首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

世界投资报告:2018年全球FDI预计达1.85万亿美元

中国工业园网  2017-9-19 9:29  中国新闻网  
[提要]中新社厦门9月18日电 (闫旭)联合国贸易和发展会议18日在厦门发布《世界投资报告2017》。该报告预计,全球外国直接投资(FDI)2017年将增至约1.8万亿美元,2018年继续增至1.85万亿美元。

218.jpg

资料图:港口集装箱码头上等待装运的集装箱货柜。胡雁 摄

《世界投资报告2017》:2018年全球FDI预计达1.85万亿美元

中新社厦门9月18日电 (闫旭)联合国贸易和发展会议18日在厦门发布《世界投资报告2017》。该报告预计,全球外国直接投资(FDI)2017年将增至约1.8万亿美元,2018年继续增至1.85万亿美元。

联合国贸易和发展会议的投资趋势及数据部门负责人Astrit Sulstarova指出,在疲软的经济增长和重大的政策风险影响下,2016年全球FDI流入量同比下降2%,降至1.75万亿美元。

“全球投资正温和复苏,2017年将有谨慎乐观的发展。”Astrit Sulstarova认为,主要地区经济增长加快的预期、贸易增长复苏和企业利润回升,都有可能推动FDI的小幅增长,但政策的不确定性以及地缘政治风险可能会阻碍投资的复苏。

《世界投资报告2017》显示,发展中经济体作为一个整体,2017年FDI流入量预计将实现10%的增长,其中相当大规模的增长将会流入亚洲发展中经济体,预期将达5150亿美元。中国、印度和印度尼西亚等主要流入国新一轮吸引外资的政策,将有可能推动2017年流量的增加。

从投资来看,中国和发达国家仍是最具潜力的投资者。中国继续被投资促进机构看作是最具潜力的FDI来源,紧随其后的是美国、德国、英国。

该报告指出,中国2016年外向型FDI飙升,上升44%,至1830亿美元,使中国首次成为全球第二大FDI母国,并成为净对外投资者;吸引外资方面,中国FDI流入为1340亿美元,较上年下降1%,是全球第三大外资流入国。

《世界投资报告2017》总校译、南开大学国际经济研究所教授葛顺奇说,中国吸引外资仍具有一定的潜力,但也面对挑战,而且站在新的转折点上。

他认为,国际投资正在抱团式地流入,中国应融入更多的区域合作机制,再加上原有的规模、市场、人力等优势,可以获得更大的吸引外资潜力。(完)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信