首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

解读经开区汽车“智造基地“招商新战术

2020-10-30 14:35
[提要]近日,北京通敏未来动力科技有限公司与北京高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园正式签约,拟租赁园区N12M1地块约3500平方米厂房面积,将于11月30日正式入驻。入驻后,北京通敏将专注研发动力电池及新能源汽车领域核心检验检测装备、工程技术开发服务及三电系统测试验证服务。

近日,北京通敏未来动力科技有限公司与北京高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园正式签约,拟租赁园区N12M1地块约3500平方米厂房面积,将于11月30日正式入驻。入驻后,北京通敏将专注研发动力电池及新能源汽车领域核心检验检测装备、工程技术开发服务及三电系统测试验证服务。

这是经开区汽车零部件“智造基地”提档升级、招大引强的又一个“高光时刻”。

高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园位于北京经济技术开发区路南区,京沪与京台高速之间,距离亦庄新城核心6公里,总用地面积26.5万平方米。园区围绕“高端装备+智能制造+创新研发”三大领域,打造集“产、研、展、服、综合配套”于一体的共融模式绿色生态产业园。

短短一年时间,园区共租赁近6万平方米,入驻企业未来产值预计超50亿元人民币,招商成果显著,在加速产业繁荣与协同发展之路上,脚步扎实,振奋人心。

从投建招商到企业入驻,再到产业协同,科学运营,高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园正是打出“入驻—提升—运营”组合拳,频频引得“凤凰落枝头”。

落地:引进龙头企业领跑

“领头羊”的作用是显而易见的。龙头企业能够在协作引领、产品辐射、技术示范、知识输出和营销渠道等方面发挥核心作用,有助于营造大中小企业协同创新的良好生态。高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园是“政府主导,国企实施,共建平台”模式的探索者,也是先行者,在引进龙头企业方面,成绩斐然,后劲十足。

北京通敏是上海通敏车辆检测技术有限公司的全资子公司,注册资本2000万元,有着专业深厚的行业背景。继麦格纳、海斯坦普和奥亨之后,北京通敏为园区注入新的血液,为园区企业形成“百舸争流”之势打下基础,未来蓝图触手可及。

在园区蓝图规划中,北京通敏、麦格纳和奥亨新能源几家行业龙头入驻的N12M1地块,产业定位是“绿色空间+绿色产业”,构建“生产、生活、生态”一体化办公环境;N20M1地块为海斯坦普标准化厂房,单层大跨度设计满足“大厂”生产日常;在建中的N19M1地块则规划10.9万平米多层厂房,打造“科研、总部、办公、综合服务”等一站式、集成式智慧空间。不同厂房的设计理念精准的实现了中、小、微等不同类型企业的需求,为行业龙头落地园区提供了先决条件,也为园区实现从“制造”到“智造”的追梦、筑梦、圆梦之路增添动力。

对汽车零部件企业来说,园区1000-18000平米空间可自主选择。按“需”出发的厂房设计精准击中不同规模企业,为初创、成长、成熟各发展阶段企业落地园区提供了先决条件,也为探索生产、生活模式变革,打造功能完善、产业结构合理、富有活力的园区打下牢固基础。

生根:共享产业集群红利

高端汽车和新能源智能汽车产业,作为经开区四大主导产业的重要组成部分,是经济增长的强劲引擎,已形成北京奔驰、采埃孚、德尔福、李尔、海纳川、常春汽车等数十家企业连成工业片区的态势,正在朝2000亿目标迈进。

高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园位于产业聚集区域的核心位置,从空间和功能上,都成为撬动经开区汽车产业的关键支点。

一方面,整车生产厂商产量不断增加,关键零部件配套企业供应能力需要进一步提升,亟需相关企业打破瓶颈,不被配套“卡脖子”,园区提前布局落地,为入驻企业抢占市场空间提供了有力支持。另一方面,园区临近北汽集团与北京奔驰厂区,为附近产业集群供货提供有利保障,同时大大降低了企业的运输成本,为产业优化提速增添了动力。

产业链的完善和优化,为园区汽车关键零部件企业的发展提供了巨大空间,也为推动高端汽车和新能源汽车产业高质量发展增加了助力。

正如北京通敏的入驻,既在国内动力电池领域缺乏龙头工程技术服务团队的空白中寻找到定位,前景广阔;同时解决了动力电池领域科研、测试评价、测试设备相互分离的问题,使经开区新能源汽车产业生态链形成闭环,整体优化提升。

浇灌:国企建设运营保障

园区的运营方北京亦庄盛元投资开发有限公司,是北京亦庄投资控股有限公司下属的全资子公司,承担着经开区“助推产业转型升级,打造高端创新平台、提升城市功能品质、服务区域经济发展”的历史使命。

建设方面,亦庄盛元紧跟集团发展步伐,始终坚守匠心,追求卓越,以精细化、专业化、标准化的管理,全力筑造“智慧工地”、“无废工地”、“花园工地”。

运营方面,在科学管理4万多平米的倒班宿舍、职工食堂和商业餐饮区等配套基础外,园区运营团队深知行业的发展瓶颈和方向,在招工、融资、技术、管理、政策等层面经验丰富,提供“一站式”企业全生命周期增值服务,为企业快速投入生产,降低运营成本奠定了基础。

定位清晰,产业链条完善,建设和运营模式先进,保障了园区管理机制的健全,能够引领企业协同发展。目前,园区已交付厂房面积去化率达55%,多家企业正在洽谈和签署入驻合同。

一个好的产业园,提供的不仅是“企业形象”,更是“企业前景财富”。高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园的专注投入,必将加快企业成长速度,提升园区品质,成为全球高新汽车关键零部件智造枢纽和首都科技创新发展前沿阵地。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有