首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 企业选址 > 正文

【浦东而立 央企给力】中国中铁工业制造见证浦东30年

2020-11-19 8:46
[提要]背靠长江水、面向太平洋,中国中铁旗下中铁高新工业股份有限公司(简称“中铁工业”)在企业重组上市的起点——浦东这片改革开放的热土上,敢闯敢试、先行先试,留下了奋斗的风姿。

原标题:【浦东而立 央企给力】中国中铁工业制造见证浦东30年

背靠长江水、面向太平洋,中国中铁旗下中铁高新工业股份有限公司(简称“中铁工业”)在企业重组上市的起点——浦东这片改革开放的热土上,敢闯敢试、先行先试,留下了奋斗的风姿。

中铁工业登陆A股市场

  2017年3月2日,中铁工业在上交所敲锣上市,正式亮相资本市场。2017年作为中铁工业企业发展的历史元年,从这里开始,企业发展进入快车道。近三年,该公司新签合同额年平均增长率达23%以上,归母净利润年平均增长率达20%以上;目前拥有53个法人单位,总资产429亿元;隧道掘进设备、铁路道岔、钢桥梁、铁路施工机械、桥梁施工机械等主营业务的市场占有率和综合实力位居世界前列。

上海首座黄浦江大桥——松浦大桥

松浦大桥位于松江区东南部的黄浦江上,起初名为黄浦江大桥。1975年9月,松浦大桥下层的铁路桥提前竣工全线通车;1976年6月,上层公路桥通车,从此改写了“黄浦江上无大桥”的历史。这也是迄今为止黄浦江上唯一一座公路、铁路两用双层桥。中铁工业所属中铁山桥于1975年3月承担大桥钢结构总重量约3552吨的制造任务;中铁宝桥于2019年承担大桥大修工程项目钢结构总重量约4300吨的制造任务。

见证浦东历史——上海外白渡桥

  初建于1873年8月的外白渡桥,为木质结构桥,1906年拆除木桥改建为钢桁架桥,1907年竣工。桥梁设计使用年限为100年到期。2008年,上海市政府按照“修旧如旧”原则,要将外白渡桥钢梁杆件旧铆钉剔除替换成新铆钉。中铁山桥作为国内唯一保留铆接工艺桥梁制造企业,承接了大桥修缮工作,并从已退休的职工中,找到熟悉铆接工艺的技术人才,组建了一支由20名老师傅组成的维修小组,用近一年的时间共更换铆钉65000多颗。2009年3月,桥梁完成了包括涂装在内的检修工作,重新复位。2009年4月11日恢复通车,外白渡桥以崭新的姿态迎接世界各地游客。

标志性建筑——上海长江大桥

  上海长江大桥是上海市崇明区境内的跨海大桥,位于长江入海口之上,是上海崇明越江通道重要组成部分之一,2004年底动工,2009年10月通车运营。大桥为主跨730米的双塔双索面斜拉桥,桥面为双向六车道,梁体采用分离式双主梁形式,钢箱梁、钢索塔采用Q345qD+Q345qC材质钢材,中铁山桥承担了3.6万吨钢梁制造任务。

世界首条——高速磁浮列车示范运营线

上海磁浮列车示范运营线是上海市第四条建成运营的城市轨道交通线路,是世界上第一条商业化运营的高速磁浮列车示范线,于2002年12月开通试运行。中铁宝桥承担了上海高速磁浮列车示范运营线全线功能件的制造和轨道梁的整体加工任务。

此外,中铁工业还参与了多条上海地铁建设。

上海地铁18号线是在建线路,重点穿越杨浦、浦东“腹地”。中铁山桥为其提供正线及停车场道岔200余组。

中铁工业所属中铁重工研发的适应隧道曲面的地铁施工成套设备(MHPE12轮胎式地铁铺轨机和GLB-8轮胎轮轨互换式地铁混凝土布料车)参与完成了上海地铁13号线、上海地铁18号线及上海地铁15号线轨道工程施工,实现轨道工程施工工法新变革。

2018年9月,中铁宝桥参建的上海轨道交通17号线诸光路站通过国际LEED银级认证,这是亚洲第一个获得地铁LEED认证的车站,开启了我国轨道交通建设绿色认证的新征程。

【责任编辑:赵艺涵】


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有