首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

解决问题242个,惠及853家企业......鄂尔多斯市护航优化营商环境显成效

2020-11-19 8:45
[提要]“收受企业20万元进行枉法仲裁,鄂尔多斯仲裁委员会原副主任、仲裁员贾某某受到开除党籍处分……”这是不久前,鄂尔斯市纪委监委通报的又一起影响营商环境的案例。

原标题:解决问题242个,惠及853家企业......鄂尔多斯市护航优化营商环境显成效

来源:内蒙古纪委监委网站

“收受企业20万元进行枉法仲裁,鄂尔多斯仲裁委员会原副主任、仲裁员贾某某受到开除党籍处分……”这是不久前,鄂尔斯市纪委监委通报的又一起影响营商环境的案例。

连日来,鄂尔多斯市各级纪检监察机关开展专项监督检查、开通问题线索举报“绿色通道”、通报典型案例等护航行动,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点,推动打通政策落地的“最后一公里”。

“真没想到会这么快!以前项目从工程规划许可证到施工许可证申报至少需要15个工作日,现在全部材料网上审批,既节约了时间,又降低了企业的投资成本。”谈及优化营商环境带来的改变,内蒙古宏胜达建筑公司开发部负责人高兴地说。

为了明确权力边界,鄂尔多斯市纪委监委立足地区实际,制定出台《关于充分发挥纪检监察职能进一步净化民营企业发展生态的实施办法》,明确界定政商交往正面清单、负面清单、引导清单各10条,为政商交往标出“安全线”和“危险线”。

市纪委监委驻公管办纪检监察组督查保证金清退工作情况

市纪委监委驻公管办纪检监察组督查保证金清退工作情况  “以前跟企业家打交道,莫名有些担忧。现在制度给我们厘清了权力边界,强化‘亲’的交往,还能坚守住‘清’的底线。”鄂尔多斯市住建局干部小刘感慨道。

除了及时回应诉求解决“难点”,纪检监察机关还主动“敲门”纾困降压。全市各级纪检监察机关共走访企业864家,督促解决问题242个,派出49个督察组直抵815个开复工企业,下发建议书17份,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,为企业发展“清雷排障”,助推企业“回血复苏”。

在优化营商环境的路上,鄂尔多斯市各级纪检监察机关持续发力,市纪委监委配套出台了《纪检监察机关在构建亲清型政商关系优化政务服务的细化举措》,要求全市纪检监察机关强化监督执纪问责,坚决查处惠企政策落实中权力寻租、利益输送、吃拿卡要等行为,打通惠企政策落实的“中梗阻”。

2019年10月,市纪委监委途径鄂尔多斯市沿黄高速公路解放滩收费所时发现,人工发卡车道被封堵,车辆拥堵不堪。经查,鄂尔多斯市路桥通行征收管理处为了完成ETC安装推广任务,强迫群众安装ETC。2020年8月,市路桥处副处长钟某某受到党内警告处分。针对行业乱象出现的苗头,市纪委监委督促市交通运输局对行政审批执法、惠民服务政策等4类30项损害营商环境的行为开展集中整治,25人受到组织处理,有力推动道路交通良好的营商环境。

与此同时,市纪委监委驻公管办纪检监察组在查处关联的违纪违法案件时,推动清退了6729万元投标保证金,惠及853家大小企业。追回多退错退保证金34万元,直接挽回经济损失700余万元,收到社会各界广泛好评,直接体现了鄂尔多斯市持续深入推进“放管服”改革,为企业松绑减负、优化营商环境的显著成效。


市国投集团纪委对企业复产复工开展专项督查

市国投集团纪委对企业复产复工开展专项督查今年以来,鄂尔多斯市纪委监委建立涉及民营企业信访举报分类快速处置机制,开通民营企业线索处置“绿色通道”,优先受理民营企业的信访举报问题。截至目前,全市共处置反映党员领导干部违规收受企业财物、影响营商环境问题线索36件40人,主要聚焦在医疗卫生、住房建设、生态环境、自然资源、煤炭资源等领域,通报典型案例3起,立案审查调查8件8人,2人受到政策感召主动投案、交代。

“营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的重要基础。纪检监察机关必须强化监督执纪问责,为优化营商环境提供坚强的纪律保障。”市纪委监委有关负责人表示。

(鄂尔多斯市纪委监委)


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有