首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

西安高新区创业园奋力开拓高质量跨越发展之路

2020-11-18 14:29
[提要]近日,西安高新区创业园内两家企业在各自领域中取得了可喜的成绩:西安旌旗电子股份有限公司,经西安市市场监督管理局西安高新分局、陕西省计量科学研究院等专家领导组成的评审考核组严格评审,顺利获颁计量标准考核证书;陕西欧卡电子智能科技有限公司,凭借参赛项目“欧卡无人驾驶清洁船”荣获第三届绿色技术创新应用大赛一等奖。

近日,西安高新区创业园内两家企业在各自领域中取得了可喜的成绩:西安旌旗电子股份有限公司,经西安市市场监督管理局西安高新分局、陕西省计量科学研究院等专家领导组成的评审考核组严格评审,顺利获颁计量标准考核证书;陕西欧卡电子智能科技有限公司,凭借参赛项目“欧卡无人驾驶清洁船”荣获第三届绿色技术创新应用大赛一等奖。

对比两家企业,不难发现有趣之处。旌旗电子在创业园已经超过20年,欧卡智能在今年才搬入创业园;在专注领域方面,旌旗电子在智能化计量仪方面持续深研历久弥新,欧卡智能则是在水面无人驾驶方面独辟蹊径锐意进取。两家企业齐聚创业园,既体现出创新创业在高新区的世代传承,又体现出高新区良好的双创环境,有无限的包容性,让每一家企业都持续迸发出创新的活力。这些活力汇聚起来,形成一条奔腾不息的大江大河,开拓出一条高质量跨越发展之路,推动区域中小微科技企业奋勇前行。

创业园内企业百花齐放

旌旗电子是西安高新区的一家高新技术企业,经过二十余年的发展,深研市场紧抓机遇,不断摸索与转型,打开了产销两旺的良好局面。智能水表是其主力产品,年产销各类智能化计量仪表百余万台,累计挂表量过千万,综合实力名列全国前十位,西北地区第一位。

本次评审的建标计量器具测量范围覆盖DN15~DN200。旌旗电子按照考核要求,结合质量方针,进一步夯实质量技术基础,建立强制检定档案和数据库,保证在用的计量标准正确溯源,为水表计量工作提供了保障。经考核组的现场考核,顺利获颁计量标准考核证书,对公司的未来发展将产生深远的影响。

欧卡智能于2017年在西工大飞天创客空间成立,今年5月,搬入西安高新区创业园嘉会坊。其主力产品是“欧卡无人驾驶清洁船”项目,采用基于水域大数据人工智能预测模型技术搭建人工智能平台,通过水面无人驾驶算法,开发了国内首个全自动标准化水面服务机器人和国内最长里程的水面无人驾驶系统。在第三届绿色技术创新应用大赛决赛上,“欧卡无人驾驶清洁船”一举夺得一等奖。

可以看出,旌旗电子和欧卡智能都是业内翘楚,在各自专注的领域取得了令人瞩目的成绩。成绩源自于企业自身的努力与拼搏,但也离不开高新区给企业打造的良好的成长环境。

作为全省、乃至西部创新创业主力军、主阵地、主引擎、主平台的西安高新区,一直聚焦打造一流创新生态,加快培育双创主体、加速建设双创平台、加大集聚双创资源、加强提升双创服务、加深塑造双创品牌,让区内企业扎根这片双创沃土、快速成长壮大,成功营造出满园春色、百花齐放的喜人局面。

高新区为创业者搭建创业大平台

高新区自成立以来,始终坚守创业创新的初心,坚持创新创业基因,坚定创新创业根本,把双创作为高质量发展的核心要义,尽心支持每一次创业,悉心呵护每一个创新,为提升全省双创能级贡献出高新力量。

作为西安高新区创业创新服务体系的重要组成之一的西安高新区创业园发展中心,自1993年成立以来,一直是高新区培育企业的开路先锋,在高新区发展的每个阶段,深入探索企业孵化模式与培育经验,打造出企业、产业孵化的新高地、新标杆。

高新区在成立之初的“一次创业”阶段,奋勇争先,开启市场化创新创业探索之路。坚持努力为企业搭建创新平台和体系,率先探索运用市场化手段,让科技资源和科技人员从深宅大院里“走出来”。创业园为这些初创企业保驾护航,从帮助企业办理工商登记等基础服务起步,积极配置各类资源,针对企业发展中的需求不断进行服务内容的深化和服务方式的创新,逐步探索出一套特色服务体系。

高新区在“二次创业”阶段,夯基垒台,开放吸引集聚多元化双创资源。坚持开放创新理念,重点实施“外部资本化”战略,不断优化营商环境,把外部一流的企业、资本、机构和高端人才“引进来”。创业园也逐步“升级”以产业培育为主目标,根据企业成长的特性来进行差异性服务,以综合性孵化器为主,投资或共建各类专业孵化器,建立起全国最早的“苗圃+孵化器+加速器”的市场化创业孵化服务链条,形成了“1+N”式的孵化器集群发展模式,实现了孵化功能进一步辐射、放大,服务功能更趋专业化。

如今,高新区进入“三次创业”阶段,积厚成势,全力推动大众创业万众创新。通过体制机制创新和氛围营造,激励越来越多的人勇于创业、善于创新,大胆在创业征程上“干起来”。创业园深入实践“大众创业、万众创新”国家战略,在原有的孵化链条基础上,发力探索互联网时代下的创业孵化生态圈。通过建设瞪羚谷创业社区、西安市众创示范街区等一批特色众创空间,创业园逐渐形成具有西安特色的创新创业新生态,走出了一条创新性、可示范性的道路。

据最新数字显示,截至10月底,高新区内已有双创载体160余家,总面积达900余万平方米,为双创企业搭建了广阔的创业平台。同时,建设丝路资本、人才、科技三个大市场,集聚各类科技服务机构近千家,面向全省乃至全国提供专业化科技服务。

创业园以至诚服务换来企业真情

在多年的发展进程中,创业园始终以“至诚服务·创造一流”为机构宗旨,以“至诚”打造服务基准,以“一流”树立行业标杆,恪守专业责任,全身心地践行服务使命,不断完善和提升全平台、全要素、全生态的创新创业服务生态体系。

截至目前,创业园已建成拥有众创空间、孵化器、加速器、产业园区等总面积超过150万平方米的16个基地。两度获得亚洲孵化器协会颁发的“最佳孵化器”奖,是大陆地区数千家同行唯一一家获此殊荣的孵化机构。

创业园多年服务于企业培育、成长,对于企业在各个阶段的需求都有相应的服务措施和重点,对基础培训咨询、信息化服务、科技金融、区域政策支持、公共技术服务、创业导师、高新企业大学等几十项专业服务不断进行整合提升,同时不断创新开拓,为企业提供更多、更新的服务方案。

好的服务要因时、因事、因人提供全方位的呵护,这一点在今年突发的疫情期间体现得特别明显。创业园内的企业以中小微企业为主,体量小,抗风险能力弱。面对疫情突袭,这些企业一下子陷入困境之中。危急关口,创业园积极组织融资需求对接会,吸引工行等有实力的银行、金融实体与园区企业充分对接并交换需求,为企业解决资金饥渴提供专项解决方案。还积极兑现各项补贴政策,真金白银助力企业走出困境。同时,派出工作组帮助企业落实各项防疫措施,保障企业复工复产。

创业园以至诚服务换来企业真心的认可。一谈起创业园的服务,旌旗电子董事长张化冰就像是谈起了亲人和伙伴,他说,“从公司创业一开始,高新区创业园就为我们提供很多帮助,不仅有企业培训、人才引进、人力资源、工商税务等方面的‘软服务’,还有帮助解决产业园用地等方面的‘硬’服务。在创业园的全力辅导和帮助下,我们通过质量管理体系、环境卫生、环境职业健康、安全生产、标准化良好行为测量管理、知识产权管理等各方面体系认证,规范了企业的工作标准,为企业的发展奠定坚实基础。这是我们能够成长到今天的原因,也是我们不离开创业园的原因。”

而刚刚入驻创业园嘉会坊的欧卡智能COO池雨豪则是感到新奇和惊喜,他说,“来了嘉会坊这几个月,感觉进入到了一个创业生态圈,周边创新创业的氛围非常好。企业服务真好,服务意识可以说是西部最好的,处处为企业着想,特别懂企业发展的需求,不是硬性管理,而是帮助与扶持的感觉和态度。这些都让我们非常满意。”

习近平总书记说过,让科技创新更好造福人类。而企业就是科技造福人类的重要支撑。创业园以一流的服务为企业提供强劲的发展助力,用自己的至诚赢得了园内企业的真心爱戴,老企业不想离开,在自己的领域中高歌猛进;新企业纷纷进来,汲取创业养分,实现自己创业梦想。所有区内企业共同构筑起西部双创的高地,为高新区的高质量发展和西安谱写新时代追赶超越新篇章贡献出自己的力量。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有