首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

瑞安经济开发区汽摩配产业链入选省级试点单位

2020-11-19 17:56
[提要]近日,省商务厅公布了2019年浙江省开发区产业链“链长制”试点示范单位,瑞安经济开发区汽摩配产业链入选试点单位。为何瑞安经济开区能够从全省中脱颖而出,接下来又该如何创建?

近日,省商务厅公布了2019年浙江省开发区产业链“链长制”试点示范单位,瑞安经济开发区汽摩配产业链入选试点单位。为何瑞安经济开区能够从全省中脱颖而出,接下来又该如何创建?

拥有“硬核实力”

“开发区实施建立‘链长制’不仅是顺应全球产业链格局变化的必然举措,更是全面落实对产业链‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针的重要举措,也是推动开发区创新提升高质量发展的关键‘切入点’。”瑞安经济开发区发展局副局长卢陈陈说。

作为“链长制”试点创建主体的瑞安经济开发区,经过20多年的发展,目前已经形成了江北、阁巷、丁山二期、塘下东工业区和北工业区“一区四园”的发展格局。2018年开发区经过整合提升,总面积为129.32 平方公里,其中审核批准区域为7.21 平方公里,授权管理122.11 平方公里。

20多年来,瑞安市经济开发区做大产业群,纵向延伸产业链,形成了重型机械装备、汽摩配为代表的高端装备类产业,构建起符合高质量发展要求的现代化产业体系,促进结构、质量、效益同步提升。其中,汽摩配产业是开发区具有比较优势的特色产业和主导产业。

据统计,瑞安市现有汽摩配企业超1900家,其中规上企业336家,产值超10亿元企业4家,超亿元企业39家。产品覆盖12大类5000多个系列品种,为国内100多家整车生产商提供配套,国内市场占有率达到5.5%;有120多家企业进入国际市场,主要销往欧盟、美国、中东、东南亚等国家和地区,已形成600亿级的零部件产业集群。

塘下是瑞安汽摩配产业发源地,也是全国汽摩配生产最集中、品种最齐全的基地。塘下汽摩配产业集聚区现有汽摩配生产企业1602家,其中规上企业277家,占全市汽摩配规上企业的82%,行业总产值占全市汽摩配产值的63%,外贸出口总额占全市外贸出口总额的22%。

眼下,瑞安汽车零部件供应链较为完善,供应链前端的原材料供应商和零部件制造商在瑞安本地已形成了较强的配套优势,后端市场分为汽车整车制造企业和汽车后市场两大部分。以瑞立、瑞明为代表的瑞安汽车零部件龙头企业主要服务于国内重卡汽车,以胜华波为代表的企业为大众、通用等乘用车做配套,其余大部分中小企业的产品主要销往汽车后市场。

推动产业再升级

开展试点工作,将如何补齐短板,推动汽摩配产业链发展?据卢陈陈介绍,我市将以产业链“链长制”工作要求,建立“九个一”工作机制,切实推进汽摩配产业高质量发展。在“九个一”工作机制中,我市综合瑞安汽车零部件产业现实基础以及未来行业发展趋势,编制了《浙江省瑞安经济开发区汽摩配产业链发展规划》(以下简称《规划》)。

据悉,《规划》围绕“补链”、“强链”、“优链”三大发展目标,以着力打造整车制造基地、突破汽车关键零部件核心技术、推进智能汽车发展以及探索整零企业协同发展机制四大任务,推动瑞安汽摩配产业向价值链高端延伸;通过构建分销供应链共享平台、深化开展智能化改造、推进互联网营销模式和建立强大健全的风险管理机制四大战略,加强瑞安汽摩配产业供应链韧性,形成供应链联防机制;以探索 “汽车+”服务体系的建立、加快新能源汽车推广运营及配套基础设施的建设、推动汽车领域绿色供应链的建设以及促进汽车文化产业的培育五大工程,优化瑞安汽摩配产业服务链的完整性,着力将瑞安打造为国内外知名汽车零部件产业基地。

通过“链长制”试点,力争到2022年,瑞安汽车零部件产业总产值年均增幅7%以上,力争产业规模突破750亿元。加强保护和稳定区域产业链发展,引导培育龙头企业增加产业链控制力,以政策支撑持续提升“专精特新”中小企业在产业关键共性技术研发的创新能力。全面实施产业链协同创新工程,积极创建国家新型工业化产业示范基地和省级标志性产业链,构筑产业链上下游企业共同体,将瑞安经济开发区打造成国家自创区和温州环大罗山科创走廊的产业地标创新地。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有