首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

人民日报:苏州工业园区帮科学家成企业家

中国工业园网  2018-4-17 8:41  人民网-人民日报  
[提要]近来,多个城市推出吸引人才的措施,从户口住房“红包”到创业支持补贴,从家属安置政策到精神层面激励,招才“福利”覆盖全面,人才有了更多选择。

308.jpg

《人民日报》 2018年04月17日 11 版 版面截图

309.jpg

程 硕绘(新华社发)

原题:他们为何选择这里?这里靠啥吸引他们?

四座城市的“人才故事”(聚焦引才用才)

近来,多个城市推出吸引人才的措施,从户口住房“红包”到创业支持补贴,从家属安置政策到精神层面激励,招才“福利”覆盖全面,人才有了更多选择。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。近年来,尊重创新、尊重人才的风气日益浓厚,人才创业发展的环境不断改善。

今天起,本版聚焦各地招才用才举措及其成效,通过讲述人才故事、梳理各地政策、探讨实际问题,总结经验做法,提供参考借鉴,为吸引人才、用好人才、推动发展助力。

——编 者

于力燕在苏州用心服务“种子选手”

帮科学家成为企业家

本报记者 王伟健

11年前,于力燕就来到了苏州工业园区科技招商中心。在此之前,他是某医疗集团的一线研发员。

成立科招中心,当时在全国开了先河,没有经验可以借鉴,只能摸着石头过河。科招中心的原班人马都是精挑细选的,有像于力燕这样的大公司研发人员,也有经验丰富的海归人才,他们跟海外精英人才沟通起来更顺畅,更容易建立认同感。

于力燕几乎每年都会去美国硅谷和一些高校密集的地方挖掘人才,“我们不在乎这些人才是否有资金、有团队,我们更看重这个人才是否掌握了某个领域的先进技术。所以,我们招了很多种子选手回来,在园区的孵化下,让他们成长为大树。”于力燕说。

2011年,于力燕打听到某世界五百强公司的研发总监想要回国创业,立即去联系,双方一拍即合。这个人就是陈永勤,他带着在流式细胞仪领域积累的先进技术来到苏州工业园区,没有资金,没有团队,只有一个创业的想法。短短三年后,陈永勤创立的公司被一家世界五百强企业收购,金额可能超过1亿美元。

让于力燕最有感触的是,这些人才被引进园区后,他们的身份发生了变化。从管理一个实验室的科学家,变成了管理几十人甚至几百人的企业家,他们面临着很多难题。整个过程中,科招中心要在他们创业的全生命周期内给予各种帮助。

“以前招才主要靠资金,等于用钱买人才。但现在不同,海外人才更看重园区的创业生态,产业链是否完备,居住环境是否优良,教育是否先进……”于力燕说,子女教育是海归人才考虑的大问题,园区建立了国内首家海归人才子女学校,解决了海归人才的后顾之忧。

以前,这些企业未成气候,于力燕得求着风投公司来园区投资。而现在不同了,园区很多生物医药企业越做越大,风投公司反过来求着中心人员说:“帮忙打个招呼吧,让我们也分点投资额度。”

《人民日报》 2018年04月17日 11 版

(责编:张妍、张鑫)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有