首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

2020年广东金融高新区资本市场发展大会举行千灯湖创投小镇 投资额破千亿元

2020-11-20 8:59
[提要]昨日,2020年广东金融高新区资本市场发展大会在广东金融高新区千灯湖创投小镇举行,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统等多位资本市场大咖齐聚一堂,论道最新的资本发展形势。

原标题:2020年广东金融高新区资本市场发展大会举行千灯湖创投小镇 投资额破千亿元

打破高门槛!科创50ETF首发上市!带您一键布局科创板先锋,去APP查看详情>>

昨日,2020年广东金融高新区资本市场发展大会在广东金融高新区千灯湖创投小镇举行,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统等多位资本市场大咖齐聚一堂,论道最新的资本发展形势。会上,广东省地方金融监督管理局与佛山市南海区人民政府签订共建广东省中小企业融资平台合作协议、上海证券交易所资本市场服务广东金融高新区基地正式揭牌,进一步完善广东金融高新区多层次资本市场发展。此外,与会领导嘉宾还共同见证千灯湖创投小镇投资额突破千亿元的重要时刻。

金融大咖齐聚千灯湖

共谋资本市场新发展

作为粤港澳大湾区唯一齐聚全国四大交易所进行现场信息发布及政策解读的资本市场盛会,大会已连续举办第四年,是粤港澳大湾区资本市场信息共享交流的高端平台。

会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所以及全国中小企业股份转让系统的专家分别作了主题演讲。其中,上海证券交易所以“助力企业上市服务高质量发展”为主题、深圳证券交易所以“多层次资本市场与创业板改革并试点注册制总体情况”为主题、香港交易所以“发挥香港所长,服务实体经济,助推多层次资本市场发展”为主题、全国中小企业股份转让系统以“持续深化新三板改革,助力中小企业转型升级”为主题分别进行演讲。同时,活动邀请到安信证券首席经济学家、中国金融40人论坛学术委员会委员、中国首席经济学家论坛理事高善文,进行《走向2035年的中国经济》的专题演讲,追踪、分析和预测中国宏观经济走势,并以此为基础分析资本市场所受到的影响。

广东金融高新区相关负责人介绍,本次大会能集聚诸多资本市场大咖,论道最新的资本发展形势,不仅是广东金融高新区金融服务实体经济日积月累成效的“最强”体现,更是广东金融高新区抢抓资本市场改革机遇,进一步加强金融·科技·产业深度融合发展,提升金融服务实体经济水平的全新起点。

全力向万亿级基金小镇迈进

会上,上海证券交易所资本市场服务广东金融高新区基地正式揭牌。这是广东金融高新区借助注册制改革机遇,与上交所再次达成深度战略合作。双方将在企业上市培育、专业培训、联合研究、干部交流、推广展示等方面展开合作,通过加强信息交流共享,提升综合服务水平,协助南海企业拥抱注册制改革,支持企业拓宽融资渠道,降低融资成本,推动产业提质增效,加快区域经济转型升级。

与此同时,作为广东数字政府和金融科技深度融合的重要实践,广东省中小企业融资平台运营中心也将永久落户广东金融高新区,依托园区发展基础和优势,助力解决企业融资难、融资贵、融资慢等问题。活动现场,与会领导嘉宾还共同见证了千灯湖创投小镇投资额突破千亿元的时刻。广东粤科广赢创业投资合伙企业(有限合伙)成功拿到营业执照,千灯湖创投小镇募集与投资资金规模正式突破千亿元规模,正全力向万亿级基金小镇迈进。

作为首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,千灯湖创投小镇自2019年开园以来发展迅猛。截至活动当天(11月19日),创投小镇已吸引IDG资本、深创投、达晨创投、清控银杏、粤科、粤财、广晟创投等780家品牌投资机构进驻,月均新增投资资金规模超25亿元,平均一个工作日就有近一亿元投资资金落户千灯湖创投小镇。

2025年全南海境内外上市企业将达40家

近年来通过多层次资本市场谋求创新发展,已然成为广东企业做大做强做优的重要路径。数据显示,截至2020年10月末,广东省境内上市公司数量达664家。其中佛山市境内外上市公司总数达63家,位居全省地级市第1名。南海区上市公司19家,约占佛山市上市企业总数的三分之一。目前,广东省申报科创板上市企业近 80家,申报创业板上市企业超 90家,均居各板块首位。今年佛山市新增申报上市企业9家,居全国地级市中排第三位(仅次于苏州和东莞),其中南海区新增3家,分别为炬申物流、联动科技、百合医疗。佛山市新三板挂牌企业120家,其中南海区43家,占佛山市挂牌新三板企业总数的36%。此外,南海区99家企业进行了股份制改造,300多家企业在区域性股权交易市场挂牌“练兵”,已建立起包括218家企业在内的上市后备企业库,建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系的企业梯队。

这一切成效的取得,离不开背后一系列的上市扶持政策措施与上市服务工作。佛山市委常委、南海区委书记闫昊波表示,接下来将以资本市场深化改革为契机,充分用好广东金融高新区和千灯湖创投小镇等重点平台,发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,依托雄厚的制造业基础和发达的民营经济,推动更多优质企业加快上市步伐,通过产业升级和产业聚集不断扩充上市后备资源,加快培育经济发展新动能,为我国多层次资本市场建设发展贡献力量。

据悉,为加快企业上市步伐,打造形成有特色、有活力的资本市场“南海板块”,南海区出台推动企业上市五年行动计划(2021年-2025年),通过加强企业上市培育工作、提升企业上市服务质量、拓宽企业上市渠道、发挥上市公司产业引领作用四大举措,力争到2025年全区累计境内外上市企业达到40家,股份制改造企业达200家。


特别声明:本文为工业园网用户自行上传并发布,仅代表该用户观点。工业园网仅提供信息存储空间服务。[不良信息举报:service@cnrepark.com]
网友还浏览了下面的新闻
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2020 中国工业园网版权所有