首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资指南 > 正文

如果看好金价上涨 投资黄金不如买黄金股票

中国工业园网  2017-9-24 9:48  证券时报  
[提要]入夏以来,低迷已久的黄金价格逐渐反弹,有乐观者认为黄金迎来了牛市,金价持续上涨,但金店却门可罗雀,这是为何?其实这个不难理解,尽管黄金属于奢侈品,在电商大发展的潮流下,奢侈品的实体店也难免会受到不同程度的影响。说到黄金投资,个人觉得,如果你觉得黄金价格还要大涨,投资黄金,倒不如投资黄金股。

入夏以来,低迷已久的黄金价格逐渐反弹,有乐观者认为黄金迎来了牛市,金价持续上涨,但金店却门可罗雀,这是为何?其实这个不难理解,尽管黄金属于奢侈品,在电商大发展的潮流下,奢侈品的实体店也难免会受到不同程度的影响。说到黄金投资,个人觉得,如果你觉得黄金价格还要大涨,投资黄金,倒不如投资黄金股。

年轻人的黄金消费观变了

从全球经济发展的趋势、黄金储备货币地位等“大道理”来说,一般的投资者实在谈不出啥道道来,谈出来的也未必是真相。但从个人身边的生活变迁来看,年轻一代的黄金消费观念,正在发生很大改变。

在笔者的老家,一个人的黄金消费期,主要集中在儿童、青年和老年三个阶段。儿童时期,一般婴儿出生之后,父母或亲戚都会给婴儿买上黄金或者银饰的镯子、项链,图个吉利,寓意小孩健康成长之类。到了青年时期,就是结婚。女孩子长大要结婚了,男方一般要给女方买上“三金”:金手镯、金项链、金耳环,这所谓的“新三件”如果不备齐,青年男子就很难把女孩子娶回家。倒不是所谓的功利或者风气不好的问题,主要是一个地方的风俗。而到了老年时期,尤其是老年女性,儿女都会给老母亲购置金耳环或金手镯,表达对老母亲一生辛勤操劳的感谢。

然而,这一情况到如今,已经有了重大改变。年轻一代要么读了大学后在城里就业,要么在城里打工,他们的小孩出生后,基本上不会要求外公外婆、爷爷奶奶给小孩购置金项链、金手镯等黄金饰品了,因为他们觉得小孩戴上黄金饰品和健康成长没什么必然的关系,而且小孩一出生戴这么个金饰品,反而还会让小孩感觉不自在、不舒服。而且,现在的年轻人也不时兴给母亲买金耳环、金项链了,在他们眼里,与其花钱给老母亲买这些黄金饰品,倒不如带他们出去旅游一趟来得实在。

青年一代唯一避不开的黄金刚性需求,就是结婚时购买结婚戒指。比起上一代人的黄金消费观念,如今的青年一代,对黄金的消费更务实,对黄金的刚性需求,其实已经少了。

看好金价不如买黄金股票

从身边的小事出发,得知年轻人的黄金消费观念改变、黄金消费需求实际是缩小的,实际上,这只是某个地区、某个阶层、某个年龄段人口对黄金的消费变了,年轻人在其他消费方面对黄金的需求是否变少了,抑或变大了,还需要仔细去论证。黄金具有商品和金融的双重属性,对黄金的需求,一类是商品制造消费,一类是投资市场的需求。黄金产业链包括黄金加工制造、批发零售、租赁融资、投资贸易、资产配置等多个层次。随着世界经济的不稳定性增强,以及频繁爆发的地缘冲突,黄金的货币属性越来越彰显,拥有一定程度的黄金储备,对保持一个国家经济和金融市场的稳定发展,具有至关重要的作用。

中国已经连续十年成为全球最大的黄金生产国,同时也是全球最大的黄金加工国和黄金珠宝消费市场。中国黄金协会数据显示, 2017 年上半年,国内累计生产黄金 206.542 吨,与去年同期相比,减产 22.560 吨,同比下降 9.85%。2017 年上半年,全国黄金实际消费量 545.23 吨,与去年同期相比增长 9.89%。其中:黄金首饰330.77 吨,同比下降 0.26%;金条 158.40 吨,同比增长 51.09%;金币 5.00 吨,同比下降 61.24%;工业及其他 51.06 吨,同比增长 9.13%。

从上述这组数据可以看出,黄金首饰消费是下降的,这也很好地解释了为什么黄金价格上涨,金店却门可罗雀的原因。与此同时,青年人的一些黄金消费,也通过互联网电商渠道在进行。黄金消费大幅增长的是金条,同比增长逾50%;工业及其他同比增长逾9%,而金币同比大幅下降,这些都印证了黄金消费正在发生结构性变化。

对于一般投资者来说,如果看好金价的上涨,可能黄金股是更好的选择。这主要基于以下几个方面的原因:一是一旦市场预期金价上涨,尤其是某一个时期连续上涨,股票的价格弹性,远远强于实物黄金,甚至某个时期黄金股的涨幅,会数倍于金价的涨幅;二是黄金股的流动性更强,毕竟点点鼠标就可以买卖,这比任何实物交易的流动性都更强;三是一旦金价上涨趋势确立,黄金期货市场会进一步强化现货市场的这种趋势,和现货市场形成正向循环,加上各种炒作资金的疯狂介入,实际上是增加了杠杆,这会进一步强化股票市场的预期,从而带动黄金股的加速上涨。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信