首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

江苏兴化:园区改革迎来新突破 处处涌动创新创业热潮

2020-11-17 14:39
[提要]立冬时节,气温转凉。但在水乡兴化这片热土上,一个个大项目动工建设,一座座新厂房拔地而起,处处涌动着创新创业的热潮。

立冬时节,气温转凉。但在水乡兴化这片热土上,一个个大项目动工建设,一座座新厂房拔地而起,处处涌动着创新创业的热潮。

园区,经济高质量发展的主战场、腾飞的主引擎。一组数据很能说明问题:今年1—9月份,兴化经济开发区新签约亿元以上项目24个,计划总投资47.2亿元。作为园区主导产业,全区健康食品企业开票销售同比增长12%。而作为今年初才获批筹建的“年轻园区”,兴化高新区今年1-9月份实现工业开票销售174.4亿元,不锈钢集中冶炼、金桥焊材等一批重大项目正在强势推进。

老园区释放新活力,新园区迎来新突破,兴化两大园区创新发展的密码何在?

全员聘用,打破“铁饭碗”激发干事创业动力

变化,要从大刀阔斧的改革说起。

早在今年4月份,兴化就启动谋划推进园区改革工作。在8月6日接到泰州对园区改革方案的批复后,兴化又第一时间召开全市深化开发园区改革动员部署会议,《江苏省兴化经济开发区、兴化高新技术产业开发区职能配置、职能机构和人员编制规定》随即印发。兴化经济开发区从“一办七局”调整为“一办五局”,人员从220人减至141人,精简率分别为25%、35.9%。

园区改革,“瘦身”是前提,实现“强身”才是终极目的。兴化市副市长、经开区党工委书记沈德才介绍,按照“自上而下、先公司后机关”的模式,打破行政事业、编制内外、论资排辈等界限,逐级竞争上岗,对园区管委会中层以下工作人员(包含中层)及公司全体人员实行全员聘任,一个聘期为3年。现在,园区管委会原有的30个行政编制已全部封存。

改革有阵痛,但不改革就是长痛,挺过去就会收获“甜蜜”。在兴化经开区,笔者遇到刚上岗的园区管委会副主任朱义龙。闯过初审、面试、考察等多道“关卡”的他,之前的身份是华为高级工程师。而上岗仅一个多月的时间,他已经拿出了《智慧治理实施方案》和《大数据精准招商解决方案》两项计划书。“在三年的任期内,我的目标就是通过产业大数据的平台建设,助力园区健康食品产业信息化发展。”朱义龙对此很有信心。

“改革赋予了园区更大的用人自主权,为创新选人用人方式提供了制度支撑,园区可以在全国、甚至更广的范围内选择适合某些岗位的人才。”在兴化市委常委、组织部部长常冬海看来,打破公务员“铁饭碗”,实施全员聘用仅仅是第一步,各地人才进入园区后还将面临优绩优酬的薪酬制度,激发干部干事创业动力。

此外,各园区将依托专业人力资源公司,科学制定岗位薪酬和“KPI+重点工作”考核体系,分配向关键岗位、突出贡献和一线人员倾斜,每年保持3%的末位淘汰率。

底线思维,“四大机制”构建风险“防火墙”

蹚进深水区,碰到的都是“硬骨头”,更要敢于刀刃向内,自我革命。兴化市委、市政府提出,只有坚决地去行政化,走公司化运营、企业化管理、市场化运作、专业化服务的道路,才能改出活力、改出效率、改出发展新动力。

向“优等生”看齐。学习借鉴上海张江工业园区、苏州工业园区、南京浦口工业园区等发展模式,兴化经济发展有限公司设资产运营部、法务部、招商中心等部门,下设10个子公司;让专业人干专业事。组建科技园区管委会、调味品产业园区管理办公室,指导产业发展;经济发展事务最大程度上“让园区说了算”。建立党委领导、行政监管的运行机制,以独立运作为方向,引导集团公司参与市场竞争,提升业务能力,获取经营收益。

遏制隐性债务增量,稳妥有序化解隐性债务存量,是园区改革的重中之重。兴化经开区在财政和资产管理局设立财务风险防范内控机构,健全完善了财务风险防范评估审查机制、投融资决策机制、风险运营机制和内控机制,为啃下风险防范这块“硬骨头”装上了“铁齿铜牙”。目前该区核定政府隐性债务24.9亿元,计划在2022年将资产负债率控制在50%以下,到2028年全部化解完毕。

调高标杆,规划先行力促产业“撑杆跳”

不锈钢集中冶炼项目、金桥焊材项目、紧固件产业园项目……今年以来,一批5亿元以上的重大项目纷纷落户兴化高新区,其中不乏由江苏德龙镍业、天津金桥焊材集团有限公司等行业龙头企业投资兴建。而在兴化经开区,上海“拉面说”、何勇集团等食品行业“独角兽”项目纷至沓来。

含金量、含新量、含绿量的企业占比率逐年升高,今年更是呈现“井喷式”增长,这座水乡小城缘何深受企业家们青睐?兴化市市长方捷说,这是因为在园区改革过程中,市委市政府以规划谋长远,新编制了全市生产力布局和发展规划,强化园区产业发展主战场地位,引进行业发展咨询机构,编制兴化经济开发区、兴化高新区招商图谱。

前不久,泰州市第七批“骏马奖”公布,兴化高新区党工委委员周洪波名列其中。正是在园区招商图谱的指引下,他主动外出登门拜访、找关系,想方设法与企业负责人联系,多次召开座谈会、外出考察、听取专家意见,才促成了总投资30亿元的不锈钢集中冶炼项目的顺利落户,并入选省钢铁重点项目库。兴化高新区管委会副主任刘惺介绍,项目于今年4月28日开工建设,预计2021年下半年建成投产,可实现开票销售100亿元,将为“再造一个新戴南”注入新动力、积蓄新动能。

站得高,才能看得远。在园区改革中,无论是创建以健康食品为特色的国家级经济开发区,还是大力发展金属新材料及其制品产业,促进产业向“专精特新”方向发展的兴化高新区,兴化突出“产业发展质态好”的目标导向,以泰州园区高质量项目建设“三比一提升”行动为抓手,确保在全省同类园区排名前移。

“改革不是目的,而是实现目的的手段和途径,要最大限度地发挥改革的效益,彰显改革的成果。”兴化市委书记叶冬华说,要把改革的成果体现在项目招引建设上、产业发展质态上、营商环境打造上,最大程度释放改革红利和发展活力,为“抓项目、优生态,超千亿、创高地”提供有力支撑。 (沈文海 马捷勋)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有