化

2020-10-22 9:58
[提要]受疫情影响,不少企业发展遇阻。9月18日,位于开发区产城融合园区的方大添加剂(阳泉)有限公司车间里,生产线满负荷运转,甜蜜素被不断产出。仓库内,铲车来回奔忙,将产品装上货车运往全国各地。“疫情期间,我们生产没受影响;现在,更是快速发展。” 方大添加剂(阳泉)有限公司总经理吴忠华笑着说,“企业能逆风冲刺,除了抢抓市场,开发区及时兑现的惠企资金同样功不可没。”

受疫情影响,不少企业发展遇阻。9月18日,位于开发区产城融合园区的方大添加剂(阳泉)有限公司车间里,生产线满负荷运转,甜蜜素被不断产出。仓库内,铲车来回奔忙,将产品装上货车运往全国各地。“疫情期间,我们生产没受影响;现在,更是快速发展。” 方大添加剂(阳泉)有限公司总经理吴忠华笑着说,“企业能逆风冲刺,除了抢抓市场,开发区及时兑现的惠企资金同样功不可没。”

好的营商环境就是生产力、竞争力。今年以来,开发区以优化营商环境为主线,进一步优化审批流程,在服务大厅设立政策兑现窗口,变政策兑现“多头跑”为“一窗办”,使得原本需要多个工作日才能兑现的惠企政策、资金,时间大大缩短,切实缩减了企业的“跑腿成本”。

据开发区统计数据显示,从今年初到9月,全区共兑现各类政策资金5000余万元,奖励项目涉及企业创新科技、专利申请、“双软认证”、专精特新等多个方面,为企业、个人发展提供了重要保障。

作为全市转型发展和项目建设的主战场、主阵地、主引擎,开发区辖区内共有各类企业136家,其中大部分是中小企业。如何将国、省、市的金融支持、税收优惠、用工补贴等政策快速落实,帮助企业发展壮大,开发区召开项目建设招商引资暨政策兑现大会,明确对上级惠企政策进行全面颗粒化梳理,将普惠性政策全部纳入政策兑现专区,明确各类奖补事项的办理依据、办理条件、办理流程、申请材料、办事时限、经办人等要素,并对外公布,让办事企业知道“怎么办、到哪办、找谁办”。

工作中,开发区行政审批部门在原服务大厅30个窗口中,新开设政策兑现窗口,安排专人现场坐班,按照“一窗受理、分流转办、部门办理、限时办结、统一反馈”的运行机制,统一受理惠企政策业务。申请企业向惠企政策兑现窗口提交相关资料和文件,窗口工作人员进行资料初审后,分流到政策出台部门,需要核查的,由政策出台部门提出核查意见,符合政策要求的在规定工作日内提出兑现方案,会同财政部门完成专项资金兑现。“过去,这些手续需要企业跑腿;如今,企业只需要提交资料即可,跑腿的事我们来办。”开发区行政审批服务局局长王晓东解释。

为了加大政策兑现力度、加快政策兑现速度,开发区行政审批部门还不定期开展局长进窗口活动,按照政策兑现“一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现”的闭环流程,为企业提供优质的政策兑现服务。同时,在惠企政策兑现窗口设立业务咨询、事项申报、文件打印、代办帮办等,为办事企业和群众提供优质服务。

进一扇门、叫一个号、到一个窗,开发区开设政策兑现窗口后,山西天和盛环境检测有限公司总经理苗蕾感受到了实实在在的变化。“以前,我们既要跑政策出台部门,又要跑资金发放部门,如果政策是多个部门联合出台的,则每个都要跑到,前前后后至少要十来天。”苗蕾说,”如今,一窗兑现,方便又快捷。”

山西方华机械有限公司总经理高雪峰也有同样感受。他说,企业在疫情期间为23名员工申请了中小微企业用工补贴。本应去政策兑现窗口提交申请报告,但为避免人员接触,开发区行政审批部门推行“线上”办公。他们通过网络提交申请报告后,对方很快予以回应。在提交了企业账户后,每人500元的用工补贴,很快便发放到了员工手中。

政策兑现“一窗办”依托高效服务和规范流程,打通了政策从部门到企业的“绿色通道”,推动了开发区营商环境的持续优化,有效提升了企业的满意度和获得感。(张泉东 王瑜)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有